Каковы достижения страны за последние 17 лет? Есть ли перспективы? Какой будет Россия завтра? Такими вопросами задались участники круглого стола под названием «Россия удивляет: итоги развития страны 2000–2017 гг.».
В дискуссии участвовали на первый взгляд именитые мастера своего дела. Всем известный генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, профессор кафедры практической философии НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и некоторые другие эксперты.
«Да, все у нас непросто… а когда было просто? И вряд ли когда-нибудь будет просто. Но тот путь, который мы прошли — это путь в правильном направлении. У нас есть отнюдь не только неудачи, но и победы, не только слабости, но и сильные стороны, не только провалы, но и достижения», — отметил в самом начале работы круглого стола директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
С 2013 года ВЦИОМ совместно с учеными, социологами и политологами проводит ежегодные исследования под общим названием «Россия удивляет». Их цель — развенчать мифы о жизни в России и реально посмотреть на статистические показатели уровня жизни в стране и ее развития. Поговорить о том, чем может гордиться Россия.
Поскольку 2018-й — год выборов президента России, а значит, и ее последующей жизни на ближайшие шесть лет с новым избранным главой государства, ВЦИОМ решил подвести итоги, отталкиваясь от наступления миллениума.
Вольно или невольно, но прошедшую пресс-конференцию можно назвать скрытой агитацией перед выборами 18 марта за действующего президента. Все-таки с 2000 года вплоть до дня сегодняшнего Россия не знала другого главы государства, кроме действующего премьера с одним сроком президентства.
«Наши оппоненты всегда найдут то, что нам предъявить и в чем нас обвинить. Их работу мы за них делать не должны. Мы решили сделать проект, который позволит показать, чем на самом деле может гордиться наша страна и все мы», — продолжал социолог Федоров.
Уровень благосостояния граждан, состояние российской экономики, энергетика, информационное/цифровое общество, система образования, наука и технологии, здоровый образ жизни — вот те ступени, по которым прошлись эксперты. К удивлению, оказалось, что все более чем хорошо.
Главная задача избранного президента, кто бы им ни был, по мнению главы ВЦИОМ, — это повышение благосостояния граждан. Валерий Федоров отдельно подчеркнул, что важнее материального благосостояния может быть только счастье. ВЦИОМ занимается замерами индекса счастья в лобовую, спрашивают: вы счастливы или нет?
«Несмотря на все кризисы и военные тревоги», доля счастливых людей, по данным социологов, увеличилась вдвое за 27 лет и к 2017 году достигла показателей в 85%. Доля несчастливых снизилась также вдвое и составила 13% россиян.
Весьма интересным выглядит тот факт, что с 2013-го по 2017 год число счастливых россиян росло по 2-3% ежегодно. С 76 до 85%. И это в условиях падения уровня доходов населения начиная с 2014 года, то есть 48 месяцев подряд, по данным Росстата. Не так давно эта информация застала врасплох министра труда России Максима Топилина.
«Такого никогда не было, обычно реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов», — недоуменно высказался министр 7 февраля на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса» РСПП.
Воистину счастье важнее материального благосостояния.
Когда озвучивались эти цифры, кто-то из зала даже пошутил: «Снизилось число несчастливых олигархов». Что также в шутку (вроде бы) подтвердил и Федоров: «Олигархи? Да, олигархи несчастливые».
И действительно, если отталкиваться от постулата «счастье важнее благосостояния», то олигархи являются самыми несчастливыми в России. Правда, их число почему-то неуклонно растет который год подряд.
Количество российских граждан с капиталом в пять миллионов долларов увеличилось в стране на 27% к 2018 году. На данный момент их число превышает 38 тысяч человек. По данному показателю мы (то есть ограниченное число наших несчастных соотечественников) сумели обойти такие страны, как Бразилия, Южная Корея и Тайвань.
Совокупно же российские миллионеры владеют состоянием большим, чем один триллион долларов, то есть 73,5% ВВП. Об этом говорится в свежем докладе консалтинговой кампании Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2018.
На фоне неимоверного роста счастливых россиян возникает закономерный вопрос: куда потерялась значительная часть граждан, которых устраивает жизнь, которую они ведут? В отличие от 85% счастливых индекс удовлетворенности жизнью составляет только 65%. Получается, что где-то на просторах нашей страны затерялось 20% счастливых неудовлетворенных.
Еще три очень интересных показателя: динамика материального положения семьи (нарочито позитивная), средний размер заработной платы и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.
ВЦИОМ обращает свое внимание на то, что с 2005 года в России упала доля тех, кто оценил бы положение своей семьи как негативное. Было 33% — стало 19%. Но если взять период с 2012-го по 2017 год, то количество семей, которые почувствовали, что с их кошельками что-то стало не так, выросло на один пункт — с 18% до 19%.
Аналогично и со средними заработными платами. Да, с 2000 года они выросли — с 12 тысяч 158 рублей до 38 тысяч 061 рубля. Но по сравнению с 2012 годом наоборот упали — на тысячу рублей с лишним. И это не считая инфляции и современной покупательной способности населения, о которых эксперты предпочли не говорить.
К слову, когда из зала прозвучало замечание про инфляцию, которую, по всей видимости, не учитывали эксперты, Федоров сказал, что она стремится к нулю, об этом почти все знают, но так как в это мало кто верит, журналистов не стали заморачивать такими неинтересными данными.
Ну и, конечно, уровень бедности.
Здесь ВЦИОМ важно отрапортовал о снижении количества бедных начиная с 1992 года. Было 33,5% населения — стало 13,5% бедных к концу 2016-го.
Данные за конец 2017 года почему-то приводить не стали, как можно видеть на слайде выше. Там больше — 13,8% населения страны, по данным Росстата. В процентах выглядит не так страшно. Но если посчитать, как говорится, по головам, то это 20,3 миллиона наших граждан. Что сопоставимо с населением Москвы и Московской области вместе взятых. И даже чуть больше.
Еще в конце 2016 года вице-премьер Ольга Голодец выразила, так сказать, вотум недоверия государственной статистике. Статистические данные, по мнению Голодец, показывают, что бедность в стране растет, а «самоощущение» людей становится еще хуже.
«И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия и помощь», — говорила вице-премьер на семинаре-совещании для заместителей губернаторов в правительстве.
Впрочем, даже исходя из презентации ВЦИОМа, видно, что уровень людей, проживающих за чертой бедности, вернулся к уровню 2007 года и даже его превысил на 0,2%. А если посмотреть на рост бедности за последние годы, то он неминуемо идет вверх шестой год подряд. В 2012-м было 10,7% бедных на всю страну, в 2017-м стало 13,8%.
И так, впрочем, со всей презентацией ВЦИОМа. Рост там, рост здесь. Россия встает с колен уже который год кряду. Возникает, правда, впечатление, что только на бумаге и в цифрах. Ну и, естественно, перед выборами президента. Воистину ВЦИОМ удивляет Россию.