St
«Вечного полета»: пилота Су-25 Романа Филипова провожают в России

«Вечного полета»: пилота Су-25 Романа Филипова провожают в России

Акции памяти в честь Героя РФ проводят по всей стране

Акции памяти в честь Героя РФ проводят по всей стране
Фото: © vk.com/mayak_ozersk

Пилот сбитого в Сирии штурмовика Су-25 Роман Филипов не только получил звание Героя России посмертно, но и стал истинным героем в глазах россиян. Его оплакивают буквально всей страной: многие пишут о погибшем так, словно потеряли близкого человека. В честь 33-летнего майора ВКС РФ провели акции памяти в Москве и Севастополе, а в соцсетях запустили кампанию с хештегом #ЭтоВамЗаПацанов. С этими словами окруженный боевиками Филипов подорвал гранату, не желая сдаваться в плен.


Москвичи принесли цветы и фотографии погибшего героя к памятнику «Они сражались за Родину» у Генштаба Минобороны на Фрунзенской набережной. Десятки жителей Севастополя собрались у мемориала авиаторам Черноморского флота и выложили из горящих свечей контур штурмовика Су-25. Пилота почтили минутой молчания. В Екатеринбурге в память о Филипове возложили цветы к памятнику «Черный тюльпан» на площади Советской армии.




Роман Филипов родился и вырос в Воронеже, после школы закончил престижное Краснодарское высшее военное авиационное училище и отправился служить на Дальний Восток. Там он прошел путь от старшего пилота до заместителя командира эскадрильи. На Су-25 Филипов стал призером всеармейского конкурса «Авиадартс». В Приморье у него остались жена и четырехлетняя дочь.


С самого детства Филипов отличался сильным характером, но никогда первым не шел на конфликт. «К нему всегда... очень уважительно относились. Он очень участлив был. Готов был всегда  помочь. Он был с сильным характером, я бы сказал. Он никогда не пытался самоутвердиться за счет кого-то. Очень добрый был. И никогда не давал повода для ссор», — заявил «Царьграду» Роман Дудин, учившийся с будущим пилотом в одном классе. Авиация стала заветной мечтой Филипова еще в детстве: он хотел пойти по стопам отца, который был военным летчиком. В училище Роман поступил с первой попытки.


Главнокомандующий ВКС РФ Сергей Суровикин заявил, что Филипов был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса и пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. «Его гибель — тяжелая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания. Майор Филипов, как и все наши военнослужащие — настоящий патриот родины. Его подвиг займет достойное место в истории российской военной авиации», — подчеркнул Суровикин. 



В Минобороны рассказали, что погибший майор не в первый раз находился в командировке в САР и на его счету десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков в Сирии. Также он многократно сопровождал гуманитарные автоколонны российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты. Его считали перспективным и решительным летчиком, настоящим асом. В Минобороны заверили, что окажут необходимую поддержку семье погибшего майора. 


Майор погиб 3 февраля в сирийской провинции Идлиб. После попадания пущенной боевиками ракеты в двигатель Су-25 Филипов успел сообщить командованию об атаке. Летчик пытался держать горящий самолет в воздухе, однако затем принял решение покинуть кабину. «Приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — рассказали в Минобороны. Когда Филипова окружили, он со словами «это вам за пацанов» подорвал гранату и погиб. Подобно героям Великой Отечественной войны, он предпочел смерть плену. 




В соцсетях пользователи размещают фотографии Филипова, публикуют посвященные ему стихи и слова благодарности с хештегом #ЭтоВамЗаПацанов. На странице пилота в соцсети «Одноклассники» друзья и знакомые оставляют комментарии, оплакивая потерю Филипова, и пишут, что никогда его не забудут. Ранее врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что гибель Филипова отозвалась в регионе «особенной болью». 








Источником первых сообщений об уничтожении российского самолета стала группировка «Джейш ан-Наср». На своем YouTube-канале боевики опубликовали видео с места крушения Су-25. «Джейш ан-Наср» входит в «Свободную сирийскую армию» (ССА). Российские военные нанесли удар по позициям боевиков, после того как в Сети появились свидетельства гибели пилота. В результате было уничтожено более 30 террористов.


«Я не представляю, как могут воевать русские за Россию, если они так воюют за Сирию», — однажды сказал президент Сирии Башар Асад. Филипов — один из тех, кто на самом деле служил своей стране до последней капли крови. Тело героя уже доставлено в Россию. По желанию семьи церемония погребения с воинскими почестями состоится в Воронеже 8 февраля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...