St
«Владимир Путин говорит правильные вещи, но элиты неспособны сделать рывок»
Усталость населения и отсутствие четкой программы развития — главные проблемы президентских выборов, полагают эксперты Фото: © GLOBAL LOOK press

«Владимир Путин говорит правильные вещи, но элиты неспособны сделать рывок»

Усталость населения и отсутствие четкой программы развития — главные проблемы президентских выборов, полагают эксперты

Фото: © GLOBAL LOOK press

В предвыборное время политическое пространство особенно бурно заполняется спорами о пути развития, о том или ином повороте. Как правило, все эти обсуждения основываются на серьезных программных предложениях. Убеждения и принципы – то, что отличает настоящих политиков от клоунов и фриков. Однако именно они зачастую просыпаются перед выборами и выступают с одиозными и далекими от реальности предложениями.


На прошедшей в пресс-центре «Росбалта» конференции собрались именно такие персонажи. Заявленное название мероприятия — «Стратегия выборов 2018: бойкот или явка?» — говорило о серьезных намерениях докладчиков, собравшихся обсудить реальную политику и предвыборную стратегию. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Daily Storm / Никита Попов
Фото: © Daily Storm / Никита Попов

Список докладчиков также внушал оптимизм. Среди них Юрий Крупнов, известный публицист и общественно-политический деятель, председатель «Движения развития», и Игорь Гундаров, профессор, член РАЕН, специалист в области демографии. 


Другие лица — малоизвестные, но, судя по должностям, серьезные. Мария Баст – председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, Тристан Присягин – глава общественного движения «Дети СССР», Александр Романов – президент Фонда «Победа».


Однако, как выяснилось во время пресс-конференции, форма и статусы – вещи обманчивые. Правозащитница Мария Баст оказалась адвокатом Евгением Архиповым, который еще в 2013 году совершил каминг-аут как трансгендерная женщина, но дело свое не оставил (или правильнее – не оставила?): защищает права политзаключенных. Иронично, не так ли?


Тристан Присягин – незарегистрированный на этих выборах кандидат в президенты РФ, объявивший себя президентом СССР. Его программа-минимум – восстановление СССР, Госплана, Госбанка, Советов депутатов трудящихся, а также устава КПСС образца 1952 года. 


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала товарища Присягина «претендентом с чудинкой» и отказала ему в регистрации. Теперь Тристан судится с Центризбиркомом, чему и было посвящено его почти получасовое выступление на пресс-конференции.


Еще один интересный персонаж – президент фонда «Победа» и также незарегистрированный кандидат в президенты Александр Романов. Никому не известный и ранее нигде не светившийся гражданин, эпатажно размахивая руками, бросил перчатку не пришедшему на конференцию президенту Путину и вызвал его на дуэль. 


К слову, господин Романов оказался очень разносторонней личностью: пережил всех советских руководителей, начиная со Сталина, был известным в Союзе человеком, а в современной России занимается «брендированием», состоит в Олимпийском резерве и имеет семерых детей, которых не помнит поименно. А еще не может найти себе новую девушку, потому что в нашей стране отсутствует запрос на создание семьи.


Профессор Игорь Гундаров был единственным светлым пятном среди всех выступающих, но и того постоянно перебивали и не давали закончить свое выступление о катастрофичной демографической ситуации в стране. В конце концов, ему это надоело и он покинул стол, за которым находились докладчики. 


Специально для тех, кто не смог поверить в весь абсурд происходившего на пресс-конференции, предлагается посмотреть запись ее прямой трансляции в «Росбалте».

Единственный человек, ради которого стоило посетить это мероприятие, был председатель «Движения развития», председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Однако он туда не пришел. Как знал, что пресс-конференция превратится в цирк.


После пресс-конференции «Шторм» связался с Крупновым по телефону. Оказалось – приболел. Мы расспросили его о том, чего толком не услышали в «Росбалте»: какова проблема выборов — 2018 и в чем особенность нашей политической системы?  

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

— Юрий Васильевич, на пресс-конференции должен был обсуждаться вопрос стратегии, применимой к выборам президента в марте этого года. Однако докладчики в большинстве своем погрязли в склоках, эпатаже и своих фантазиях. Хотелось бы услышать от Вас ответ на вопрос – так все же бойкот или работа на повышение явки?


— Мое мнение однозначное — проблема вообще не в этой плоскости лежит. Это вещи, которые заботят исключительно наших политтехнологов, в том числе и государственных. Проблема, которая в итоге имеет отношение и к явке, заключается в следующем: будут ли озвучены стратегические программы на ближайшие пять-семь лет? 


— И как, будут?


— В этом-то и все трудности. Никто не сомневается в наличии известного победителя. Точно никто не сомневается в том, что как бы то ни было, но выборы будут легитимными, никто не зафиксирует обратного факта. Поэтому вопрос не в выборах, а в том, что электоральная демократия впервые показывает свою, если хотите, пустоту. Впервые вопрос не в том, кого выберут, а что предлагается делать. Путин сказал: сверхзадача – рывок. В общем, правильно и гениально! Но погодите, с теми скучными лицами, которым он это говорил, рывок не сделаешь. И вообще – в чем рывок? Проблема в повестке, в стратегии на ближайшие шесть лет и в кадрах, которые будут делать этот рывок, кого для этого мобилизуют. Я не представляю, что кого-то в стране интересует, какие места займут Титов, Собчак и Жириновский. Понятно, что их трех это интересует. Еще это интересует замшелых и архаичных политологов. И все! Через тридцать лет ускорения и перестройки мы пришли, в каком-то смысле закономерно, в ситуацию, когда электоральная демократия себя исчерпала. Нас должно волновать то, кто способен сделать и что надо сделать, а не то, как это будет легитимизировано на формально выборных процедурах.


— Вы говорите, что победитель всем известен и никто в этом не сомневается. Это, правда, не совсем так. Та же левая среда сейчас переживает определенный энтузиазм в связи с выдвижением Павла Грудинина от КПРФ. Как думаете, спустя чуть больше двух десятков лет после 1996 года второй тур вообще возможен? И может ли на него претендовать еще не так давно малоизвестный директора совхоза?


— Грудинин вполне может претендовать на второй тур. Но при моем уважении к Павлу Николаевичу – это будет не его результат. Это будет результат главного игрока этих выборов, имя которому «усталость». Усталость от долгого пребывания у власти одного человека. И дело не в возрасте этого человека, дело не в том, что он хуже или лучше остальных. Нет. Это психологическая и техническая усталость населения. Любой человек на его месте вызывал бы ту же самую реакцию. Ошибка кремлевских политтехнологов очевидна: они закопались в проблеме явки, в том, кого зарегистрировать, а кого — нет, чьи подписи признать подлинными, а чьи – нет. Но они не видят, что главный кандидат – это усталость!


— То есть получается, что феномен Грудинина кроется в усталость населения?


— Нет, ну почему же, не только. На Грудинина работает невнятность элит вокруг Путина. И усталость в том числе. Усталость от заявлений! Три с половиной года Владимир Владимирович Путин говорил про рывок. Три раза очень внятно, очень правильно и гениально об этом сказал. Первый раз – в сентябре 2014 года, что нам надо сделать этот самый рывок за полтора-два года. Прошло уже три с половиной с тех пор. В июле прошлого года он сказал, что у нас все есть, но нам нужен рывок. И наконец 30 января 2017-го он еще раз сказал об этом на встрече с доверенными лицами: сверхзадача на следующий президентский срок – это, не поверите, рывок!


— Ну а что с этим не так? Может быть, еще не время делать рывок, надо для начала осуществить перегруппировку сил, например.


— Простые люди сидят, слушают и раздражаются от этих слов. Потому что они смотрят на окружение (Путина), которое точно никуда рваться не будет, даже к выходу из зала, и не понимают – кто будет рывок то делать? В этом плане феномен Грудинина связан с тем, что нужны абсолютно новые люди во власти с совершенно другим мировоззрением. Жители страны потому и думают о том, что если поменяют Путина – может и элиты сменятся? Шанс незначительный, но он есть. Грудинин может говорить о том, что Солнце круглое, Земля круглая, все тела падают на Землю, но на таком уровне он говорит об этом в первый раз. Феномен Грудинина – это феномен первичности, подлинности. Владимир Владимирович может говорить правильные и глубочайшие вещи, но это все будет сказано уже в десятый или сотый раз. В этом смысле народ испытывает психологическую усталость.


— Что делать-то, Юрий Васильевич?


— Вместо того чтобы решать эту проблему, наши политтехнологи официальные и окружение Путина занимаются, на мой взгляд, всякой второстепенной дребеденью. Они не понимают, что явка – это не самоцель, а функция. Сможет ли Путин уже сейчас, здесь и теперь организовать этот рывок, о котором все говорят? Сможет ли сменить элиты? А если не сможет, то тогда все его слова девальвированы, и в том или ином формате нас ожидает дефолт. Причем самое страшное — не в том, что будет второй тур, а в том, что даже если будет стопроцентная явка и 100% проголосовавших за Путина, это ничего не решит с точки зрения перезревших проблем социальной несправедливости и так далее. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...