St
Володин обсудил с председателем ПАСЕ солдатские могилы и гендерное равенство
Председатель Госдумы показал Лилиан Мори Паскье работу российского парламента Коллаж: © Daily Storm

Володин обсудил с председателем ПАСЕ солдатские могилы и гендерное равенство

Председатель Госдумы показал Лилиан Мори Паскье работу российского парламента

Коллаж: © Daily Storm

Для Лилиан Мори Паскье сегодня день получился особенный во всех отношениях. Во-первых, она встретилась с Вячеславом Володиным. Во-вторых, она сегодня отметила свой прошедший день рождения. Опять-таки в компании с Володиным. Воспоминания минимум на всю жизнь. А может, и на две.


В Москву Паскье прилетела учить депутатов гендерному равенству и отучать их от сексизма. В Госдуме таким планам удивились. Депутат Плетнева сразу же заявила: «Мы первое место занимаем в равенстве, и пусть не болтают там!» И пусть, дескать, на Западе «всякую ерунду» не придумывают.


Но на всякий случай и Госдума разработала план контратаки. Депутаты собирались вдарить по Европе традиционными отношениями. По касательной планировалось задеть европейский парламентаризм. Двух зайцев одним выстрелом. Тактика!




Володин еще утром на пленарном заседании обратил внимание на то, что депутат Мартин Шаккум при встрече поцеловал одну из коллег (противоположного пола!) в щеку. По-дружески. Спикер тут же сообщил, что собирается рассказать об этом происшествии коллеге из ПАСЕ, чтобы «в европейском парламенте депутаты-мужчины обращали больше внимания на женщин, а не на мужчин».


Ситуация накалялась. Намечался гендерно-дипломатический конфликт. Но в итоге обошлось.


Паскье Володин встретил лучезарной улыбкой, букетом цветов и целым залпом разнокалиберных комплиментов. Шансов у гостьи почти не было.


— Как вас встретила Москва? — вопрошал Володин.

— Очень хорошо, как и всегда, — отвечала Паскье. И продолжила на русском: — Спасибо большое.

— Ваш русский все лучше и лучше, — сделал комплимент Володин.

— Это единственные два слова, что я могу произнести, — засмущалась француженка. Володин триумфально улыбнулся.


Засмущалась — считай, капитулировала. Победа была одержана быстро и бескровно. Для закрепления результата Володин познакомил Паскье с женщинами-депутатами.


Вот, мол, у нас Оксана Пушкина — готовит закон о профилактике домашнего насилия. И вообще, в ПАСЕ нас, русских, много, и представляем мы, русские, все политические и гендерные позиции.



«Российская делегация в ПАСЕ — одна из самых многочисленных. Мы постарались сформировать ее таким образом, чтобы представлять все политические фракции и как мужчин, так и женщин», — сказал Володин. 


Вопрос с сексизмом, таким образом, оказался закрыт. А дальше, продолжая победный марш, Володин напомнил, что недостаточно хорошо в Европе чтят память павших героев одной войны. И к тому же постоянно пытаются переписать историю. А это как минимум некрасиво.


«Есть тема, которую мы с вами обсуждали в Страсбурге, о ней хотелось бы еще раз сказать и попросить, чтобы вы этот вопрос обязательно поставили на контроль. Речь идет об исторической памяти, о наших солдатах, офицерах, которые погибли, защищая мир от коричневой чумы. Они сегодня себя защитить не могут. Мы должны сделать все для того, чтобы их память жила и чтобы их не растоптали как в прямом смысле, так и в переносном, учитывая, что мы сталкиваемся с актами вандализма, когда памятники, могилы разрушают. Это недопустимо. В этом вопросе мы будем последовательны и непримиримы», — пристыдил коллегу председатель Госдумы. Паскье оставалось только согласиться.




«Мы не должны допустить того, чтобы иначе интерпретировались факты истории с точки зрения каких-то групп. Эта та крупица, которую мы можем сделать, чтобы почтить память и отдать дань уважения тем людям, которые погибли, защищая нас, и дали нам свободу», — заключила она.


Затем Вячеслав Володин повел Паскье на гостевой балкон зала заседаний Государственной думы — показать только что завоеванный трофей в виде иностранного политика своему депутатскому воинству. Воинство трофей встретило аплодисментами.


А если серьезно, то в Госдуме к Лилиан Мори Паскье относятся как минимум с теплом. Ведь именно при ней нашим парламентариям удалось наладить отношения с ПАСЕ. Об этом еще Слуцкий говорил. А если Слуцкий говорит, то так оно и есть.


После встречи с депутатским корпусом «трофей» отправился в дальнейшее путешествие — с Охотного ряда на Большую Дмитровку, в Совет Федерации. Но это уже другая история.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...