St
«Волосы примерзли к подушке»: сенатор Нарусова возмутилась, что сироты в Туве замерзают в новых домах из-за бездействия чиновников
18+
Политик считает, что Минстрою нужно провести экспертизу и выяснить, почему людям дали непригодное жилье Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Власть

«Волосы примерзли к подушке»: сенатор Нарусова возмутилась, что сироты в Туве замерзают в новых домах из-за бездействия чиновников

Политик считает, что Минстрою нужно провести экспертизу и выяснить, почему людям дали непригодное жилье

Коллаж: Daily Storm

Сироты в селе Дурген в Республике Тыва замерзают в домах, выделенных им государством три года назад. По данным общественной организации «Народный фронт», новое жилье получили 44 нуждающиеся семьи. Однако находятся в этих домах лишь несколько сирот, которым попросту некуда переехать. Одна из сельчанок даже пожаловалась, что ночью из-за низкой температуры в помещении ее волосы примерзли к подушке. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова в беседе с Daily Storm выразила мнение, что в этой проблеме виновато руководство республики, заключающее договоры «с какими-то халтурщиками», поэтому и «качество строительства ужасное».


Нарусова в курсе ситуации в селе Дурген, но не собирается обращаться в администрацию главы государства. «Всегда с неприятием отношусь, когда на прямой линии президенту говорят, что где-то протекает крыша или не вывозят мусорные баки. То, что президент решает в ручном режиме такие вопросы, — плохо. Это не компетенция президента. А вот заставить местное руководство работать грамотно — это другой вопрос!» — объяснила сенатор.


По ее мнению, Министерству строительства следует провести экспертизу и выяснить, почему людям дали непригодные для проживания дома: «Там такие щели! Холодно. Мне одна девочка написала, что она легла спать, а ночью у нее волосы примерзли к подушке. Можете себе представить, какой там холод?!»


Нарусова также не может «заставлять местное руководство заключать договоры с нормальными подрядчиками». «Они заключают договоры с какими-то халтурщиками, которые действительно халтурно строят. Качество строительства ужасное. Но это не мои полномочия. Руководство республики само определяет, кто и как будет строить [дома]», — заметила сенатор.


Она уже обратилась в Министерство строительства и попросила, чтобы специалисты провели экспертизу этих домов и выяснили в порядке прокурорского надзора, кто подписывал акты приемки.


«Вот это очень важно. Как могли подписать акт приемки здания, которое непригодно для жилья? — задалась вопросом Нарусова. — Но влиять на то, каких брать строителей-подрядчиков, я, естественно, не могу. Это компетенция руководства строительной отрасли республики». Однако, заверила сенатор от региона, она будет «не только следить за развитием этой ситуации», но и «вмешиваться активно».


О ситуации в селе Дурген Тандинского района Республики Тыва стало известно на прямой линии президента. Сироты пожаловались, что в их домах без фундамента зимой невозможно находиться: тонкие стены трескаются, пол гниет, вентиляции нет, а с электроэнергией и водой перебои. Люди рискуют здоровьем и жизнью, находясь в жилище, превращающемся в холодильник.


На странице местного отделения «Народного фронта» во «ВКонтакте» сообщается, что активисты движения вместе с жителями Дургена оформляют исковое заявление в суд для проведения независимой экспертизы состояния этих домов. Люди также обратились в прокуратуру республики с просьбой взять вопрос на контроль.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...