St
Выборы президента — 2018: давление, интриги, второй тур
18+
Политологи оценили степень вмешательства Запада в политику России, особенность предвыборных процессов и их влияние на будущее страны Слева направо: политологи Павел Данилин, Андрей Тихонов, Дмитрий Фетисов, Алексей Мухин

Выборы президента — 2018: давление, интриги, второй тур

Политологи оценили степень вмешательства Запада в политику России, особенность предвыборных процессов и их влияние на будущее страны

Слева направо: политологи Павел Данилин, Андрей Тихонов, Дмитрий Фетисов, Алексей Мухин Фото: © Daily Storm/Попов Никита

Внешнее давление на выборы президента России присутствует, однако результаты этого влияния минимальны, второй тур нереален в принципе, а протестов россиян ждать не стоит – для них нет никаких предпосылок. 


К такому выводу в рамках круглого стола «Президентская кампания — 2018: внешнее влияние на процедуру и особенности процессов» пришли известные российские политологи: генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, глава консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов и политолог, журналист Павел Данилин.


«Политика двойного участия»


Практически перед каждыми президентскими выборами в нашей стране Запад в той или иной мере пытается повлиять на его результаты через разнообразные схемы. 


В 2012 году, ровно через месяц после протестов на Болотной площади 10 декабря 2011 года, в Россию был командирован новый посол США Майкл Макфол. Многие политики и эксперты тогда связывали его назначение с попыткой поддержать Штатами протесты оппозиционно настроенного городского среднего класса.


Уже через шесть дней после своего назначения, 17 января 2012-го, новый посол провел встречу с представителями российской оппозиции. Среди пришедших в основном были внесистемные политики: лидер движения «Солидарность» Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков, тогда еще лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Присутствовали также и две парламентские партии в лице Оксаны Дмитриевой и Ильи Пономарева от «Справедливой России» и Леонид Калашников от Компартии.


Сам господин посол Макфол объяснил тогда эту встречу «политикой двойного участия». Мол, все высшие должностные лица США встречаются как с государственными чиновниками, так и с лидерами гражданского общества. И нет в этом ничего удивительного.


Как бы то ни было, массовые протесты, начавшиеся сразу после парламентских выборов и продолжившиеся после президентских, в официальных СМИ и высших чиновничьих кругах приписывали «злым янки», которые пытаются устроить в России «цветную революцию». 

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Майкл Макфол
Майкл Макфол Фото: © GLOBAL LOOK press

Сегодня ситуация несколько иная. Выборы президента идут не сразу вслед за выборами в парламент, а спустя полтора года после них. Да и прошли последние, в отличие от 2011-го, в более спокойной обстановке, с небольшими, но точно не массовыми нарушениями. 


Протестной активности по политическим мотивам, как было семь лет назад, не наблюдается. Выборы президента, казалось бы, проходят практически в вольготных условиях. Есть только одно «но». Эксперты связывают его с попыткой американского ответа на вмешательство «русских хакеров», которые выбрали в Штатах, как бы это чудно ни звучало, своего президента — Дональда Трампа.


Несмотря на то что обвинений со стороны американцев в отсутствии легитимности происходящих в России предвыборных процессов пока не наблюдается, вполне возможно, они появятся ближе к самой дате выборов, которые пройдут 18 марта, полагает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.


Ну а пока США пытаются заставить нервничать российскую элиту всеми возможными способами. То скандалы с допингом, первую скрипку в которых играет явно не Международный олимпийский комитет, то «кремлевский список» без санкций, но с явным предупреждением о возможном их персональном применении, то попытки сорвать долгожданный чемпионат мира по футболу, который впервые пройдет летом этого года в России. 


Так или иначе, все это вносит небольшую смуту в привыкших работать в стабильных и спокойных условиях российских чиновников. Участие в Олимпийских играх и вовсе раскололо не только российское общество, но даже и спортсменов на два лагеря. Кто-то считает, что ехать стоит, кто-то — против: зачем нам позориться?!


Однако, чтобы действительно повлиять на выборы президента России, Западу на них нужен в первую очередь «прозападный кандидат», считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.


Российские государственные СМИ пытаются представить таким кандидатом Ксению Собчак. Мол, и «Крым не наш», и вообще готова покаяться за все грехи, совершенные Россией за последние годы. Поехала для этого даже на молитвенный завтрак с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Правда, не доехала, зато дала интервью телеканалу CNN, который вряд ли можно назвать дружественным России СМИ.

Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

Впрочем, несмотря на явные признаки прозападной ангажированности, Ксения Собчак старается казаться такой только для своих избирателей, полагают эксперты. 


Политолог и журналист Павел Данилин и вовсе предлагает вручить кандидату «против всех» орден «За заслуги перед Отечеством». По его мнению, Ксения Собчак «выполняет сложную и неблагодарную работу» по разъяснению западной аудитории, что у нас есть не только Григорий Явлинский, поставивший ребром вопрос с принадлежностью Крыма, но и Ксения Собчак — дочь бывшего начальника нашего президента. Дорогого стоит.


В целом политологи сходятся во мнении, что инструментарий, который применяют наши «западные партнеры», в этот политический сезон в России не работают. Ни вливание денежных средств в НКО, ни работа на дискредитацию успехов страны и лично Путина, ни активная деятельность в соцсетях. По мнению Павла Данилина, со времен оранжевой революции на Украине Россия «многому научилась». Впрочем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предостерег своих коллег: возможно, старые инструменты и не работают, но есть вероятность, что совсем ближе к дате выборов будут придуманы новые.


Красивые выборы


Сосредоточившись на попытках влияния Запада на выборы президента, эксперты все же не смогли обойти стороной и кандидатов в президенты, которых зарегистрировал ЦИК РФ 8 февраля.


Никаких интриг на выборах главы государства политологи не ждут. С тем рейтингом, который на данный момент имеет президент Путин, — остальные кандидаты ему не ровня. По свежим данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг действующего главы России к началу февраля вырос до 71,4%. Ближайший его преследователь — беспартийный кандидат от КПРФ Павел Грудинин с рейтингом 6,9%.


Корреспондент «Шторма» не удержался и задал уважаемым экспертам вопрос: насколько точно отражают данные опросов ВЦИОМа существующую реальность? Опросы в Сети, голосования в соцсетях, на радио, а также в Telegram-каналах показывают нам совершенно иную картину. В них основная борьба идет также между Путиным и Грудининым, но процентное соотношение голосов близко к 50 на 50, а местами Грудинин далеко вперед уходит от Владимира Путина.


Так, на радиопередаче у Владимира Соловьева Павел Грудинин получил 45% голосов поддержки, тогда как Владимир Путин — всего 50%. В Telegram-канале «Незыгарь» у Путина 15% голосов против 49% у Грудинина. Закрытые опросы по регионам (неизвестно, кем проводились и насколько они отражают реальность, однако на них также ссылается «Незыгарь») говорят о том, что беспартийный коммунист то дышит в спину действующему президенту, то уверенно его обгоняет.

Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Впрочем, ни у кого из экспертов данный факт не вызывает никакого удивления. Политолог Павел Данилин убежден, что ВЦИОМ и ФОМ показывают именно те проценты, которые есть на самом деле. А голосования в интернете нельзя назвать репрезентативными.


Политконсультант Дмитрий Фетисов, несмотря на его доверие рейтинговым агентствам, в свою очередь допускает, что ближе к 18 марта при грамотном разгоне своей избирательной кампании Павел Грудинин все-таки может получить и 30% голосов. Однако общей картины это не отменяет, и зашкаливающий рейтинг президента уже сегодня невозможно отыграть назад. 


Единственная интрига, по мнению Фетисова: снимутся ли Бабурин и Сурайкин с выборов и в чью пользу попросят их сторонников отдать свои голоса.


Еще один вопрос «Шторма» касался перспектив массовых протестных акций в ближайшем будущем. Если выступления на Болотной площади и городских активистов касались в основном политических требований, то сегодня страна переживает если не острый экономический кризис, то как минимум серьезные социально-экономические пертурбации. По данным того же государственного Росстата, доходы населения падают четвертый год подряд. Кстати, эта информация накануне удивила и самого министра труда Максима Топилина. 


«Такого никогда не было, обычно реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов», – недоумевал министр, выступая 7 февраля на социальном форуме в рамках «Недели российского бизнеса» РСПП.


Отвечая на вопрос нашего издания, глава Центра политинформации Алексей Мухин выразил убеждение, что никаких массовых протестов в ближайшем будущем ждать не придется. Для этого попросту нет никаких оснований. Ни политических, ни экономических, ни даже социальных (хотя именно здесь есть определенные трудности, полагает эксперт).


В общем и целом, одно можно сказать точно. Выборы президента — 2018 года — самые интересные выборы в истории современной России после 1996 года. Все остальное покажет время.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...