St
«Я сейчас не знаю, что даже в следующем году будет»: эксперты объяснили, почему многие прогнозы из «Стратегии 2030» не сбылись
18+
По их словам, Россия слишком изменилась за это время, и социально-экономические предсказания из 2013 года уже неактуальны Коллаж: Daily Storm

«Я сейчас не знаю, что даже в следующем году будет»: эксперты объяснили, почему многие прогнозы из «Стратегии 2030» не сбылись

По их словам, Россия слишком изменилась за это время, и социально-экономические предсказания из 2013 года уже неактуальны

Коллаж: Daily Storm

Журналистка Екатерина Винокурова в конце июля 2023 года сообщила, что в администрации президента РФ думают о подготовке «Стратегии 2040», посвященной образу будущего страны. Правительство уже выпускало подобный документ, и тогда он содержал прогнозы до 2030 года. Проанализировав его, Daily Storm пришел к выводу, что некоторые показатели существенно отличаются от планируемых. Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что документ давно не соответствует положению дел в стране. Более того, порой правительство шло совсем по другому пути, нежели предусматривала концепция.


«Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» был создан Министерством экономического развития в 2013 году. Описание документа гласит, что он является одним из основных в системе стратегического планирования развития страны. 


В «Стратегии 2030» описаны три сценария развития той или иной сферы в жизни страны — консервативный, инновационный и форсированный. В ней более 300 страниц, поэтому мы отобрали лишь некоторые ключевые показатели.


Безработица, бедность и предпринимательство


По консервативному сценарию, показатель безработицы в России среди экономически активного населения к 2030 году составил бы 4,7%, а по инновационному снизился был до 4,4%. Форсированный вариант предполагал всего 4,1% безработных.


По данным Росстата, в 2023 году уже удалось предвосхитить все возможные ожидания Минэкономразвития. Безработица в феврале снизилась до 3,5%. В январе этот показатель составлял 3,6%, таким образом, два раза подряд обновился исторический минимум с 1991 года.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

Что касается уровня бедности, то эксперты Минэка были уверены, что он снизится с 12,7% в 2011 году почти до 10% к 2020 году. В 2030 году количество бедных, согласно форсированному сценарию, не превысит 6%, по инновационному не более 7%, а по консервативному составит чуть менее 8%.


Однако пока количество бедных в стране намного больше. В Росстате подсчитали, что в I квартале 2023 года доля населения России с доходами ниже прожиточного минимума составила 19,6 миллиона человек, то есть 13,5%. Но это меньше, чем было зафиксировано в тот же период 2022 года 20,9 миллиона бедных, или 14,3%.

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

При этом профессор МГУ Наталья Зубаревич подчеркивает, что в начале года показатель бедности всегда выше. 


«Все премии и доплаты идут в IV квартале. Уровень бедности был почти 12%, сейчас он 10%, бедных стало меньше за последние два года», — отмечает Зубаревич.


По данным Росстата за 2022 год, число малообеспеченных россиян снизилось на 700 тысяч человек по сравнению с 2021 годом и составило 15,3 миллиона человек, или 10,5% жителей страны. Процент существенно отличается от показателя за I квартал 2023 года. 


По мнению создателей концепции, в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) страну ждет стремительный рост количества бизнесменов. К 2030 году должно появиться 7,7 миллиона субъектов МСП, в том числе 5,4 миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП). 


На текущий момент предпринимателей в стране гораздо меньше ожидаемого. По данным ФНС, на 10 июля 2023 года в реестре всего числятся 5 миллионов 924 тысячи субъектов МСП, из которых ИП — 3 миллиона 749 тысяч человек. 

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

«Большая часть ипэшников перерегистрировались в самозанятых. У нас было в ноябре 2022 года 6,5 миллиона самозанятых. Сравнивать ипэшников тогда и сейчас нельзя, потому что режим самозанятости распространился на всю страну только в 2020 году. В 2013 году о нем не подозревали», — уточнила Наталья Зубаревич.


По мнению эксперта, «Стратегия 2030» уже давно неактуальна и «из прошлой жизни». 


«Я в следующем году-то не очень понимаю, что будет. Но делать прогнозы — это государственная норма. Понятно, что они не выполняются. Была долгая стагнация, ковид и февраль 2024 года. В 2013 году об этом не подозревали. Делали инерционный прогноз, полагая, что будет какой-то стабильный рост. Но его не было с 2013-го по 2017 год», — констатировала профессор МГУ.


Здравоохранение и демография


В сфере здравоохранения и в вопросе демографии многие ключевые показатели пока не оправдывают ожиданий. К примеру, согласно стратегии, уже к 2020 году бюджетные расходы на здравоохранение даже при консервативном сценарии должны были подняться до 5,6% от ВВП. А к 2030 году показатель должен будет вырасти до 6,2%. 


С наступлением эпидемии COVID-19 государство начало активно вливать деньги в здравоохранение. Но несмотря на это, в 2023 году совокупные государственные расходы на сферу составили 6,17 триллиона рублей, или 4,1% от ВВП страны. Такие показатели были утверждены в проекте федерального бюджета на 2023-2025 годы при поддержке думского комитета по здравоохранению. 

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

Врач и член Совфеда Владимир Круглый в разговоре с Daily Storm подчеркнул, что эта проблема встречается не только в России. Решать ее нужно не увеличением вливаний из бюджета, а иными способами. 


«Во многих странах, где процент более существенный выделяется на здравоохранение, все равно не хватает денег. Нужно сделать так, чтоб выделенные деньги работали более эффективно. Над этим нужно поработать совершенствовать систему ОМС, увеличивать зарплату медицинским работникам, преодолевать дефицит врачей. Все это можно делать в рамках существующего бюджетного финансирования. Все зависит не только от количества денег, но еще и от управленческих решений», сказал Круглый.


Согласно планам, в будущем россияне будут дольше жить и больше рожать. Консервативный и инновационный прогнозы стратегии гласят, что к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей на одну женщину) составит 1,7. При этом ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличится до 74 лет. Оптимистичный сценарий предполагает рост коэффициента рождаемости до 1,96, а продолжительности жизни до 78 лет. 

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, в 2023 году показатель ожидаемой продолжительности жизни превысил период до пандемии коронавируса и достиг 73,4 года. В 2022 году показатель был 72,76 года, ссылается РБК на данные Росстата. В отчетах ведомства также говорится, что суммарный коэффициент рождаемости в 2022 году составил 1,4, причем с 2012 года это самый низкий результат. 


Парламентарий Владимир Круглый рассказал изданию, что показатель продолжительности жизни действительно выравнивается после окончания пандемии. Но, к сожалению, вопросы демографии очень сложно решить, поэтому следует к ним подходить комплексно. 


«Государственная поддержка семьи есть, но нужно двигаться дальше и эту составляющую существенно усилить. Нужна социальная поддержка семей, предоставление жилья молодым семьям, выплаты не только на первого ребенка, но и на второго и последующих с дальнейшим увеличением суммы. И это не должно зависеть от дохода семьи, потому что сейчас многие выплаты есть только для малообеспеченных семей», перечислил Круглый.


Он добавил, что одной только материальной поддержкой семей не получится обойтись.  


«Важен не только материальный фактор, но и моральный. Нужно менять отношение молодых людей к созданию семьи. Нужно возвращение к традициям многодетной семьи. Начиная с детства, нужно воспитывать детей в религиозных традициях. Это проблема социальная, а не медицинская», дополнил эксперт.


Автомобили и квартиры


В «Стратегии 2030» эксперты Минэка также подсчитали, сколько квадратных метров жилья придется на одного гражданина РФ в зависимости от ожидаемой численности населения и объема жилищного фонда. По консервативному сценарию, общая площадь жилого помещения на человека составит 24,5 квадратных метра, по инновационному почти 27, а по форсированному целых 28,5.


При этом в 2022 году россиянин в среднем имеет жилплощадь в 28,2 квадратных метра, следует из данных Росстата. Этот показатель почти догнал форсированный сценарий, который ожидали через семь лет. 

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

Однако по обеспеченности населения личными автомобилями Россия образца 2023 года не смогла догнать прогнозы экспертов. Планировалось, что к 2020 году количество легковых автомобилей на тысячу россиян составит порядка 400 единиц, а к 2030 уже 600. Но, по данным аналитического агентства «Автостат», в 2023 году в России на каждую тысячу человек приходится в среднем 315 автомобилей. 


Лишь два региона страны сейчас могут похвастаться хорошей статистикой. В Карелии на тысячу жителей приходится 443 автомобиля, а в Псковской области 401 машина. В остальных субъектах РФ ситуация более плачевная. Самый низкий показатель в Чукотском автономном округе: всего 137 легковушек на тысячу человек. 

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, прогноз так далек от реальности из-за того, что в годы создания «Стратегии 2030» отечественный авторынок был вторым в Европе и едва уступал немецкому. Однако с тех пор экономическая ситуация начала ухудшаться. Из-за этого россияне стали меньше покупать автомобили, а производители — выпускать их на отечественном рынке.


Поэтому сейчас правительство РФ руководствуется более свежим документом «Стратегией развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года», подчеркивает эксперт. 


«Новая стратегия развития автопрома прямо противоречит «Стратегии 2030». Она предусматривает не рост рынка к 2030 году, а его выход на докризисный уровень к 2026-2027 году. Снижение цен не предполагается. Концепция развития автомобильной отрасли предполагает дальнейшее завинчивание гаек, ужесточение технических требований. Хотя нужно действовать ровно наоборот, чтобы насытить рынок», объяснил Шапарин.


Помимо этого, есть еще ряд проблем, которые мешают увеличению количества автомобилей у россиян, напомнил эксперт. 


«В крупных городах, крупнейших потребителях новых автомобилей, они выдавливаются всеми способами. Последовательно увеличивается стоимость владения автомобилем, вводятся все новые налоги. Автомобиль становится все менее доступным. Сейчас с ростом утильсбора мы увидим драматическое падение импорта в страну. А производство у нас крайне ограниченное. Без развития компонентной отрасли, развития производства дешевых автомобилей шансов на рост нет», констатировал вице-президент Национального автомобильного союза. 


Агропромышленный комплекс 


Если верить стратегии развития на 2030 год, производство зерна в стране в инновационном сценарии должно увеличиться до 127 миллионов тонн. Этот показатель будет достигнут за счет расширения площади под зерновые культуры до 46,7 миллиона гектаров земли. Форсированный сценарий подразумевает рост производства зерна уже до 141 миллиона тонн к 2030 году. 


Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут рассказал Daily Storm, что стратегические прогнозы 2012 года уже давно неактуальны. Ведь в России последние пять лет собирают зерна гораздо больше. 


«В 2012 году мы на зерновом рынке были мелкими блохами. Экспорт пошел, и это стало стимулом к производству зерна, появился мощный дополнительный канал сбыта. Пошел сбыт пошли инвестиции, а за ними и развитие», добавил Корбут. 


При этом эксперт подчеркнул, что существует более современный документ «Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса России», утвержденная в 2019 году. Исходя из данных стратегии, еще в 2018 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 113,3 миллиона тонн с 46,3 миллиона гектаров земли. В 2023 году сбор должен был составить 114,2 миллиона тонн, а в 2030-м 124,3 миллиона тонн зерна. 


По данным Росстата, в 2022 году сбор зерновых и зернобобовых культур составил целых 157,6 миллиона тонн, что существенно опережает устаревший прогноз.

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...