St
«ЮАР дорожит отношениями с Россией»: политологи оценили заявление республики о юридических обязательствах перед МУС
18+
По словам экспертов, представители страны регулярно посещают РФ, а недавно в Африке проходили совместные морские учения Коллаж: Daily Storm

«ЮАР дорожит отношениями с Россией»: политологи оценили заявление республики о юридических обязательствах перед МУС

По словам экспертов, представители страны регулярно посещают РФ, а недавно в Африке проходили совместные морские учения

Коллаж: Daily Storm

В августе 2023 года в Южно-Африканской Республике должен пройти 15-й саммит стран БРИКС с участием Российской Федерации. В то же время ЮАР придерживается Римского статута, на который опирается Международный уголовный суд (МУС), выдавший ордер на арест Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой. Представитель президента Южно-Африканской республики Винсент Магвенья уже заявил, что у них в стране «осознают юридические обязательства» и «приняли к сведению сообщение о выдаче ордера». Что связывает Россию и ЮАР и могут ли подобные политические решения повлиять на отношениях двух государств? На этот вопрос Daily Storm ответили политологи и африканисты. 


Заявление африканского государства не должно негативно повлиять на отношения с РФ, поскольку Россию и ЮАР давно связывают различные соглашения в рамках БРИКС, рассказала Daily Storm профессор-африканист НИУ ВШЭ, историк Ирина Филатова.


«Отношения самые лучшие. Недавно проводились совместные морские учения, в них принимали участие Китай, Южная Африка и Россия, была полная демонстрация российской символики Z и V — их показывали на фоне Столовой горы. ЮАР ни разу не проголосовала в ООН, чтобы как-то осудить действия России. Постоянно правительство Южной Африки общается с РФ по разным поводам», — отметила Филатова.


При этом связи между Южной Африкой и Россией во многом обусловлены историческим контекстом. Влияние же западных стран на ЮАР на данный момент не так велико, указывает эксперт.


«С точки зрения идеологической и политической у Евросоюза и США влияние очень небольшое. Исторические связи с Россией тоже играют свою роль. И ЮАР, с точки зрения ее правящей партии, безусловно, ближе к таким странам БРИКС, как Китай и Россия. Может, конечно, после заявления Гааги с осуждением будут реагировать пресса, оппозиционные партии, но правительство — скорее всего, нет», — объясняет профессор.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Боевые корабли России, Ирана и Китая во время военно-морских учений "CHIRU-2022" в Аравийском море.
Боевые корабли России, Ирана и Китая во время военно-морских учений "CHIRU-2022" в Аравийском море. Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ

Ее коллега, главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин, согласен с тем, что отношения между нашими странами достаточно устойчивы, и обратил внимание, что прямо сейчас в Москве проводится пленарное заседание при участии политиков из ЮАР. 


«У нас очень добрые отношения с Южной Африкой. Сейчас в Москве находятся аж два руководителя парламента ЮАР: руководитель Национального совета провинций и руководитель Национальной ассамблеи. Они находятся сейчас на конференции, там пленарное заседание, Матвиенко выступает. Это уже показатель добрых отношений», — подчеркнул Шубин.


Кроме того, политолог напомнил, что взаимодействия стран Африки с Гаагским судом не всегда были гладкими. Именно поэтому, считает Шубин, республика вряд ли станет выполнять предписания МУС.


«Уже были случаи, когда Гаагский суд одного деятеля из Африки продержал два или три года (речь идет об Омаре аль-Башире, экс-президенте Судана. — Примеч. Daily Storm). Потом политика выпустили, но за это время, конечно, с ним произошли перемены. Но ЮАР для нас дружественная страна. Она, как и все страны, принимает к сведению ордер МУС, но я очень сомневаюсь, что она станет что-либо выполнять», — полагает Шубин.


17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордера на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Они, по мнению суда, «несут ответственность за незаконную депортацию населения (детей) и их незаконное перемещение на территорию РФ». 


При этом пресс-служба Международного уголовного суда не ответила Daily Storm на вопрос, депортацию каких именно детей МУС считает преступной.


Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что решения Международного уголовного суда не имеют для нашей страны никакого значения и «юридически ничтожны». Она объяснила это тем, что Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и, соответственно, никаких обязательств по нему не несет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...