St
За длинным рублем на Дальний Восток
close
За длинным рублем на Дальний Восток
16:59, 18 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

За длинным рублем на Дальний Восток

В Минтруде РФ подготовили законопроект, который повысит мобильность трудовых ресурсов в ДФО

Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

В Минтруде РФ подготовили законопроект, который повысит мобильность трудовых ресурсов в ДФО

Между Москвой и Дальним Востоком более шести тысяч километров. И если в Первопрестольную из провинции ежедневно с большими баулами приезжают десятки тысяч людей в поисках заветной работы, то в Дальневосточном регионе все иначе. Там, вдали от столицы, работодатели в буквальном смысле борются за ценные кадры. Тем более что, согласно новой концепции демографического развития, Дальний Восток должен прирасти на 300 тысяч человек к 2025 году. Эта численность будет достигнута за счет местных жителей и тех, кто рискнет приехать работать в чужой регион.


В Министерстве труда и социальной защиты РФ «Шторму» рассказали, что ведомство разработало отдельный законопроект (сейчас внесен на рассмотрение в правительство) для улучшения региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Одно из новшеств — отдельных работодателей на территории ДФО будут поощрять приятным бонусом: разрешат привлекать работников из регионов, тоже участвующих в программах повышения трудовой мобильности. Сейчас такой возможности у них нет.


«Перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, включает 16 регионов: Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Архангельскую, Вологодскую, Калужскую, Липецкую, Магаданскую, Новосибирскую, Сахалинскую, Тамбовскую и Ульяновскую области, Чукотский автономный округ», — пояснили в пресс-службе ведомства.


Документ был разработан в рамках президентского поручения, которое российский лидер оставил после своей сентябрьской поездки в Дальневосточный федеральный округ. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Также в ближайшем будущем к программам повышения трудовой мобильности могут допустить не только компании, реализующие инвестпроекты, но и просто нуждающиеся в новых ценных кадрах. Что касается «финансовой благодарности» — упростят способ получения финансовой поддержки и устранят мешающие бумажно-бюрократические препоны.


По данным представительства Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на ДВ, которые приводили региональные СМИ, дальневосточный рынок труда имеет свои особенности. В регионе эта биржа — не работодателя, а работника, так как прослеживается огромный спрос на трудовые ресурсы. В особом почете — инженерные специальности. В целом на одного безработного — по четыре свободные вакансии.


При этом, согласно исследованию, проведенному компанией HeadHunter («Шторм» внимательно его изучил), из общего числа соискателей, которые хотят переехать куда-либо из своего региона, для 1,2% желаемый пункт назначения — Дальний Восток. Такие данные были получены на основании анализа более 160 тысяч резюме и более 400 тысяч откликов за период 2016-2017 годов.


Исследование показывает, что образ идеального сотрудника для ДФО — мужчина (53%) с опытом работы, не старше 35 лет, с базовыми знаниями английского языка и в основном с высшим образованием. Зарплата интересует всех разная — 24% соискателей рассматривают ставку от 40 до 60 тысяч рублей.


По данным HeadHunter, в первом полугодии 2017-го доля откликов на вакансии в Дальнем Востоке составила 0,6%.


Большая часть соискателей приходится на Россию, но есть работники из Казахстана (5,9%) и Украины (4,8%), которые в любую минуту готовы собрать чемоданы и переехать в восточную часть нашей страны.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Если говорить о российских кандидатах, то треть тех, кто готов к переезду, — проживают в соседнем, Сибирском федеральном округе. А 5%, которые, видимо, так и не нашли свое трудовое призвание в Москве, также рассматривают возможность ее покинуть. 


Дальний Восток – это не только плацкартная романтика в поезде, но и шанс для молодых людей начать карьеру. 13% из тех, кто размещают свои резюме, — студенты и молодые профессионалы. Далее следуют желающие работать на производстве и добыче сырья, что, по мнению специалистов hh.ru, вполне обоснованно, учитывая уровень развития данных сфер в регионе.


Откликаются же на вакансии чаще люди из «сферы продаж», нежели представители прочих профобластей. По мнению HeadHunter, большинство соискателей недооценивают Дальний Восток. А ведь там находятся одни из крупнейших месторождений олова, алмазов, золота и серебра. Природные богатства и необходимость в их освоении формируют фундаментальные для региона профессиональные сферы, такие как производство и добыча сырья, ожидаемо привлекательные для претендентов. Однако де-факто основной поток специалистов, направленный в регион, составляют работники, зарегистрированные на HeadHunter в разделе «Продажи».


«В заключение необходимо заметить, что развитие региона благоприятно отражается на динамике количества специалистов на Дальнем Востоке. Здесь, как и в любой другой среде, невозможно представить себе отсутствие передвижения специалистов и предотвратить их отток, однако его умеренное наличие, в совокупности с привлечением новых талантов в регион, идет на пользу укреплению экономики в целом», — сообщается в исследовании HeadHunter.