St
«Желтая» пресса: журналистам стоит носить яркие жилеты, чтобы избежать задержаний
На митингах в Москве оказались задержаны десятки сотрудников СМИ

«Желтая» пресса: журналистам стоит носить яркие жилеты, чтобы избежать задержаний

На митингах в Москве оказались задержаны десятки сотрудников СМИ

Коллаж: © Daily Storm

Предвыборная пора в Москве обернулась многотысячными несогласованными митингами в поддержку требования зарегистрировать на выборах в Мосгордуму всех кандидатов от оппозиции. Кремль и мэрия одобрили силовые действия полиции и Росгвардии, указав на то, что нужно дифференцировать беспорядки и законные акции протеста. Однако силовики задерживали в центре столицы не только участников митингов, но и журналистов, которые имели при себе необходимые документы. Только 27 июля в автозаках побывали 18 сотрудников СМИ.


undefined
Илья Азар

На это обратил внимание депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он направил генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проведении проверки, в котором просит выяснить, был ли нарушен закон о СМИ. В запросе уточняется, что как минимум одного корреспондента, работающего на издание РБК Владимира Дергачева, задержали, несмотря на наличие у него пресс-карты и редакционного задания — документов, ясно подтверждающих статус журналиста и законность его нахождения на митинге.


Корреспондент Daily Storm Мария Сотскова, работавшая на московских акциях протеста, также стала свидетелем задержаний коллег из других изданий. Например, 3 августа. А до начала акции на Пушкинской площади правоохранители, порой с применением силы, отводили журналистов к автозакам и проверяли документы.



undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press


Обсудили на совете


Журналистское сообщество, несмотря на конкуренцию между СМИ, регулярно демонстрирует сплоченность. Так было, например, в случае со спецкором «Медузы» Иваном Голуновым, которого пытались обвинить в незаконном обороте наркотиков. Тогда журналисты выходили в пикеты и даже на несогласованные митинги, а новость о ложных обвинениях против журналиста держалась в топе агрегаторов, затмевая все остальные события общественно-политической жизни страны.


В некотором роде, так случилось и сейчас, хотя и в меньших масштабах, ведь ни сроков, ни штрафов задержанным журналистам не досталось. Но, тем не менее, воспрепятствование журналистской деятельности обсуждали сразу два правозащитных колосса: Союз журналистов России (СЖР) и Совет по правам человека при президенте (СПЧ). Об этом Daily Storm рассказал член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов и председатель СЖР Владимир Соловьев.


«У нас эта тема обсуждается и в Союзе журналистов, и в СПЧ. Мы знаем, что на акциях события могут развиваться по-разному: журналиста могут задержать, даже грубо, избить дубинкой», — рассказал Соловьев.


СЖР даже выпустил памятку для журналистов о том, как надо себя вести на протестных акциях и что делать при задержании. Среди обычных правил о наличии документов, удостоверяющих личность, а также пресс-карты или редакционного задания в памятке рекомендуется «иметь на своей одежде отличительные знаки (бейдж, головной убор, жилет, накидку) с надписью «ПРЕССА» или PRESS. По сути, журналистам предлагается униформа, которая отличала бы их от участников митинга.


На самом деле так многие сотрудники СМИ и поступают. Пока протесты в Москве росли и развивались, журналисты постепенно «желтели» и «краснели». Раз за разом на акциях можно было наблюдать все больше и больше коллег в желтых светоотражающих жилетах, похожих на те, что стали символом парижских протестов против повышения цен на бензин.


«Мы рекомендуем иметь четкое обозначение на одежде, которое позволяет идентифицировать корреспондента как представителя СМИ, а лучше надеть желтый жилет. Такая униформа прекрасно считывается сотрудниками полиции, они понимают, что перед ними журналист. И на протяжении последних недель пресса и правоохранители хорошо научились взаимодействовать друг с другом», — пояснил Владимир Соловьев.


Корреспонденты Daily Storm еще до появления памятки начали носить жилеты для своей безопасности и не были задержаны.





Работать становится сложнее


Помимо СЖР в России действует еще один журналистский союз — Профсоюз журналистов и работников СМИ (ПЖ), так называемый независимый профсоюз. В этой организации к задержаниям коллег отнеслись серьезнее и обратились в Следственный комитет России.


«Мы ведем мониторинг задержанных, и будем подавать заявление в Следственный комитет по факту воспрепятствования журналистской деятельности. Сотрудники правоохранительных органов задерживают журналистов даже с пресс-картами и редзаданиями и далеко не всегда сразу отпускают, часто журналистам приходится съездить до отдела», — заявил Daily Storm сопредседатель ПЖ Антон Карлинер.


По словам Карлинера, такая «прогулка в автозаке» серьезно сказывается на работе корреспондента, поскольку собственно работать становится невозможно. Журналист порой ждет часами, прежде чем его отпустят, к этому времени сама акция, которую он должен освещать по заданию редакции, заканчивается.


При этом далеко не все редакции СМИ активно защищают своих работников. Возможно, это связано с нежеланием портить отношения с правоохранителями. Однако инертность руководства изданий приводит к тому, что права журналистов продолжают нарушать.


«Многие редакции в силу тех или иных причин не занимаются отстаиванием прав своих журналистов. Довольно часто сталкиваемся с ситуацией, когда журналиста при исполнении задерживают, катают на автозаке по городу, довозят до отделения и отпускают даже без протокола. Без этой бумажки доказать факт задержания очень сложно, при этом работу свою корреспондент тоже не выполнил. В итоге, по нашей статистике, количество нарушений только растет», — рассказывает Карлинер.


С позицией СЖР о необходимости желтых жилетов в независимом профсоюзе тоже не согласны. Такая яркая униформа не только помогает избежать возможного задержания, но и позволяет стражам правопорядка оттеснять журналистов от толпы.


«Желтые жилеты можно считать даже нарушением прав журналистов, — считает Карлинер. — Ни в одном законе такая униформа не прописана. К тому же людей с камерами, с пресс-картами на шее, явных журналистов, — их все равно задерживали. А жилеты даже могут быть помехой: полиция может выборочно оттеснять от эпицентра событий, например, от задержания, именно журналистов. Работать становится сложнее».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...