close
Вместо гектара на Дальнем Востоке предлагают выдавать 10
13:56, 12 окт. 2017
Коллаж © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov, © vladtime.ru

Вместо гектара на Дальнем Востоке предлагают выдавать 10

Законодатели считают, что чем больше земли, тем эффективнее люди смогут заниматься сельским хозяйством
Коллаж © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov, © vladtime.ru
Законодатели считают, что чем больше земли, тем эффективнее люди смогут заниматься сельским хозяйством

Депутаты Госдумы Иван Абрамов, Владимир Сысоев и Андрей Андрейченко (все – ЛДПР) до конца недели внесут в парламент поправку в закон о дальневосточном гектаре. Суть – увеличить предельный размер участка, который государство готово безвозмездно выделить гражданину на Дальнем Востоке, – с одного гектара до десяти.


Сегодняшний «дальневосточный гектар счастья», как считают авторы проекта, — это мало. Звучит слово «гектар», может, и внушительно, но для ведения сельского хозяйства, особенно животноводства – это банально маленький участок.


«Россия — большая страна, и земельных ресурсов в ней очень много. Но люди вынуждены ютиться в многоквартирных домах, а многие хотят жить в своем доме и заниматься экологичным сельским хозяйством. На Дальнем Востоке дают всего 1 Га, но это крайне мало для ведения сельского хозяйства. Мы предлагаем до 10 Га. И считаем, что дальше этот опыт надо распространять по всей стране. Избиратели на встречах просят и просят упростить возможности получения земельных участков, уменьшить бюрократию», — рассказал «Шторму» депутат Сысоев.


Россия, действительно, большая страна. Казалось бы, дефицита в земле нет. И не только на Дальнем Востоке, но и в Центральной России. Достаточно проехать 200 километров от Москвы в любую сторону и убедиться, что бесхозной земли — море.


Но делать так, чтобы у этих земель появились хозяева, власти не спешат. Один гектар? В какой-нибудь Польше 1 Га – это стандартный участок под личное приусадебное хозяйство (ЛПХ), без претензий на профессиональное фермерство. У нас бывает так, что в Центральной России продают под ЛПХ участки и в 10 соток. 


В этом смысле земельная политика государства, площадь которого — 17,1 миллиона квадратных километров, остается непонятой многими, кто занимается сельским хозяйством.


Собеседница в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Минвостокразвития рассказала «Шторму», что у них пока не знают об инициативе депутатов, и поделилась тем, каким само ведомство видит развитие истории с дальневосточным гектаром.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

«По правилам, человек вместе с родственниками и партнерами может подать коллективную заявку. Будет 10 человек – получат 10 гектаров, но не более. Президент Путин на недавнем ВЭФ сказал, что если программа себя оправдает, можно будет рассмотреть вопрос о передаче земли в собственность. То есть разработать систему, когда человек определяется с тем, что хочет делать на участке, делает это, подтверждает сделанное и начинает претендовать на право собственности. Вот эти предложения мы считаем сегодня разумными и исчерпывающими», — рассказали в агентстве.


Сегодня участок выделяется гражданам для пятилетнего безвозмездного пользования. Закон предполагает возможность оформления аренды или собственности этого участка, но детальный механизм не прописан.


Понятно только, для чего может использоваться этот гектар: для ведения сельского хозяйства, лесного хозяйства, охотничьего хозяйства, создания бизнеса и любых других целей, не запрещенных законодательством.


Для понимания: один гектар – это квадрат со сторонами по 100 метров. Назвать свое хозяйство охотничьим и бегать 100 метров вдоль и поперек за зайцем с винтовкой – это будет очень смешно. Ровно так же смешно, как считают фермеры, будет выглядеть и сельское хозяйство на одном гектаре.


Известный сыровар и владелец подмосковной фермы Олег Сирота рассказал «Шторму», что на одном гектаре нельзя вести почти никакое хозяйство. Это могут быть четыре козы или половина коровы. Если говорить о птицеводстве, то простым курам нужен корм, который надо выращивать или закупать по высоким ценам.


«Выделяемый сегодня государством один гектар — это издевательство над людьми. Даже 10 гектаров, предлагаемых депутатами, — это совсем мало. Минимальная необходимая площадь для одного фермера — это хотя бы 30-50 гектаров. Если введут возможность претендовать на 50 га, тогда программа уже сможет заработать», — считает Сирота.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

При этом он напомнил, что даже в дореволюционной России была более разумная земельная политика. Тут можно вспомнить, на каких условиях в Сибири землю раздавали крестьянам по Столыпинской реформе.


Во-первых, речь шла о 50 десятинах на семью. Одна десятина – это 1,09 гектара. Во-вторых, землю давали сразу в собственность. В-третьих, государство брало на себя расходы по переезду семей, по предварительному устройству участков, выдавало кредиты на постройку домов. Вполне себе цивилизованные условия.


Сегодня даже за свои большие деньги в Подмосковье вам могут предложить неустроенный участок с борщевиком, который растет, кажется, с мезозойского периода.


В России есть общественное движение, созданное желающими получить землю в регионе, – ОД «Дальневосточный гектар». Сопредседатель движения – Михаил Головизин – считает, что расширять площадь предлагаемых участков нужно.


«Один гектар — это большая территория для дачи, но слишком маленькая для сельского хозяйства. Весной в ОПРФ состоялось заседание общественного совета при Минвостокразвития. Член этого совета и глава нашей организации Юрий Бугаев озвучил там предложения, на которых мы настаиваем и по сей день: необходимо расширить групповую заявку до 50 га и ввести такую форму, как «семейная заявка», — до 10 га с расширенным комплексом государственной помощи», — рассказал Головизин.


Состоят в общественном движении «Дальневосточный гектар» 80 тысяч человек.


В августе текущего года зампред правительства России и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что граждане за все время существования программы подали 100 тысяч заявок на участок. Стартовал закон о дальневосточном гектаре 1 июня 2016 года.