close
Восемь умерших дольщиков и один мэр
11:10, 10 авг. 2017

Восемь умерших дольщиков и один мэр

Правила тайной бухгалтерии от главы Лосино-Петровского Андрея Вихарева
Правила тайной бухгалтерии от главы Лосино-Петровского Андрея Вихарева

По данным Panama Papers, глава подмосковного города владеет строительной компанией через офшор.


ООО «Промстройпроект» уже на протяжении двух лет не может достроить ЖК «Раменский», из-за чего тысячи людей остаются без денег и жилья. Аффилированные с компанией фирмы имеют еще несколько провальных строительных проектов. Но обо всем по порядку.


Бывший депутат Московской областной думы Андрей Вихарев, а ныне глава городского поселения Лосино-Петровский — человек разносторонний. Пожалуй, стоит начать с того, что политик сменил имя. Ранее он был Асфаном Вихаревым. По его признанию, имя он сменил в 2006 году. Более того, ИНН на оба имени — один и тот же.


До депутатства Вихарев восемь лет проработал в Волго-Вятской транспортной компании, после чего перешел в строительство. В 2006 году Вихарев создал строительный бренд Grattoni, а также маленькое производство плитки и других строительно-облицовочных материалов, которые до сих пор можно встретить на специализированных рынках. Далее он вошел в компанию «Гарантия-Строй», где сначала был председателем совета директоров, а затем — президентом. Став народным избранником в 2011 году от ЛДПР, Вихарев покинул пост в коммерческой организации. Но полностью расстаться со своим детищем не смог.


ООО «Гарантия-Строй» в дальнейшем было переименовано в «Промстройпроект», а учредителем ее в 2009 году стала зарегистрированная в офшорной зоне на Британских Виргинских Островах AFS Developer, Inc. По данным СПАРК, офшорная компания привнесла в «Промстройпроект» 285 миллионов рублей в качестве уставного капитала. Согласно «Панамскому архиву», совладельцем и директором компании AFS Developer, Inc. является Asfan Viharev.


undefined

Скриншот © Daily Storm


ФИНАНСОВЫЙ ВЗЛЕТ


После таких вложений «Промстройпроект» через дочернюю компанию «Гарантия-Строй»  взялся за реализацию амбициозного проекта — строительство жилого комплекса «Раменский». Планировалось построить 20 домов и создать всю необходимую инфраструктуру — школу, сад, магазины. Правда, на деле получилось не так красиво: более 3020 семей оказались без жилья и на грани банкротства. 10 корпусов не введены в эксплуатацию, строительство заморожено, дома подтоплены. Как-то конструктивно решить эту проблему до сих пор не получилось.


Из-за ситуации с обманутыми дольщиками в Московской областной думе создана рабочая группа для завершения строительства проблемных объектов. В ее составе — депутаты Мособлдумы, Госдумы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области и т.д. Как ни странно, один из участников рабочей группы — господин Вихарев.



За то время, пока власти решают эту проблему, шесть дольщиков ЖК «Раменский» умерли. История каждой обманутой семьи — съемное жилье, девять человек в однушке, разрушенные браки, долги…


Аналогичная ситуация — в подмосковном Жуковском. Недостроенный 25-этажный дом облицован со стороны дороги, видимо, чтобы не портить вид города. С обратной же стороны виднеются строительные леса и брошенные краны. ООО «Юпитер», аффилированное с «Промстройпроектом», отказалось достраивать дом. Причина — нет денег. Согласно смете, на строительство необходимо 1 921 000 000 рублей. Квартиры проданы на сумму около 1 990 000 000 рублей. ООО «Юпитер» отказалось достраивать объект, и дольщики просто не понимают, каким образом они могут получить свое жилье.



АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР


В 2014 году губернатор Московской области Андрей Воробьев приехал в  Лосино-Петровский и на встрече с местными жителями пообещал дать «хорошего антикризисного управленца». Им оказался назначенный врио главы городского округа Андрей Вихарев, который активно включился в политическую деятельность уже под знаменами «Единой России». Перед предстоящими выборами он с митингами и громкими заявлениями о недобросовестных строителях добился отмены строительства жилого комплекса, границы которого заходили на территорию спортивной школы.


Тогда в Лосино-Петровском уже имелся недостроенный комплекс — «Светлый» — с дольщиками, которые не могли получить жилье. В отношении застройщика было возбуждено уголовное дело из-за мошенничества. К решению проблемы подключилась Государственная дума, был найден инвестор — АН «Бастион», который согласился эти объекты достроить. Взамен компания хотела получить от местных властей землю под строительство.


Однако с приходом Вихарева «Бастион» не смог получить обещанную землю и ушел с объекта. А сам Вихарев предложил дольщикам новую строительную компанию — ООО «Лосино-Петровский ДСК», а в качестве инвестора привел ООО «Норд-Стар» с уставным капиталом 10 000 рублей. ООО «Лосино-Петровский ДСК» аффилирована с «Промстройпроектом», которым владеет Вихарев, по данным «Панамского архива».


undefined

Дольщики обратили внимание Вихарева на то, что уставный капитал фирмы — 10 000 рублей, активы — 200 миллионов и 1,5 миллиарда — задолженность, так что вряд ли она сможет достроить объект.


Вихарев, не обращая внимания на федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», 14 декабря 2016 года подписал постановление №817 о снятии статуса «проблемный объект» с ЖК «Светлый». Закон говорит о том, что при строительстве такого объекта уставный капитал компании должен быть не менее 150 миллионов рублей. В чем смысл, спросите вы.


Изначально инвестор, который должен был достроить этот жилой комплекс, просил в качестве компенсации 15 000 квадратных метров под застройку, за что и был выгнан. А вот компания, аффилированная с «Промстройпроектом» «Лосино-Петровский ДСК» запросила для себя 100 000 «квадратов» с правом перепродажи третьим лицам.


Только дольщики не оценили такой заботы. Они предположили, что после подписания всех документов компенсационный участок будет продан, а стройка так и не завершится.


— Мы сразу поняли, что это проигрышный вариант, — рассказывает Ирина, дольщица ЖК «Светлый». — Мы подняли шум, отстояли свое — отказались. Когда он понял, что с объекта нельзя получить выгоду, то просто бросил нас. При этом подписал документ о снятии с нас статуса проблемного жилья. Нам пришлось через прокуратуру отменять это решение. Пока мы ждем своих квартир, два дольщика умерли. У одной женщины из-за постоянных переживаний родился мертвый ребенок.



«Я ЭТУ СТАНЦИЮ ПРОЕХАЛ В 2011 году»


Личный помощник главы Лосино-Петровского Ирина рассказала Daily Storm, что информация об офшоре, аффилированном с ее начальником, — ложь.


«Это просто физически не может быть, наверное, ошибка какая-то», — заявила она.


Однако через несколько дней представитель Вихарева снова вышла на связь с Daily Storm и предложила встретиться с ним.


Господин Вихарев встретился с нами в администрации Лосино-Петровского. После ознакомления с взаимосвязями компаний и просьбы прокомментировать ситуацию с офшором, ООО «Промстройпроект» и его аффилированностью с «Норд-Стар» Андрей Геннадьевич проявил забывчивость.

 

— А что такое «Промстройпроект», покажите, пожалуйста, — начал он. — А про «Норд-Стар», такого быть вообще не может. Где у вас «Норд-Стар»? Покажите, пожалуйста (посмотрел на схему). Ну, да… «Норд-Стар», слушайте, у вас очень запутанная ситуация. Этого априори не может быть. Что касается ситуации с офшором, в 2011 году я вышел отовсюду вообще. Если кто-то не провел какие-то документы, мы сейчас запрос сделали, если они не привели в соответствие с теми документами, которые были, то мы это восстановим. Здесь ситуация ясная, у меня все документы эти есть.

— Вы ее продали?

— Ну конечно!

— Документы покажете?

— Нет, ну, сейчас, конечно, это давным-давно. Там даже имя старое. Я этих документов вообще не видел, я эту станцию проехал еще в 2011 году.


Потом Вихарев попросил напомнить, как называется офшор, и выразил сомнение, что вообще мог там быть генеральным директором. Также он сказал, что готов ответить на любые вопросы правоохранительных органов, показать все подтверждающие документы, а напоследок пригласил в гости на 300-летие города.


P.S.

Через несколько дней после встречи с Вихаревым позвонила его помощница и дала совет.


— Вы знаете, «Панамский архив», он ведь был украден, и публиковать эту информацию некорректно с журналистской точки зрения, — отметила она. — Нам оперативно ответили на наш запрос, и документы есть, Андрей Геннадьевич продал компанию еще в 2011 году.


Вот только предоставить редакции хоть какие-то бумаги, подтверждающие этот факт, в администрации Лосино-Петровского отказались.


P.P.S.


В отношении «Промстройпроекта» подано заявление о банкротстве. Заявителем является ПАО «Сбербанк», сумма задолженности — 120 000 000 рублей. ООО «Россэрнедвижимость», которое аффилировано с «Промстройпроектом» и владельцем 70% доли в котором является жена Вихарева Елена, задолжало Сбербанку 120 000 000 рублей. Всего компании, связанные с «Промстройпроектом», должны коммерческим банкам более 320 000 000 рублей.