close
Быстрый как избирательная кампания
17:32, 19 дек. 2017
Фото: © kremlin.ru

За 10 минут президент перечислил активистам ОНФ задачи и вызовы

На форуме Народного фронта Владимир Путин произнес свою первую предвыборную речь, упомянув о себе как о кандидате в президенты
Фото: © kremlin.ru
На форуме Народного фронта Владимир Путин произнес свою первую предвыборную речь, упомянув о себе как о кандидате в президенты

Выступление Владимира Путина на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта во вторник, 19 декабря, с любопытством ждали не только его участники, но и все, кто следит за политической жизнью страны. Ожидалось, что президент обозначит роль движения в своей избирательной кампании. Тем более что принимать в ней участие он будет не как выдвиженец «Единой России», а как надпартийный кандидат. Однако даже несмотря на то что фронтовики кричали Владимиру Владимировичу «Мы Вас любим», ничего после его выступления понятней не стало. За исключением может быть того, что ОНФ лично для Путина — очень серьезный значимый проект, которому вместе со всей Россией предстоит ответить на судьбоносные и даже исторические вызовы.


Какие это будут вызовы, президент сказал иносказательно, периодически обращаясь к примерам из неблагополучного прошлого. 


«Что нам только с вами не предрекали в начале 2000-х годов: это и развал страны, государственный коллапс, это и вымирание нации, неспособность ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе с международным терроризмом, невозможность решить многие социальные проблемы», – перечислял Владимир Путин.


Потом он призвал всех вспомнить трагический развал Советского Союза, «сладкие речи» о помощи и о том, что России, на самом деле, никто не помогал. Россияне сами строили новую и независимую страну. «Мы научились твердо отстаивать свои интересы, осознали мощь и непрерывность нашей общей истории, ценность своих достижений, надежность своей сплоченности», – объяснял он своим соратникам, одновременно обозначая первостепенные, явно предвыборные планы на будущее.


Прежде всего, по его словам, России необходимо преодолеть бедность и неравенство. Создать условия для сбережения и преумножения населения, создать новую экономику, а также заняться развитием Арктики, Дальнего Востока, Сибири, да всех регионов страны.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Одним из главных вызовов будущего Путин назвал технологический переворот в медицинских технологиях и образовании. Причем, по его словам, Россия не должна следовать за кем-то, должна стать страной-лидером.


«Мы должны быть лидерами — в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии — и при этом, конечно, сохранить самобытность, опираться на свои лучшие традиции. Все эти задачи – на годы вперед. И нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля», – сообщил собравшимся Путин, отметив, что в этом он видит свой личный долг и свою гражданскую позицию, как действующий глава государства и как кандидат в президенты РФ.


Речь президента длилась всего 10 минут. Как отмечали потом фронтовики, они были немного удивлены таким стремительным выступлением, так как обычно глава государства подолгу общался с ними, а после этого общения выходили президентские указы, выполнение которых потом отслеживал ОНФ. Так было практически с момента основания движения.


Однако в этот раз, очевидно, важно было показать, что оно не станет для него единственной опорой в избирательной кампании. Уже известно еще об одной общественной площадке, где также сегодня ждут президента и вокруг которой сегодня объединяются общественные деятели, музыканты, спортсмены, ученые, а также студенческие объединения. Это Putin Team, созданная известным российским хоккеистом Александром Овечкиным.


А в эти выходные президенту предстоит выступить и на съезде «Единой России», которая тоже считает его своим лидером и хочет помочь победить на выборах.


«Владимир Путин обозначил свое символическое присутствие на форуме. Впереди у него еще много площадок для выступления, поэтому не было смысла выплескивать все сразу. Возможно, споры о том, какое место Народный фронт займет в кампании, еще будут, но, наверное, об этом мы узнаем после Нового года», – считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.


Глава АПЭК, политтехнолог Дмитрий Орлов обратил внимание на то, что Владимир Путин продемонстрировал уверенность и спокойную силу, а также то, что он «ни на что не рассчитывает от этой аудитории». «Президент показал, что он готов к выборам и к вызовам, которые стоят перед страной», – говорит эксперт, убежденный, что все структуры, в рамках которых выступает президент, будут задействованы на выборах. 


А вот глава Политической экспертной группы Константин Калачев отнеся к выступлению Путина скептически, считая, что он был недостаточно амбициозен и не обозначил образ будущего для России.


«Предвыборная кампания — это не только отчет о проделанной работе, не только обещания что-либо сохранить, но и набор амбициозных целей и прорывов. Предвыборная кампания должна быть устремлена в будущее, но я этого не увидел. Путин производит впечатление уставшего человека»,  – отмечает Калачев.