close
ЖК «Московский ипподром»
18:53, 18 окт. 2017
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

ЖК «Московский ипподром»

Активисты и топ-менеджмент «Газпрома»: как жители района Беговой пытаются не допустить сомнительную застройку памятника культурного наследия
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей
Активисты и топ-менеджмент «Газпрома»: как жители района Беговой пытаются не допустить сомнительную застройку памятника культурного наследия

С приходом Сергея Собянина московские власти стали уделять особое внимание памятникам культурного наследия. За 2016 год было отреставрировано порядка 400 зданий. В этом году очередь дошла и до московского ипподрома.


В 2011 году указом президента Медведева ФГУП «Центральный московский ипподром» было преобразовано в ОАО «Росипподромы». Его возглавил топ-менеджер «Газпрома» Николай Исаков, а председателем совета директоров стал Алексей Миллер.


Основная идея такой реорганизации — развитие национальной коневодческой индустрии, обеспечение сохранения и развития ипподромов и племенных конных заводов. Также Дмитрий Анатольевич, будучи президентом, поручил принять необходимые меры, для того чтобы сберечь имущество этих учреждений, а также не допустить сокращения поголовья лошадей. Но, помимо обеспечения сохранности имущества, новое руководство, видимо, решило его еще и приумножить. 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Каменные джунгли

 

В начале октября 2017-го в Сети появились примерные планы реконструкции ипподрома. Их представили сразу два архитектурных бюро. Первое — ООО «Ампир», показавшее два концепта преобразования ипподрома. Как указано на сайте фирмы, заказчиком выступило ОАО «Росипподромы».

 

В описании первого макета говорится о создании парка с водоемом и премиальной жилой застройкой, второй же предполагает возведение целого квартала за беговым кругом.


Другая фирма — Master's plan — предложила реконструкцию со строительством общественных и жилых объектов, плюс создание социальной инфраструктуры и элементов для занятий конным спортом. К слову, жилые комплексы будут иметь дома высотой до 21 этажа. Осуществить данные проекты предлагается за счет освобождения территории ипподрома от конюшен, что парадоксально, если учесть главное назначение объекта.

 

Предложенные варианты вызвали беспокойство у жителей Бегового. Активисты отправили запрос в Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие). Там ответили, что предварительная концепция предусматривает вынос основной части конюшенного хозяйства за пределы центра города. При этом на освободившейся и прилегающей к ипподрому территориях в охранной зоне предлагается разместить детскую конноспортивную школу, ветеринарную клинику, гостиницу для наездников и жокеев и тот самый жилой комплекс с подземной парковкой, который предложила компания Master's plan.


undefined
План строительства многофункциональных комплексов согласно концепции Master's plan Фото: © wikimedia.org

Проще говоря, половину территории памятника культурного наследия отдадут под очередную точечную застройку элитным многоэтажным жильем.

 

К сожалению, выяснить, почему планируется капитальная стройка в зоне памятника, у генерального директора ипподрома так и не удалось. Но в пресс-службе ОАО заявили, что представленные проекты конкурс не прошли, что странно, учитывая ответ из Мосгорнаследия, ведь описание предварительной концепции схоже с проектом Master's plan.


При этом Ольга Грекова, финансовый директор архитектурного бюро, отрицала существование данного проекта, до тех пор пока мы не сослались на ссылку на их же сайте:


«Знаете, мы извинились перед ипподромом, информация чуть-чуть недостоверная. Они не были заказчиками. Считайте это чистым примером», — заявила Грекова.


Также, согласно «СПАРК-Интерфакс», существуют сразу две компании Master's plan, зарегистрированные на одного и того же человека — Алексашина Антона Александровича, одна из них сейчас находится на стадии ликвидации.


Кстати, Master's plan известна сотрудничеством с компанией «ДонСтрой», которая планирует построить жилой комплекс на месте ДК имени Серафимовича, за сохранение которого так боролись градозащитники.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

История не нова

 

Остается вопрос, касающийся законности подобного рода застройки. По мнению специалистов, такая концепция, безусловно, недопустима:

 

«По федеральному закону, строить что-либо в охранных зонах нельзя. А сама история не новая. Мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что в Москве происходит вопиющее нарушение федеральных законов», — рассказывает координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

 

Эксперт добавил, что в столице есть довольно острая проблема сохранения важных градообразующих объектов, и порой они просто сносятся. Такая ситуация — с доходными домами по адресу Варварка, 14 (прямо напротив парка «Зарядье»). По информации открытых источников, там планируется строительство отеля. Сейчас застройщик прекратил свою деятельность, однако два дома, ранее находившихся под охраной ЮНЕСКО, снесены.

 

«Все из-за того, что существуют лазейки в законе. Созывается «беспристрастная» экспертная комиссия, которая вправе урезать охранную зону или вовсе ее отменить», — поясняет Новичков.

 

Но в последнем случае с объектом такого класса это вряд ли произойдет. При этом мы решили связаться с теми самыми экспертами, о которых нам рассказывал Андрей, и получили исчерпывающий ответ:

 

«Если территория принадлежит памятнику – вести капитальное строительство категорически запрещено», — говорит заместитель генерального директора Музеев Московского кремля, по совместительству эксперт Минкультуры Андрей Баталов.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Наше дело правое

 

Сейчас по району Беговой, в целом по Москве, а также в ряде регионов РФ идет сбор подписей под обращениями, которые будут направлены в совет депутатов района, управу района, префектуру округа, правительство Москвы, правительство РФ, президенту Российской Федерации.

 

«Наша общая задача – добиться публичных слушаний, чтобы не допустить постройки непрофильных объектов», — рассказывает «Шторму» одна из инициаторов петиций.

 

Но, честно говоря, жителей, судя по их замечаниям, тревожат в первую очередь ухудшение транспортной ситуации и перенасыщение объектами. Ведь массивные комплексы уже активно возводятся на месте двух стадионов — юных пионеров и «Динамо».