close
Центр по борьбе со СПИДом раскритиковал «религиозную» стратегию правительства
11:32, 22 авг. 2017

Центр по борьбе со СПИДом раскритиковал «религиозную» стратегию правительства

Из 900 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян лекарствами обеспечена только треть
Из 900 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян лекарствами обеспечена только треть

Число зарегистрированных случаев ВИЧ-заражения в России бьет все рекорды — почти 1,2 миллиона. Сейчас в стране проживают около 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, а лекарств хватает в лучшем случае на треть из них. Как считает директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, руководство России уделяет минимум внимания острейшей проблеме.


«Все программы свернуты. Основная же идея (властей. — Примеч. D.S.), что у нас высоконравственное общество и под влиянием религиозности люди сами собой начнут праведную жизнь и перестанут заражаться ВИЧ-инфекцией. Наркоманы бросят употреблять наркотики, проститутки не будут зарабатывать на жизнь с помощью секса, гомосексуалисты тоже все переквалифицируются и уйдут в монастырь. Вот такое идеализированное представление о жизни», — сказал Daily Storm профессор. 


«Проблемой ВИЧ в стране никто серьезно не занимается. Президент ничего за 20 последних лет об этом не сказал, правительство активизировалось только пять лет назад», – заявил Покровский. Однако, по его словам, стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией среди населения материально не подкреплена. В России не проводится обучение здоровому сексуальному поведению, а выделяемых на лечение ВИЧ-инфицированных средств катастрофически не хватает.


Правительство России выделило еще четыре миллиарда рублей на лекарства для ВИЧ-положительных граждан, сообщается на сайте кабмина. По словам Покровского, это капля в море. Денег хватит на обеспечение лишь 60 тысяч больных, притом что только с начала года в России ВИЧ заразились как раз 60 тысяч.


«Сейчас в России проживает больше 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. Лекарствами обеспечены 280 тысяч, выделенных денег хватит еще на 60 тысяч человек. Так, в лучшем случае будут получать лекарства около 340 тысяч россиян, это треть от числа зараженных», — пояснил Вадим Покровский. И это на фоне того, что в мире обеспечены лекарствами больше половины ВИЧ-инфицированных, за последние 10 лет их смертность в среднем на планете снизилась почти вдвое. В России же за шесть месяцев 2017 года скончались более 14,6 тысячи ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


«Пока общество, начиная с правительства и заканчивая каждым человеком, не отнесется серьезно к этой проблеме, у нас будет расти заболеваемость, мы можем догнать Южную Африку, где 20% населения заражены ВИЧ», – утверждает эксперт. По его словам, сейчас в России заражено около 1% взрослого населения, но в возрастной категории 30-40 лет показатель — 3-4%, а среди мужчин он еще выше. Около 30% населения не в курсе своего заболевания, не стоят на учете в ВИЧ-диспансере, не получают лекарства и продолжают заражать других.


undefined

«Для России ключевой вопрос – это предупреждение распространения ВИЧ среди наркопотребителей. Около 20% наркоманов инфицированы ВИЧ... Никакие профилактические мероприятия не проводятся. В перспективе — заражение еще сотен тысяч наркопотребителей, от которых потом половым путем заражаются другие», – рассказал Покровский.


Специалист привел в пример Европу, где поставили целью выявить и обеспечить лекарствами всех ВИЧ-инфицированных. В некоторых странах охват лечения приближается к 90%! Проблемную группу в Евросоюзе составляют не наркоманы, а гомосексуалисты, которые не хотят менять свой образ жизни. «Во Франции желающие, здоровые люди, бесплатно получают лекарства, предупреждающие заражение. У нас до того дело не дойдет, ведь это будет попустительство разврату, по крайней мере так будет объявлено», — заявил собеседник Daily Storm. 


По мнению Покровского, к несчастью, в России работает принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Он посоветовал ВИЧ-инфицированным самостоятельно добиваться обеспечения лекарствами, напомнил о возможности выделения средств из регионального правительства, призвал искать спонсоров и активнее бороться за свои конституционные права.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov