#все_дома
Новости
Новости
St
Бунт на карантине. Постояльцы закрытого Роспотребнадзором хостела организовали побег из-за «нечеловеческих» условий
Они жаловались на голод и отсутствие медицинской помощи. Репортаж Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

Бунт на карантине. Постояльцы закрытого Роспотребнадзором хостела организовали побег из-за «нечеловеческих» условий

Они жаловались на голод и отсутствие медицинской помощи. Репортаж Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

Хостел на улице Талалихина 24 апреля закрыли на двухнедельный карантин — у одного из постояльцев обнаружили COVID-19. Заперты оказались более 200 человек. Они заявили, что надзорные органы не обеспечили людей едой, медикаментами и средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками и антисептиком. В День Победы постояльцы хостела решились на побег.


Ровно в 10 утра 9 мая из неприметной серой двери одного из зданий в промзоне на улице Талалихина вышли люди, человек 20. У многих из них в руках были сумки с пожитками. Оказавшись на улице, толпа растерянно замерла: постояльцев хостела никто не пытался задерживать. Дежурящий около входа наряд полиции поначалу даже не понял, что происходит, пока люди сами не подошли к правоохранителям.


— Уважаемые, у нас карантин 8 мая закончился, вот предписание, мы вышли, чтобы спокойно передвигаться. Пропуска у нас у всех есть, — с вызовом обратился к полицейским Алексей Шульга. Мужичок средних лет из Пензы стал негласным представителем интересов «заключенных» хостела.

— Так, куда?! — полицейские заволновались. — Вы подождите, пожалуйста, мы сейчас с дежурной частью свяжемся.

— Нас здесь заблокировали, не выпускают и не кормят, работать не дают. А у меня семья дома, — попытался объяснить полицейским Эдик из Астрахани. Сержант в ответ сдержанно кивнул и поднес к уху телефонную трубку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Алексей Шульга 23 апреля приехал на несколько дней в Москву «решить свои вопросы». На следующий день хостел «Отель бульвар», где он остановился, закрыли на карантин. У входа поставили дежурить наряд полиции. Дверь заперли на электронный замок.


«Мы сами прекрасно понимаем, что если коронавирус у кого-то выявлен, то надо остаться, — рассказывает Шульга. Лицо его скрыто грязной медицинской маской — средства индивидуальной защиты в хостел не поставляли до последнего. — За две недели у нас не взяли анализы, не предоставили медикаменты, медицинскую помощь, не привезли еду. То есть нас закрыли, бросили, как в ГУЛАГе».


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

По словам Алексея, он и его соседи по комнате питались раз в сутки — деньги и еда закончились почти сразу. Знакомые привозили продукты, их делили поровну.


«Другие люди, бывало, падали в голодные обмороки, им вызывали скорую. Кто-то не ел двое суток, кто-то трое. У людей не было ни денег, ни продуктов», — вспоминает Шульга.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Когда угроза голода стала обретать все более реальные черты, Алексей попытался связаться с чиновниками. По его словам, МЧС, Роспотребнадзор, управа ЮВАО и администрация Нижегородского района перекидывали обращение из одного ведомства в другое, но помощь так и не прислали.


Салман из Таджикистана на карантин попал вместе со своей женой. На родине у них остались пятеро детей. В Москву на заработки пара приехала чуть больше месяца назад. Салман устроился грузчиком, его жена — посудомойкой. Жить остались в хостеле «Отель бульвар». Незадолго до введения карантина семья потратила почти все свои деньги на покупку патентов на работу и оплату жилья. К концу второй недели принудительной самоизоляции деньги у пары закончились.


«Я, хвала Аллаху, ни у кого еды не просил. Только молился и уразу держал. У нас с женой оставались половина батона и вода. Только так и питались», — рассказывает Салман. 


Помимо насущных проблем, мужчину волнует и будущее после карантина. Когда режим самоизоляции закончится, надо будет покупать новый патент на работу. Денег на это нет, как и нет возможности их заработать.


«Если не будет денег, я буду думать в первую очередь о своей семье. У меня пятеро детей. Не двое и не трое, а пятеро! Пойду убью кого-нибудь, возьму денег у него, чтобы прокормить их всех. Что мне остается делать?» — голос Салмана звучит убедительно.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

На 13-й день карантина Алексей Шульга связался с благотворительными организациями. Фонд «Милосердие» привез 15 продуктовых наборов. Фонд содействия миграции — сначала несколько мешков картошки, а потом еще целую машину продуктов. Их разделили между всеми постояльцами хостела.


Изначально Роспотребнадзор вынес предписание оставаться на карантине до 8 мая. Затем продлил его до 12-го, а потом и до 22-го числа. Постояльцам новые постановления не вручили, а передали сведения о решении через руководство хостела.


К тому времени, рассказывает Алексей Шульга, жизнь на четвертом этаже стала напоминать заточение в тюрьме.


«Более 200 человек в замкнутом пространстве, люди уже с ума сходят. Хотите честно? Уже доходило до драк. Разнимали. Люди были озлоблены», — рассказывает Шульга. 


Возмущает постояльцев хостела и то, что у них не брали анализы на коронавирус. По словам Алексея, врачи изредка приезжали в хостел, наугад выбирали человека, чаще всего — плохо говорящего по-русски мигранта, и увозили его с собой.


Все это вынудило жителей хостела «Отель бульвар» назначить побег на 9 мая. В первую очередь — чтобы привлечь внимание к своей проблеме.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Через 20 минут после «часа Х» к хостелу прибыло подкрепление полиции. Первый приехавший на подмогу наряд поставил машину так, чтобы максимально перекрыть пути к бегству (хостел находится в заводском тупике, так что путь отступления был всего один). Читать постановление Роспотребнадзора вновь прибывший наряд отказался. «Мне неинтересно», — произнес один из сержантов и демонстративно отвернулся. Вскоре на место приехал полицейский с погонами майора.


— У людей денег нет. Вы либо заработать дайте, либо кормите нас, — обратились к нему постояльцы хостела.

— Вам нельзя покидать общежитие, понимаете? — майор сжал кулаки в черных медицинских перчатках.


Напряжение снял воздушный парад по случаю Дня Победы. Небеса загрохотал, в клочке неба, обрамленном обшарпанными стенами заводских цехов, стали пролетать самолеты.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

— Энгельские! Земляки мои! Домой полетели, наверное, — восторженно произнес один из бунтовщиков, провожая взглядом бомбардировщик.


Когда парад закончился, коренастый балагур Эдик из Астрахани неожиданно обратился к майору:


— У меня дед до Берлина дошел, без руки вернулся. А я за него даже выпить не могу!

— Да, пока нельзя, — сказал майор, несколько смутившись.

— А надо! — отметил Эдик. Собравшиеся засмеялись.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Узники хостела решили написать коллективное заявление в полицию, но бланков ни у кого из правоохранителей не оказалось. Тогда стали звонить в скорую, чтобы врачи приехали и немедленно провели тестирование. Оператор выслушал и пообещал передать информацию в поликлинику.


Администратор хостела вынесла полицейским распечатанное постановление Роспотребнадзора. Стало ясно, что за питание постояльцев должен отвечать владелец «Отеля бульвар». В одном из пунктов указано, что он обязан «организовать питание проживающих в виде порционных блюд в одноразовых емкостях». Полицейские дозвонились до владельца хостела, представившегося Аликом, но приехать на место он так и не согласился.


Судя по всему, что делать с бунтовщиками, полицейские не понимали. Еще большую сумятицу внесло появление человека, который представился главой отдела МВД по Нижегородскому району.


— Пистолеты достаем — расстрелять всех на ***! — громко скомандовал вышедший из подъехавшего авто «Тойота Лендкрузер» статный подполковник. Провожаемый недоуменными взглядами собравшихся и, очевидно, довольный произведенным эффектом, он проследовал к коллегам.


Посовещавшись с ними, подполковник вернулся к постояльцам хостела. По-барски растягивая слова и сверкая белоснежной улыбкой, он произнес короткую речь: 


— Господа, к чему же все это? Режим, масочки, перчаточки... Ну надо же соблюдать. Самое главное — бунтовать не надо! Предписание у нас есть, скоро и у вас будет.


Не дожидаясь возражений, он сел в автомобиль, резко сдал назад и в тупике у хостела больше не появлялся.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

С бунтовщиками снова остались четыре сержанта и два майора. Они стали вместе с администратором хостела и Алексеем Шульгой звонить в разные инстанции — от Роспотребнадзора до районной управы. «Выстрелил» звонок в департамент соцзащиты населения. Один из руководителей ведомства пообещал решить вопрос. Собравшиеся облегченно выдохнули. Громче всех — полицейские. 


«Уф! Закончится все это — и разогнать вас всех. Устроили тут город в городе, понимаешь...» — задумчиво почесал репу один из сержантов.


P.S. Добиться своего у постояльцев хостела «Отель бульвар» все-таки получилось. Вечером того же дня администрация Нижегородского района привезла продукты, а местная поликлиника пообещала провести тестирование как можно быстрее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...