St
Чисто питерский протест
Горожане гуляли семьями, пропускали скорые и переживали за памятники Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Чтиво

Чисто питерский протест

Горожане гуляли семьями, пропускали скорые и переживали за памятники

Коллаж: © Daily Storm

В Петербурге силовики с самого утра готовились к несанкционированным акциям. Видимо, уже тогда было понятно, что горожане после митинга на Сенатской площади могут отправиться «гулять». На Невском проспекте сразу на нескольких перекрестках были выставлены кордоны: полиция, ОМОН. На улицах оказалось неожиданно много уборочной техники. Хотя температура на улице была плюсовая и снега практически не было. Кроме того, силовики перекрыли проход на Дворцовую площадь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

За час до митинга на Сенатской площади тоже дежурили сотрудники полиции. Журналистам, которые пришли туда заранее, после проверки документов сотрудники объясняли: работать могут только государственные телеканалы — «две первые кнопки». Остальные — как и протестующие — могут оказаться в автозаках. Кстати, в качестве последних петербургские полицейские использовали обычные маршрутки.


С журналистов и начались задержания. Несколько человек сразу увели в автозак. Особых возмущений в большинстве случаев не было. Разве что журналист «Медиазоны» Давид Френкель настойчиво пытался напомнить правоохранителям, что они же сломали ему руку во время задержания на недавних питерских выборах. 


— Нам ничего не говорят, вроде нас сейчас повезут в ОВД, — рассказал журналист, высунув голову в дверь пазика, который выполнял функцию автозака. 


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

В два первых автозака отвели и первых протестующих — на вид старшеклассников или первокурсников. Остальные сперва на Сенатскую выходить побоялись: встали прямо перед ней на набережной Невы. Как только кто-то пытался приблизиться к Медному всаднику, его тут же уводили в пазик. 


— Мы уже там были, — рассказала одна из протестующих. — Но нас оттуда выгнали. Сказали, что мы не имеем права там находиться. 


— Но задерживать не стали?


— Мне сказали: если я продолжу с ним беседу (с полицейским), то пойду в автозак.


Тем временем полицейские сами стали выходить за пределы Сенатской площади и задерживать людей. По какому принципу — непонятно. В какой-то момент протестующие и сами стихийно пошли к Медному всаднику и быстро заполнили площадь. 


Начались массовые задержания. Звучали призывы отбивать задержанных. Потом в ОМОН полетели снежки. Те в свою очередь встали в сцепку и несколько раз отгоняли людей практически вплотную к Исаакиевскому собору. В этом момент на Сенатской собралось уже несколько тысяч горожан. В толпе наконец появилась плакаты и флаги. Со стороны набережной кто-то запустил сигнальную ракету. 


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

— Они меня пнули в живот, — пожаловалась пожилая женщина, которую вели под руки другие протестующие, — эти космонавты!


Около 15:00 протестующие выдвинулись с Сенатской площади. Им удалось продавить кольцо силовиков в районе Адмиралтейства (скорее всего, потому, что основные силы были сосредоточены у Медного всадника). Основная часть протестующих вышла на Гороховую улицу, заняв проезжую часть. Но две машины скорой помощи, которые ехали в людском потоке, горожане дисциплинированно пропустили. Двигаясь в сторону Невского проспекта, люди делились впечатлениями.


— А король-то — в одном гульфике, — едко замечает молодой человек, скорее всего, студент, видимо, имея в виду расследование об отравлении Алексея Навального. 


— Придем домой, будем искать себя на фоточках в интернете, — радуются две девушки. 


— Я так же выходил на Гороховую в 80-х, — вспоминает мужчина лет 40. — Тогда было дело Гдляна и Иванова (имеется в виду знаменитое «хлопковое дело»), в поддержку разоблачения советского времени. Тогда было одно из самых масштабных шествий ...


— А сейчас? Не страшно?


— А мы на прогулке. Всей семьей к тому же. Чего нам бояться, 20 лет боимся!


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Толпа сворачивает на Невский проспект. Здесь силовики, до этого момента спокойно наблюдавшие за передвижением колонны, пытаются согнать протестующих с проезжей части. 


— Довольно мирно все проходит, — замечает еще один мужчина, он пришел на несанкционированную акцию с женой и двумя детьми дошкольного возраста. — Мы с утра были на фотосессии, нам вчера два годика исполнилось. Детей изначально брать не хотел. Но мы в пекло не лезем, просто идем.


Недалеко от «Зингера» внушительный кордон силовиков, и основная часть протестующих сворачивает на боковые улицы.


Люди перебегают дорогу в неположенном месте. Водители останавливают машины.


— Мешают, конечно, но я все понимаю, — пожимает плечами водитель такси, остановивший машину перед бегущей толпой. 


Следующая остановка — Марсово поле. У Вечного огня молодежь забирается на окружающий его монумент, разворачивает плакаты и начинает скандировать кричалки. Самая частая умещается в одно слово — «аквадискотека». Еще одна отсылка к недавнему расследованию ФБК* про «дворец Путина». Народ постарше хмурится: мол, слезайте с памятника. Силовики в течение получаса окружают протестующих, и как только живая цепь из сотрудников полиции начинает двигаться в их сторону, все разбегаются. Кто-то ворчит на массовую панику, кто-то пытается вызвонить друзей, перебежав через дорогу от Марсова поля в сторону Летнего сада. Те, кто и вовсе не смог выйти на митинг, связываются с близкими по видеосвязи. 


— Ты меня слышишь? Слышишь? А теперь давай вместе с тобой, — кричит в телефон, видимо, подруге одна из убегающих с Марсова поля девушек, и они пытаются вместе скандировать одну из кричалок.


Колонна движется дальше по центру Петербурга, все так же по проезжей части под одобрительные сигналы водителей. Несколько раз из проезжающих машин на полной громкости орет песня «Перемен» Цоя. 


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Последней геолокацией митинга стала площадь Восстания. Протестующие заняли пространство вокруг обелиска «Городу-герою Ленинграду». Впрочем, силовикам потребовалось около получаса, чтобы вытеснить протестующих на одну из прилегающих к площади улиц. Люди, отбежав на безопасное расстояние, всякий раз двигались обратно на площадь Восстания, как только силы полиции разворачивались назад. Не обошлось и без жестких задержаний. Так, при задержании журналиста издания «Эхо Москвы» сильный удар ногой получила женщина, которая, видимо, попыталась подойти к полицейским. 


К этому времени протестующих было не больше тысячи. Самые активные призывали также организовать сцепку и идти в сторону ОМОНа, мотивируя это тем, что «им можно, а нам что нельзя?!». Идея массовой поддержки не нашла. Вслед уходящим в сторону площади Восстания кто-то крикнул: «Мы еще с вами погуляем!»


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...