St
«Хотите летающие тарелки?»: какие обещания раздают артисты, когда идут во власть, и чем все это кончается
В российской политике звездопад людей, которые ни дня не работали на госслужбе, но очень хотят стать депутатами или чиновниками Коллаж: Daily Storm

«Хотите летающие тарелки?»: какие обещания раздают артисты, когда идут во власть, и чем все это кончается

В российской политике звездопад людей, которые ни дня не работали на госслужбе, но очень хотят стать депутатами или чиновниками

Коллаж: Daily Storm

Дмитрий Певцов, на днях получивший думский мандат, стал героем смешной истории. Разместив в Instagram анонс ближайших выступлений, актер зачем-то сопроводил его еще и фотографией новенького рабочего удостоверения. Наверное, с намеком, что концерт депутата — это вам не хухры-мухры! «Ну молодец, хоть поживешь красиво, — поздравляют его россияне. — Под старость лет яхту себе купишь, дворец построишь где-нибудь на Майами». А если серьезно, вопрос действительно интересный: зачем известные артисты так рвутся во власть, к которой на самом деле предрасположены лишь единицы вроде «железобетонного» Кобзона? Давайте вспомним самые красивые предвыборные обещания звезд — и выполнялись ли они на самом деле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дмитрий Певцов
Дмитрий Певцов Фото: Instagram / dima_pevtsov

«Сейчас вы услышите много обещаний»


Певец Иосиф Кобзон до своего избрания в Госдуму был народным депутатом СССР от всесоюзных общественных организаций. Поэтому когда в 1997 году жители Забайкальского края узнали, кто будет представлять их интересы в нижней палате Федерального собрания, были и удивлены, и восхищены одновременно.

 

«В свой первый приезд в Агинский округ артист привез не только песни, — писали тогда местные газеты. — На нужды буддийского храма — 100 миллионов рублей; Никольскому храму — 50 миллионов рублей; окружной больнице — 35 миллионов рублей плюс обещание выделить 100 тысяч долларов для приобретения медицинского оборудования...»


Чествование Иосиф Кобзона
Чествование Иосиф Кобзона Фото: aginskoe.ru

Позднее Кобзон приедет еще. Мэтр пел в сельских клубах, встречался с ветеранами и врачами, посещал местные святыни и не скупился на добрые слова, поэтому агинцы стали считать его родным и на свой, на тамошний манер, ласково называли Ойдопом Дамдиновичем.

 

Да что там говорить, округу по-настоящему завидовали! В местных селах открылись школы бокса. Появился медицинский центр. Подростки знали, что могут рассчитывать на квоты в МГИМО. Когда певец летел в Москву или обратно, на борту его чартерного самолета всегда находились места для тех, кто в этом нуждался, а задняя часть салона была забита редкими лекарствами! Ну а уж если Кобзону приходилось давать какие-то обещания — он разбивался, но всегда выполнял. Неслучайно, выступая на праймериз «Единой России» в мае 2016 года, исполнитель вдруг предложит ввести ответственность депутатов за произнесенные ими слова. «Сейчас вы услышите много обещаний, — сказал он. — Те, кто их дает, должны за них отвечать!» Сказал — сделай. Не можешь — не говори! 


«Решим проблемы с транспортом при помощи летающих тарелок!»


Но не всем быть такими идейными. Например, фронтмен группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий этим никогда не заморачивался. В 2012 году он выдвинул себя на должность мэра Химок и клятвенно пообещал, что его модель управления будет распространена на всю страну.

 

«Каждый, кто прописался не позже 2000 года, будет иметь долю со всех коммерческих проектов, и 20-30% прибыли всех предприятий будут пилиться строго на жителей Химок, — заявил артист. — Поселим здесь полмиллиона китайцев: если они там в Китае на своих заводах работают за два доллара, то у нас будут за три! А все жители смогут как римляне сидеть курить сигару и смотреть плазму».

 

«А почему Химки? Город же, прямо скажем, **** (плохой)?» — допытывались у него журналисты.

 

«Сейчас *****, а через год будет отличный, ломовейший, например!» — гордо отвечал им рокер и продолжал обещать.


Сергей Паук Троицкий
Сергей Паук Троицкий Фото: Global Look Press / Андрей Ладыгин

«Хотите летающие тарелки вместо троллейбусов?» — вопрошал он на встречах с будущими избирателями. «Да, да!» — кричали ошалевшие бабульки. «Хотите просто спать? Вы спите, а администрация работает и деньги идут!»

 

Но больше всего могло бы «повезти» Химкинскому лесу, который предлагалось... попросту вырубить. Во-первых, потому что он завален мусором и там постоянно тусуются бомжи и наркоманы. А во-вторых, в нем водятся бешеные псы и лисы, которые уже утащили у Паука трех кур. Но не сбылось: артист заручился поддержкой лишь 2,5% избирателей. Победителем голосования был объявлен бывший и.о. главы города Олег Шахов. 

 

Кстати, эти выборы были для Сергея уже не первыми. В 1993 году его кандидатура выдвигалась партией Эдуарда Лимонова на пост мэра Москвы. А в 1998-м он участвовал в выборах в Госдуму по одномандатному Люблинскому округу столицы, но их результаты, рассказывал артист, отменили «под давлением темных сил».


«Моя душа хочет приносить счастье...»

 

Не повезло с политикой и Алле Пугачевой, хотя у нее для этого были все возможности. В молодости она состояла в ВЛКСМ, а в 2005 году вошла в Общественную палату, где занимала пост члена комиссии по вопросам социального развития. Но то ли это было слишком скучно, то ли слишком сложно, только артистка появилась лишь на паре заседаний.


Такой же «бурной» оказалась и ее деятельность в партии «Правое дело» под председательством Михаила Прохорова.



«Как-то я всю жизнь обходила партии, удавалось мне. Никогда не шла я в дело, к которому не лежала душа. А лежала она к тому, чтобы хоть кого-то в нашей стране сделать счастливым — и Михаил мыслит со мной абсолютно одинаково», — с чувством рассказывала Пугачева, сидя с ним по правую руку. А потом покинула и его. Видимо, тяжелое это дело, приносить счастье!


«Чем я займусь в Госдуме? Не знаю, надо осмотреться»


Отдельная история — душевные метания Николая Расторгуева. В 90-х он пел про шпану и тюрьму, а сейчас — о Родине. И виной всему мюнхенское выступление Владимира Путина, после которого музыкант понял, что Россия больше не та страна, о которую можно вытирать ноги! В 2010-м и 2011-м лидер «Любэ» будет депутатом Госдумы во фракции «Единая Россия», а в 2012-м — станет доверенным лицом президента.


Но если Пугачева хотя бы говорила, что ей важно приносить людям радость, Расторгуев оставался суров и сдержан. «А чем вы там в Госдуме заниматься-то будете?» — спрашивали у артиста, когда для него все только начиналось. Да пока знаю, отвечал он; надо освоиться, осмотреться... На какие-то эмоции его пробьет, только когда певец присоединится к движению Putin Team и объявит о запуске проекта «Родина героев».



«В каждом городе есть монументы в честь выдающихся личностей. Предлагаю вам их посетить, отдать дань уважения герою и привести памятник в порядок, — попросит он у своих поклонников. — Сделайте фотографию до и после уборки, а потом выложите ее в свои соцсети с хэштегом. Так мы отдадим дань уважения людям, совершившим свой подвиг в прошлом, и покажем, что в настоящем таких героев тоже немало».


«Иду на выборы, потому что мне боль жить мешает!»

 

У юмориста Михаила Евдокимова все было с точностью до наоборот. Он знал, куда идет, но его работа на посту губернатора Алтайского края продлилась только год, пока его не начали вязать по рукам и ногам.  


«Я иду на выборы, потому что мне боль жить мешает! — объяснял артист. — Кому-то власть нужна, чтобы насладиться раболепием и деньгами. Со мной не так. Мне нужно знать, что я совершил поступок, попытался что-то изменить. Поступки за мной водятся, я никогда за спины не прятался. Но этот — главный в моей жизни!»   


Такой же, пронизанной чем-то простым, мужицким, была и его программа. Прекратить разграбление края. Пресечь мародерство: от бесконтрольной приватизации до воров, крадущих кабели с линий электропередачи! Остановить рост преступности. Вернуть Алтаю его индустриальную промышленность и мощь. Наступать на болезни, нищету и апатию.

 

Это было в 2004-м, а уже в 2005-м, когда Евдокимов будет все это реализовывать, ему выразят недоверие и назовут работу его аппарата неэффективной. Возможно, роль сыграло то, что артист не стал подписывать принятый крайсоветом закон о повышении зарплат региональных чиновников. Возможно — что отказался зачитывать доклад о социально-экономической ситуации (зачем, если депутаты все равно все перевернут?). Но Михаила вынудили уйти, а спустя три месяца он погибнет в автокатастрофе где-то между Барнаулом и Бийском. Останется лишь небольшая архивная видеозапись...

 

«Я прекрасно знаю алгебру, умею читать и вижу, что происходит в районах, — говорит на ней артист. — Зачем идти на поводу у каких-то бессовестных людей? Можно нормально красиво заработать. Без подлости безо всякой! Мы делаем общее дело, а выглядим, как шпана какая-то, извините за выражение. Нельзя так, ребята! Ни в одном крае такого нет! Что я плохого сделал кому лично в этой жизни? Я кого-нибудь предал? Кого-нибудь подставил?! Ничего. Я ничего не своровал в этой жизни, вообще ничего!»  



Добавим, что нынешний год стал, наверное, самым богатым на звезд, решивших пойти во власть, — и это не только Прилепин и Певцов. В списке избиравшихся до некоторого времени числилась и «татушка» Юля Волкова, поведавшая миру, как плохо сейчас живется в Ивановской области и бедные мужчины в поисках заработка вынуждены скитаться по всей России. И Сергей Зверев, готовый сесть в тюрьму за священное озеро Байкал, и рэпер Гнойный, топивший за лужайки и стриптиз на Невском проспекте. В собственном, разумеется, исполнении. Но какими бы космическими ни были заявления всех этих кандидатов, им все-таки еще очень далеко до Никиты Михалкова, когда-то пошутившего, что он готовится на почти вакантную должность главы Египта, а на крайний случай объединит страны бывшего Варшавского договора и перенесет столицу нового образования к Эмиру Кустурице в деревню Мокра Гора. Ну а что? Если прыгать — то высоко!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...