St
Как россиянин делал в США прививку от коронавируса
Вакцинацию провели в обычной аптеке и не потребовали никаких документов. Как и в России, укол сделали бесплатно Коллаж:  Daily Storm

Как россиянин делал в США прививку от коронавируса

Вакцинацию провели в обычной аптеке и не потребовали никаких документов. Как и в России, укол сделали бесплатно

Коллаж: Daily Storm

Живущий в городе Сан-Диего на юге Калифорнии россиянин рассказал Daily Storm, как делал прививку от ковида. По его словам, записаться онлайн на укол было очень легко, он был один в очереди, но медики заставили его ждать дольше обещанного — они нагревали препарат и возились с документами. Россиянин также объяснил, почему некоторые американцы все еще не вакцинировались. США лидируют по числу заболеваний коронавирусом с начала пандемии во всем мире — в стране зарегистрировали свыше 45 миллионов случаев ковида.


Массовая вакцинация в Соединенных Штатах началась в декабре 2020 года. По последним данным, 189 миллионов жителей страны (или 57% населения) полностью вакцинированы. Больше всего привитых — в штате кинозвезд и айтишников: более 23 миллионов жителей Калифорнии, или 60%, уже укололись. Вакцину бесплатно может получить любой житель страны, независимо от гражданства. В США доступны три препарата: Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna.


Собеседник Daily Storm рассказал, что давно принял решение сделать прививку, но долго откладывал укол из-за нехватки времени. Вид препарата и пункт вакцинации он выбирал, исходя из удобства: «Я просто загуглил: «Вакцина от ковида». И по первой ссылке записался в ближайшее место. Уколы делали в аптеке CVS, это самая распространенная сеть тут. Вакцинацию часто проводят в аптеках. Тут еще одна рядом, через дорогу, но другой компании — там тоже проводится вакцинация. В клиниках тоже прививки ставят».


Места для вакцинации расположены внутри аптеки — за полками с товарами стоят две кабинки, где делают прививки. Над ними надпись: «Зона вакцинации». «Если будет много людей, они успеют довольно быстро вакцинировать», — считает собеседник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россиянин поставил двухфазную прививку Moderna, второй укол делают через три недели после первого: «Я ничего не платил, и везде пишут, что по закону никто не имеет права просить деньги за вакцину. Когда регистрировался, кстати, уже добавили возможность на бустер записаться — выбираешь — одна доза, две или бустер».


Бустер — это усилитель вакцины, он помогает улучшить защиту, получаемую от первых двух доз препарата. Его рекомендуют вводить людям, наиболее подверженным риску заразиться коронавирусом, по меньшей мере через полгода после полной вакцинации.


При онлайн-записи на вакцинацию отмечено, что нужно взять с собой документ, удостоверяющий личность, — паспорт или водительские права, а также медицинскую страховку и защитную маску. «Но в пункте вакцинации у меня ничего не просили из документов. Просто имя спросили», — рассказал собеседник. Ему выдали карточку с отметкой о прививке — в ней указали фамилию, имя, дату рождения, вид прививки, дату первого и второго уколов, а также пункт вакцинации. На карточке указано, что ее нужно брать с собой во все медицинские учреждения.



Вся процедура заняла чуть больше получаса, еще 15 минут нужно было подождать после вакцинации. «Я сидел и ждал больше 20 минут, потому что сотрудник, который ставит уколы, сказал: «Вакцина все еще холодная, нужно подождать минут 15-20. Это, наверное, потому что я самый первый пришел — я записался первым, на восемь утра, — предположил он. — Можно было записываться на каждые полчаса — подразумевалось, что прием длится не больше получаса. Но я сидел и ждал довольно долго, сотрудник готовил документы, вакцину. Он сказал: это из-за того, что я онлайн записывался. Не прошла запись в систему, и он что-то пытался сделать с этим».


После вакцинации нужно было 15 минут посидеть в аптеке и сообщить медикам, если будет кружиться голова. «Я говорю: «А можно в машине сидеть, она у входа припаркована?» Он говорит: «Нет, мы же тогда не будем знать, плохо тебе или нет», — рассказал собеседник. Его предупредили, что на следующий день после прививки он будет чувствовать усталость, рука может болеть — «и это не из-за того, что так укол поставили, а из-за того, что это тоже побочный эффект».


Вечером после укола россиянин занимался спортом и «чувствовал себя как огурчик», только было немного некомфортно поднимать руку. На следующее утро ему очень сильно хотелось спать: «Я давно с таким усилием не просыпался, со времен школы».


Он отметил, что почти все его знакомые из США уже вакцинировались или собираются это сделать, и рассказал, как остальные объясняют отказ от прививки: «Один человек, который против, говорит, что слышал, будто из-за вакцин развивается аутизм. Те, кто еще не поставил прививку, любят говорить: «Я пока все изучаю по вакцинам, поэтому не ставлю».


В России можно привиться только отечественными препаратами: «Спутником V», разработанном в Центре Гамалеи, «ЭпиВакКороной» центра «Вектор» и «КовиВаком», созданным в Центре Чумакова. Россияне также могут вакцинироваться препаратом «Спутник Лайт». Почти все эти вакцины — двухкомпонентные, то есть граждане должны поставить два укола. Как и в США, вакцинация полностью бесплатна. По данным портала «Стопкоронавирус.рф», на 15 октября привито первым компонентом вакцины 51 018 767 человек, вторым — 47 558 639.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...