St
Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с COVID-19 в Москве
Люди старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим с 25 октября по 25 февраля Фото:  Global Look Press / Kremlin Pool

Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с COVID-19 в Москве

Люди старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим с 25 октября по 25 февраля

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом в Москве. Они будут действовать с 25 октября по 25 февраля. В этот период москвичи старше 60 лет и хронические больные должны вновь соблюдать домашний режим (в квартире или на даче).


«Работающие граждане вправе оформить больничный, говорится на сайте Собянина. — При этом от необходимости соблюдать домашний режим освобождаются пожилые и хронически больные москвичи, если они переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев либо прошли вакцинацию».


В период с 25 октября по 25 февраля работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа сотрудников, всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.


«Исключение — только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации», — уточнил Собянин.


При этом требование о переходе на удаленку не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на сотрудников медицинских организаций, учреждений оборонки, «Росатома», «Роскосмоса», а также предприятий некоторых других стратегических отраслей.


Кроме того, ужесточаются требования к обязательной вакцинации для работников сферы услуг. В частности, до 1 января 2022 года должны быть вакцинированы не менее 80% от общего числа сотрудников, а первым компонентом следует привиться до 1 декабря.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сергей Собянин, обращаясь к жителям Москвы, отметил, что в сентябре столица вступила в новый период роста заболеваемости COVID-19. По сравнению с августом текущего года число выявляемых случаев инфекции выросло в четыре раза — до 42 тысяч случаев в неделю.


«С каждым днем растет и количество людей, госпитализированных в стационары с тяжелой формой заболевания. Если в конце лета мы госпитализировали 400-500 человек в день, то в последнее время — 1200-1500 человек ежедневно. В два раза выросло и число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии», — рассказал мэр Москвы.


Осенью эпидемиологическая обстановка серьезно осложняется из-за роста заболеваемости ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, чего не наблюдалось в минувшем году, подчеркнул Собянин. По его словам, самая тревожная ситуация — с заболеваемостью COVID-19 среди старшего поколения.


Власти надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. «К огромному сожалению, этого не произошло. Из трех миллионов москвичей в возрасте 60+ вакцинацию прошли всего лишь 1,14 миллиона человек — чуть больше трети», — констатировал градоначальник.


Собянин добавил, что в настоящий момент 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет. «Почти 80% на ИВЛ — люди пожилого возраста. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%. И, как правило, они не сделали прививку», — заметил мэр.


Он признался, что хорошо понимает, «насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения». «Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует. Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите свое здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни», — обратился Собянин к москвичам.



14 октября мэр Москвы сообщил, что среди вакцинированных от COVID-19 жителей столицы разыграют 10 квартир. Конкурс начнется в понедельник, 18 октября, и продлится пять недель. Собянин назвал его еще одним стимулом, чтобы прививаться. Однако, добавил мэр, все-таки главный стимул — это здоровье и жизнь.


14 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране не будут вводиться более жесткие коронавирусные ограничения до тех пор, пока «инфраструктура здравоохранения не захлебывается». Он подчеркнул, что за два года был наработан хороший опыт в борьбе с COVID-19, а главное, что поможет побороть пандемию, — это вакцинация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...