St
Кто не спрятался, я не виноват...
То, что для вас маленькое тайное развлечение, для частного детектива — хлеб. Любителям сходить «налево» рекомендуется Фото: © автор публикации

Кто не спрятался, я не виноват...

То, что для вас маленькое тайное развлечение, для частного детектива — хлеб. Любителям сходить «налево» рекомендуется

Фото: © автор публикации

— Ну, мать, твою мать… Детей — бросила! И в который раз! Одни ****ки на уме! Хотя какой там ум… — покрасневшая от негодования Лидия Сергеевна, дама жесткая, как хардкор, с поразительной выдержкой, сжала кулак и легонько, чтобы не разбудить внуков в соседней комнате, стукнула им по кухонному столу.


Ее бесконфликтный зять Павел, сутуло стоящий в это время у плиты, только вздрогнул, но ничего не сказал. Он разогревал на сковороде вчерашние котлеты, заботливо приготовленные Никушей (домашнее прозвище жены), и с трудом сдерживал слезы. Аппетита не было. Даже подташнивало — когда он представлял, какие, возможно, в эту минуту кренделя его благоверная выделывает в чужой постели.


«Это все болезнь. Никуше просто необходима квалифицированная помощь», — мысленно повторял обескураженный Павел. Одной рукой он с помощью удобной можжевеловой лопатки накладывал в тарелку разогретые котлеты (вдруг теща голодна), а другой — упрямо набирал на мобильнике номер беглянки, чтобы, наверное, в сотый раз услышать: «Абонент временно недоступен».


Впервые Вероника сбежала из дома в 15 лет, после мелкой ссоры с бескомпромиссной матерью. Ее нашли через несколько дней в какой-то избушке, в компании таких же подростков и молодых людей постарше. Кто-то из последних предложил тогда невинной девочке «легко и приятно» заработать свои первые деньги…


После того случая Нику словно перемкнуло, и периодические побеги во «взрослую жизнь» вошли в норму. Традиционные наказания в виде ругани и пощечин не помогали, и в итоге, вместо того чтобы отвести беспутную дщерь к психоспециалистам, мать повела ее… в загс. Спокойный, работящий, заботливый Павел стал для Лидии Сергеевны настоящим подарком судьбы. Но не для равнодушной Вероники.


Она продолжала убегать, уже имея на руках двоих маленьких детей. Причем не просто находила уединенные места и там отсиживалась, точно ошарашенная жертва, чудом вырвавшаяся из лап кровавого маньяка, нет. У каждого Никиного побега, как в бездарной пьесе, имелся один и тот же неоригинальный секс-финал — в объятиях малознакомого мужика.


Слава Богу, ни один из случайных любовников до сих пор не «наградил» серьезной болячкой. Слава Богу, взахлеб любящий муж ни разу не заговорил о разводе…


— Я придумала, как мы поступим, — теща, перед этим охотно съевшая две котлеты с ломтем белого хлеба, взяла из вазочки песочное печенье и пальцами раскрошила его. — Мы обратимся к частному детективу. Он найдет Нику и поможет подобрать грамотного психотерапевта.


* * *


Крымчанин Андрей Наухацкий всегда добивался того, чего хотел. После срочной службы в армии решил пойти в органы госбезопасности. Уже принятым на службу прошел спецкурсы оперативного состава в Киеве. Отслужил два контракта по пять лет. Работал «территориалом», потом длительное время — по линии противодействия политическому и этническому экстремизму. Руководил оперативным подразделением.


Имеет с десяток грамот, массу благодарностей, а также ведомственный знак отличия «Крест доблести» II степени.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Первым крымским детективным агентством руководит уже около пяти лет. Так повелось, что чаще всего клиенты обращаются за семейно-бытовыми услугами (выявление внебрачных связей, розыск должников, мошенников и т.д.), бывают расследования, связанные с вопросами коммерческого шпионажа, а также с уголовными преступлениями — в том числе с большим сроком давности.


Поступают сыщикам и незаконные просьбы, например, перед выборами, когда надо «проследить за одним кандидатом». Понятно, что таким товарищам сразу отказывают. По закону, частный детектив не может заниматься политической деятельностью. Или, случается, звонит клиент, насмотревшийся популярных российских сериалов. Его диалог с сыщиком строится примерно так:


– Але, здрасьте, я хочу установить скрытое видеонаблюдение в квартире своего знакомого…


– Нет.


– Ну, или хотя бы «жучок» ему подкинуть…


– Нет! Вы понимаете, что это нарушение неприкосновенности частной жизни?


– Но я тут в одном фильме видел, как детективы…


– Забудьте, поменьше телевизор смотрите. Всего доброго.


В арсенале сыщика разрешенных средств не так уж и много: фотоаппарат, диктофон, видеокамера, видеорегистратор на автомобиле. Можно следить и снимать только в общественных местах: на улице, в кафе и так далее. Имеют право сыщики носить и травматическое оружие, но, конечно, каждый день оно не требуется, а лишь в исключительных случаях, связанных, например, с выводом детей из наркопритонов.


* * *


«У меня зазвонил телефон.

– Кто говорит?

– Слон».


А в практике Андрея вместо слона однажды оказался попугай ара. Конечно, позвонил не сам попугай, а его хозяин — хороший знакомый сыщика, который попросил найти своего питомца. Пернатый жил в квартире в собственной комфортабельной клетке, но по недосмотру детей в один прекрасный летний день взял да улетел. Прямо с четвертого этажа упорхнул.


Просьба товарища Андрея позабавила, и он согласился помочь. Первым делом встретился с опытным орнитологом, который подготовил характеристику птицы, составил розу ветров. По всему выходило, что длиннохвостый подался в южную сторону. В том направлении сразу за микрорайоном начинался лес. Перспектива та еще: прочесывать каждый куст. И вообще: попугай вполне уже мог оказаться в чужих руках, и неизвестно, насколько добрых. Точнее — бескорыстных, ведь это весьма дорогой питомец.


Андрей даже задумался, а не начать ли попутно опрашивать жильцов. Однако удача не заставила себя долго ждать: «дезертира» нашли в лесу, он просто сидел на ветке с невозмутимым видом и ждал, когда его заберут. Сработали чисто — не хуже Эйса Вентуры.


* * *


Работа детектива схожа с работой оперативников, ведь в первую очередь стоит задача собрать информацию, тщательно ее проанализировать и определить возможные версии преступления.


На 80% детективы — это как раз бывшие оперативники или следователи. По российскому закону детективом может стать человек, имеющий юридическое образование или имеющий опыт работы в правоохранительных органах/следственных подразделениях не менее трех лет. Детективом может стать и человек без специального образования, но для этого надо пройти обучение в специализированном профильном центре — причем только на материке. В Крыму такой профессии не обучают.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Rodrigo Reyes Marin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rodrigo Reyes Marin

В 2016 году была создана Ассоциация детективов Крыма, куда вошло и Первое крымское детективное агентство. Ассоциация, в частности, разрабатывает стратегию взаимодействия с органами власти и правоохранительной системой, которая, увы, с большим скрипом идет на сотрудничество. Между тем, нередко люди (свидетели) охотнее идут на контакт с сыщиками, чем с полицией.


Еще одна важная цель — прогнать с крымского рынка мошенников, псевдо-детективов, приезжающих в том числе с материка. Многие после вмешательства членов Ассоциации уже отбыли восвояси.


В республике официальных, с лицензией, детективных агентств — раз-два и обчелся. В Симферополе — вместе с Первым крымским — работают четыре агентства, два в Севастополе и еще индивидуал в Ялте. Крымские сыщики хорошо друг друга знают, предупреждают о так называемых опасных заказчиках. В перспективе — работа с крупными коммерческими организациями, которые пока не заходят в Крым из-за санкций.


* * *


Ее зовут Милана. Типа «милая». Ей 40 лет, но выглядит гораздо моложе. Красивая, уверенная в себе женщина, на голове — модная стрижка боб-каре, на ногтях — эффектный «кошачий глаз», да и Миланины зеленые глаза напоминают кошачьи, хищные.


Она с достоинством рассматривает несколько фотографий, на которых ее лысеющий муж средь бела дня в людном месте страстно целует некую юную особу.


— Ну все, трындец тебе, — удовлетворенно замечает «милая».


— Вы расстроены, это понятно, но, может, стоит хорошенько подумать, взвесить все «за» и «против», попытаться сохранить ваши отношения? — Андрей просто не может не сказать этих слов, хотя и видит, что клиентка явно не нуждается в перемирии с неверным супругом. Хороший частный детектив — он ведь еще и семейный психолог зачастую… 


— Я? Расстроена? Ну нет! У меня есть все что нужно. Еще и видео зачетное получилось. Надеюсь, теперь Максимка наглядно убедится, какой его папа подлец, и после развода останется со мной.


Сыну Миланы всего 13 лет, отца он просто обожает, да и тот с радостью проводит с мальчиком все свободное от зарабатывания приличных денег время, ни в чем ему не отказывает. Впрочем, как и жене. А всякие юные особы… Так ведь никто от «беса в ребре» не застрахован.


Но Милана с кошачьими глазами решила наказать мужа по полной. Судя по всему, его она давно не любила и старательно искала повод, чтобы разрубить постылые узы Гименея. Но чтобы единственный ребенок не переметнулся при этом в «стан врага».


Гламурная хищница в итоге добилась своего: она подала на развод и даже отсудила у благоверного приличную часть имущества. Но самой тяжелой потерей стареющего ловеласа стало доверие и уважение сына, наследника. У пацана крышу снесло, когда он воочию, благодаря весьма качественной видеосъемке, увидел, как виртуозно его батя целуется взасос — с девицей, которая старше самого Максима лет на шесть, не больше.


Ни отцовы мольбы о прощении с клятвами «никогда больше так не делать», ни даже случившийся у того вскоре гипертонический криз не смягчили сердце подростка-максималиста (тем более с таким символичным именем). Наследник холодно пожелал родителю «сосаться дальше», а его с матерью оставить в покое. Милана вновь стала для сына лучшим другом и авторитетом. Милота…


* * *


Сбежавшую от мужа и детей 25-летнюю Веронику Андрей нашел в Евпатории. С виду адекватная молодая женщина в свой очередной вояж взяла только скромный клатч и предвкушение новых эротических впечатлений.


Еще в электричке, увозящей беззаботную мать двух мальчишек-погодок из Симферополя, на нее обратил внимание 36-летний физрук евпаторийской школы. Особо не надеясь на взаимность, физрук с интеллигентным именем Эдуард все же рискнул и подсел к одинокой симпатичной «путешественнице», завязался разговор.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

Воодушевленный контактностью новой знакомой, Эдуард принялся рассказывать о своей работе (которую он – без всякой иронии – любил), о занятиях с учениками. Но когда с его уст слетело слово «сет», Ника вдруг прыснула: «Что вы сказали? Секс?» 


Опешивший было физрук быстро взял себя в руки, а следом — взял тоненькие ручки попутчицы и многозначительно их сжал…


Он обитал в общаге, в небольшой комнатушке — впрочем, довольно уютной и чистой. Здесь помимо дивана-полуторки, компьютерного столика, «карликового» шкафа и некоего подобия кухонной зоны с электрической плиткой (потому что дом не газифицированный) умещался даже турник.


В перерывах между постельными утехами парочка успела зафрендиться во «ВКонтакте». Собственно, именно тщательный мониторинг соцсетей (сами того не ведая, люди порой оставляют в интернете важные следы), опрос Никиных друзей «в друзьях» и позволил Андрею выйти на «новенького» — ничего не подозревающего Эдуарда. Тот, узнав от сыщика подлинную историю таинственной любовницы, выпал в осадок. И, смирившись, назвал свой адрес.


Поскольку отказаться от амплуа «слетевшей с катушек школьницы» Вероника без постороннего вмешательства уже не могла, ее прямо с общажного дивана-полуторки отправили на профессиональное психологическое обследование. С его помощью удалось выработать методы воздействия на травмированную в 15 лет Никину психику, назначить лечение. 


Все это время непреклонная Лидия Сергеевна и покорный Павел были рядом, поддерживали, подбадривали. Ну и по очереди нянчились с детьми.


Помогло: теперь у беглянки-нимфоманки (в прошлом!) новое амплуа — примерной матери и жены, а еще успешной бизнес-вумен. Старые аккаунты в соцсетях она удалила. Павел супругой гордится. Ну, аллилуйя любви…


* * *


Цветы, цветы, цветы (прямо не город, а цветочное кладбище какое-то) и назойливые «восьмерки» на открытках, как жуткое напоминание… Так получилось, что Катя возненавидела Международный женский день и всю сопутствующую ему праздничную атрибутику. Ведь накануне Дня (хотя в Катином случае — Дна) год назад в Керчи погиб ее старший брат Михаил, который заботился о ней после смерти их родителей. Такой большой, сильный и никогда не унывающий Мишка…


Сама Катя вот уже несколько лет жила с мужем Романом в Питере и ровно до прошлого марта считала свою жизнь вполне счастливой.


Ключ повернулся в замке, и с порога донесся голос законной второй половинки:


— Милая, я дома! Посмотри, что я тебе принес.


— Ром, мы же договорились: никаких подарков… — Катя вышла в коридор и обомлела, увидев у мужа в руках плюшевого медвежонка с пошлым сердечком в лапках. — Что это?! Ты принес мне мишку???


— Да, а что такого… — и тут он осекся. — Ох, прости меня, я не подумал…


Но Катя взвыла и убежала в комнату. А год назад казалось, что она выплакала все слезы…


Когда Михаил неожиданно перестал отвечать на звонки (и, что особенно невероятно, не поздравил сестру с 8 Марта), Катя, стараясь не паниковать, сначала позвонила его бывшей жене, но та ответила лаконично: мол, где этот удод, не знаю, и знать не хочу. Катя набрала номера двоих Мишиных, как она думала, лучших друзей — безрезультатно. Кому звонить еще? Коллегам? Так их не было: Михаил занимался фрилансом. Жил один, после развода так и не завел близких отношений.


Видя, как изводит себя жена, Роман отыскал в интернете контакты Первого крымского детективного агентства и позвонил туда. Андрей Наухацкий вместе с двумя напарниками незамедлительно выехал в Керчь, а через три дня — известие: Михаила нашли, но… мертвого, в море…

Фото: © автор публикации
Фото: © автор публикации

Сначала команда Андрея разыскала Мишиных керченских знакомых, которым, в свою очередь, рассказали другие знакомые, что последний раз они видели Мишу вечером 7 марта на баскетбольном матче. Якобы игрой парень был не очень доволен и даже бросил фразу: «Пойду напьюсь». Его слова приятели не восприняли всерьез: знали, что он практически не прикасается к алкоголю. Но все же сыщики решили зацепиться за эту ниточку и отправились по клубам и барам, работающим по ночам.


Злачные места выбирали в непосредственной близости от спорткомплекса, где и проходил матч. Первый день обхода ничего не дал. А на второй день в одном из заведений заступила нужная смена, которая по фото узнала Мишу. Более того, камеры видеонаблюдения в зале и за пределами бара запечатлели его покачивающуюся фигуру и то, в каком направлении он двинулся дальше.


Детективы внимательно пошли «по следам» и вышли на отстойник для такси, смотрящий прямо на пирс. Опросили таксистов, но те только пожимали плечами. И вдруг один из них предложил: «А вы спросите Васильича, он машину здесь часто оставляет, с включенным видеорегистратором, а сам по своим делам уходит. Вдруг повезет?»


Повезло: видеорегистратор Васильича, как выяснилось, заснял настоящий хоррор… Заснял Мишу и двух отморозков: сначала они его избивали ногами, а потом подхватили и сбросили с пирса в черные агрессивные волны. Выбраться самому из ледяной ловушки у несчастного почти не было шансов…


Агентство Наухацкого обратилось в полицию. Водолазы вытащили труп. Было заведено уголовное дело. Впоследствии виновные получили реальные сроки.


* * *


Однажды обратился в агентство дедок, дескать, помогите бабку мою отыскать, пропала, сердешная. О том, что у «бабки» есть Instagram, он и не догадывался. Да что там! Дедок даже слова такого не знал. «Как-как, вы сказали? Грамм? Вы мне выпить, што ли, предлагаете?»


И сыщики, поняв всю бессмысленность своих объяснений, углубились в занятную виртуальную жизнь продвинутой старушки Алевтины Григорьевны.


Последняя добавленная ею фотка их особенно заинтересовала: набережная Ялты, начинающийся романтичный закат, Он и Она — в обнимку, с лучезарными улыбками. И подпись: «Я и Борюсик. Снова вместе через 50 лет. Могли бы уже сыграть Золотую свадьбу)))».


— А сколько вы с женой прожили? — поинтересовался у деда помощник Андрея.


— С Алькой-то? Дык полвека в одной упряжке оттрубили. Уже и внуки, и даже правнучка есть.


Детективы переглянулись: видимо, не хватает бабуле сериальных страстей, решила молодость вспомнить, и непременно с тем, кто волею судьбы пять десятилетий назад так и не стал ее законным супругом. Старая любовь не ржавеет, то да се… Все думали, что баба Аля годится только для регулярного выпекания пирожков, а она, коварная, обзавелась Instagram и Борюсиком. И, судя по фото, вполне счастлива.


— Дык вы ее найдете? — с надеждой спросил дедок.


— Мы ее уже нашли. Но у нас для вас не очень хорошие новости…


* * *


Обычный рабочий день. Офис. Перерыв на кофе. На экране ноутбука — аудиозаписи «ВКонтакте»: «Кино», «ДДТ», «Крематорий»… Андрей — фанат русского рока. Хотя порой тянет послушать и классику: все-таки за плечами — полный курс среднего музыкального образования по классу скрипки. В итоге кофейную пятиминутку скрашивает Чайковский.


Слушая вальс из «Спящей красавицы», Андрей думает о своей терпеливой и понимающей жене Татьяне, о том, как потрясающе сошлись их звезды: Таня с детства дружила с его младшей сестрой и, получается, всегда была «под присмотром» у будущего сыщика. Он быстро понял, что лучшей спутницы жизни ему не найти. А теперь не нарадуется на 11-летнюю дочку Лизу, которой пора бы подарить братика...


У Андрея Наухацкого есть заветная мечта — создать и оставить детям большое детективное бюро. Для ее осуществления он готов пахать сутками, забывая поесть, срываться в неожиданные командировки, вести наблюдение и под палящим солнцем, и под проливным дождем, искусно опрашивать деревенских бабушек, которые «уже все рассказали полиции», пресекать угрозы сумасбродных заказчиков… И ежедневно по доброй воле оказываться вовлеченным в чужие многочисленные истории, для каждой из которых необходимо написать достойный финал.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...