St
Вторжение Красной армии в Швейцарию
О самом «огненном» евровыезде армейской торсиды последних лет изнутри Фото: © Daily Storm/Алексей Репин

Вторжение Красной армии в Швейцарию

О самом «огненном» евровыезде армейской торсиды последних лет изнутри

Фото: © Daily Storm/Алексей Репин


19 часов. Базель. Несколько сотен человек вываливаются с площади у ирландского бара и перекрывают одну из улиц в центре города. Трамвай, полный удивленных швейцарцев, едва не утыкается мордой в толпу и замирает. В разные стороны полетели громкие петарды. Вековые камни узких улочек резонируют и усиливают хлопки взрывов. Громко, почти как на фронте. Заводила затягивает в громкоговоритель: «Мы приехали... — толпа мгновенно подхватывает: — Чтобы победить! Чтобы победить! Чтобы победить!» Русская речь заглушает привычный размеренный шум старинного города.


Петарды разлетаются в разные стороны беспрерывно. Местные жители, в трамваях и на тротуарах, достают смартфоны и снимают толпу русских. У некоторых из них легкий ужас на лицах, у некоторых — фирменные швейцарские улыбки в 32 зуба. Некоторые и вовсе спешат убраться подальше от этого действа. Такого зрелища они еще не видели в родном уютном Базеле. Массовый проход русских к стадиону, пожалуй, самый яркий фанатский клубный перфоманс в истории этого умиротворенного городка.


Леди, застрявшая в стихийной пробке, опускает стекло своей малолитражки, будто оно может исказить действительность, и с восторгом рассматривает фанатов: «Такого в Базеле не было со времен матча Голландия — Россия». Если кто забыл, это матч Чемпионата Европы, тогда сборная России во главе с тренером Хиддинком и капитаном Семаком покуражилась над оранжевыми.  


Где-то впереди явно нервничают швейцарские копы. В любой момент может «нарисоваться» и местное фанатье — гости в предвкушении праздника, настроение на грани экзальтации и эйфории.


В Швейцарию прилетели московский ЦСКА и его фанаты, чтобы в мачте Лиги чемпионов деклассировать местный «Базель». Или сыграть в ничью… ну или проиграть местному «Базелю». Нет, точно деклассировать!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm/Алексей Репин
Фото: © Daily Storm/Алексей Репин

***


Фанатам ЦСКА жутко не повезло в этом розыгрыше Лиги чемпионов с жеребьевкой. И дело не в том, что «Манчестер Юнайтед», «Бенфика» и «Базель» — сильные команды, ЦСКА ежегодно играет с грандами вроде мадридского «Реала» или «Баварии», армейцев не напугать грандами. Болельщикам сложно и довольно накладно добираться в Лиссабон и Базель. В Манчестер и вовсе нужна английская виза. А дают ее далеко не всем.


Прямых рейсов из Москвы до Базеля не существует. Поэтому каждый рисует себе маршрут по собственным возможностям (читай — толщине кошелька) и согласно фантазии. Вообще «влезть» в планируемый бюджет в Швейцарии с их ценниками — картошка-фри от 5 франков — сродни подвигу. Проще располневшей после родов даме влезть в джинсы двухлетней давности. Я выбираю оптимально дешевый и быстрый – чтобы влиться в общий движ с самого начала. Перелет до Милана известным российским лоукостером, затем шесть часов на автобусе — и ты в Базеле. Путь не особо сложный, по крайней мере, так кажется на бумаге.


Первых «коней» встречаю уже во Внуково. Разговоры о том о сем. Все как обычно. Но армейцев неожиданно мало. Человек десять. Фанаты поехали в Швейцарию через всю Европу. Через Мюнхен, Амстердам, Брюссель, другие города. Дальше — кто на поезде, кто на автобусе, кто на арендованных машинах. В общем, встретимся в Базеле.


В аэропорту Бергамо после посадки сталкиваюсь с парнем, у которого билет на тот же автобус, что и у меня. Решаем прошвырнуться по Милану вместе. Специально не запоминаю его имени, мало ли что может случиться на выезде? Меньше имен — меньше проблем с копами, даже если примут. Пусть он будет мистер Белый. Поглазев на достопримечательности города, отведав фирменной итальянской пиццы, направляемся на центральную площадь города. Соборную площадь. Там какой-то древний храм и наглядное пособие интернационализма. Под статуей мужика на коне сидят студенты и туристы со всех континентов мира. Вокруг них снуют местные бомжи: «У вас мелочишки не будет?» Некоторые хамеют: «Дайте евро на гамбургер».


В этой круговерти наречий и языков ухо выхватывает знакомые слова. Группа молодых людей ведет беседу на русском. У одних явный московский выговор, другие почему-то «шокают». Мозг долю секунды в ступоре, с каких это пор «хохлы» гоняют за «коней»? Сейчас разберемся. Особо не вглядываясь в лица незнакомцев, не могу отказать себе в дежурной шутке: «Здорово, парни, а чего не в АТО?» Двое смеются, остальные конфузятся. Двое из Москвы, остальные из Харькова. У первых все как положено, армейские розы на шее и выпивка прямо на постаменте памятника. У вторых — легкое недоумение и пиво в руках. Первые едут на футбол, вторые студенты, учатся здесь.    


Фото: © Daily Storm/Алексей Репин
Фото: © Daily Storm/Алексей Репин

Шутка заиграна быстро, как ошибка главного судьи, который не дал свистка, – знакомимся. Мистер Красный и мистер Оранжевый только что с экскурсии с Сан-Сиро. Отдали по 17 евро с брата, но не жалеют. Побывали в раздевалках «Милана» и «Интера» и до сих пор находятся под впечатлением. От итальянской футбольной Мекки и оборотов лимончеллы. Харьковчан подмывает рассказать, как у них все хорошо. Мол «безвиз», удобно, и вообще… что «вообще», я так и не понял. Хорошо им? Ну и слава богу.   


Слово за слово, решаем и мы отправиться к легендарному стадиону. Граждане украинцы отваливают дальше «косить от АТО» в самом центре Европы, а мы — в метро. По пути встречаем мистера Хаки, штаны у него камуфляжные. Сам он из маленького, но гордого европейского государства, эмигрировал несколько лет назад из России. Постоянно катается на выезды своей новой сборной, по всем видам спорта, и за ЦСКА.


Уже крепко за полночь, когда мы оказываемся в знаменитом на весь мир футбольном районе. Вокруг ни души. Предвкушение встречи с легендарным стадионом рвет из груди песню. Какую? Конечно, итальянскую… Тото Кутуньо, наверное, застрелился бы, если услышал наши звонкие смешные голоса: «Лашато ми кантаре-е-е-е!»


Фото: © Daily Storm/Алексей Репин
Фото: © Daily Storm/Алексей Репин

Вдали завыла сирена. Мы ответили с новой силой припевом итальянского певца и композитора. Копы подъехали, остановились, посмотрели и… поняв, что нет никакой агрессии, скрылись во тьме.


И вот мы на месте. Что можно об этом сказать? Круто! Приезжайте сами и посмотрите. А нам уже было пора спешить на автобус в Базель. Благо от Сан-Сиро до автобусного вокзала несколько километров. Успеем. Наверное. Долго блуждаем по кривым улицам спального района. Иногда переходя на бег. Настоящий марш-бросок. Пару раз, чтобы срезать углы, перелазим через заборы.


Мистер Хаки на ходу неустанно расписывает прелести своей новой родины: про бонусы студенчества, про среднюю зарплату и прочие преимущества «самой великой страны Европы». Попутно ругает Путина, рассказывает, как сбежал от российского призыва и как хаял «всю рассиянскую власть» в прямом эфире украинского телеканала.


Все плюшки этой «сверхдержавы» аккуратно ложатся в моей голове на чашу импровизированных весов. В противовес бережно помещаю ракету «Ярс» и роту десантников. «Сверхдержава» со всеми ее прелестями превращается в пыль и тлен. Расстраивать мистера Хаки не хочу. Бежим дальше. И не зря. Успеваем на вокзал, практически на флажке, и благодаря тому, что автобус задерживается на 10 минут.


Предъявили билеты, разместились и погрузились в сладкий, почти детский фанатский сон. Силы завтра нам еще понадобятся.


Фото: © Daily Storm/Алексей Репин
Фото: © Daily Storm/Алексей Репин

***


Базель встречает прохладцей. После миланских +18  окунуться в +1 приятного мало. Выдвигаемся на вписку в какой-то хостел. Там должны быть знакомые «кони» мистера Хаки. Основательно подкрепившись за «шведским столом», публика вальяжно размещается в холле заведения. Начинается классическая выездная «тупка».


Разговоры, как можно накрыть швейцарцев, сталкиваются с мнением, что можно и самим попасть под раздачу. Одни призывают «забиться» со швейцарцами, другие «вангуют», что они нас сами будут вылавливать. Единого мнения, похоже, нет. Кто-то призывает сходить за мегафоном, кто-то мутит стикеры, кто-то разыскивает пиротехнику. Все в пределах одной комнаты. Через халявный вай-фай.


Звучат домыслы, что вот-вот подъедут фанаты из Сербии и Польши. Последние-то тут что забыли? Мол, привезут кучу дымов и фаеров. Ну, ок. Мол, именно поэтому вся армейская квота билетов на матч растаяла почти мгновенно. Часть выслали братьям сербам, и полякам с болгарами перепало. Ага, и барыгам, которые предлагали тикеты в интернете начиная с трех номиналов и выше.


В курилке пересекаемся с девушкой. Она загадочно коверкает русские слова и улыбается. Она за ЦСКА, только софийский. На прощанье приглашает меня на выезд в Болгарию и выдает стопку наклеек.


За несколько часов утренней «тупки» ничего не происходит, кроме перетирания всего вышесказанного по двадцатому разу, и я один отправляюсь осматривать достопримечательности Базеля. «Коней» в городе не так уж и много, они спокойно ходят в шарфах по улицам. Проблем ни у кого не возникает.


С пятой попытки нахожу нужный мост через Рейн. Плюю пару раз в реку для порядка – задача-минимум в Базеле выполнена. Тем временем швейцарские кафешки окрашиваются в красно-синие цвета («Базель» тоже красно-синий), но на этот раз бары оккупируют москвичи.


Главная точка сбора — площадь перед ирландским пабом. На повестке дня «мощный движ». К шести вечера там собираются несколько сотен «коней». От мала до велика. Пиво льется рекой. Метрах в ста — машина копов. Они аккуратно наблюдают, что будет дальше.


А дальше все культурно. Ни тебе разбитых витрин, ни перевернутых автомобилей, ни избиения местной публики. Фанатизм с человеческим лицом, если хотите. Основательно заправившись, армейцы затягивают песни. Меня всегда улыбало, когда респектабельного вида мужички за 40, с зарплатой нормальной даже по европейским меркам, скандируют: «Едет пьяный фанат на выезд! Грязная рожа вином разит…». Дань проделкам из 80-х, классика жанра – ничего не поделаешь. И я подхватываю — «…верит в победу родной команды, знает — армейцев не победить».



Разношерстная публика организовалась в колонну, и началось. Копы заторопились, но оказалось, что вязать никого не будут. Полицейская машина с включенной мигалкой встает впереди, метрах в 50 от первого ряда. Проход до стадиона, вероятно, организован и согласован. Все будет спокойно. Правда, некоторые еще утверждают, что где-то притаились «мясные», и они хотят прыгнуть. Но это классическая байка, которая сходится на выездах с правдой крайне редко.


А вот извечная гроссмейстерская шифровка успеха армейцев звучит над Базелем все громче: «Е5 Спартак, Е5». Под огнями фаеров и взрывами петард она еще более приводит фанов в восторг. Путь до стадиона, а это чуть больше трех километров, мы должны преодолеть за час с небольшим. По дороге фанаты «Базеля» то и дело высыпают на мостовые из баров, но стычек нет. Швейцарцы просто наблюдают. Молча, без оскорблений. Все культурно, без сермяжной хулиганской правды.


Правда, уже возле самого стадиона, когда армейцы прямо в лицо швейцарскому спезназу зарядили: «We are Moscow hooligans», копы немного напряглись и стали готовить гранатометы, но обошлось. Что у них там было, газ или шумовые гранаты, — так и осталось неизвестным.


Фото: © Daily Storm/Алексей Репин
Фото: © Daily Storm/Алексей Репин

Час до стартового свистка прошел незаметно. Публика растворилась в местных забегаловках, коротая время за пивом и бургерами. Драк или даже оскорблений я не заметил. До игры успел схлестнуться с фанатом «Базеля» в футбол на приставке. Приставка не выдержала и зависла. Пора идти внутрь.


Не знаю, как там распределялись билеты, но фанатские сектора ЦСКА были забиты полностью. Плюс на центре вперемешку со швейцарцами присели и наши «животы» с «кузьмичами». И в итоге армейцев здесь оказалось больше, чем местных. У меня билет тоже был именно на центр.


Фото: © Daily Storm/Алексей Репин
Фото: © Daily Storm/Алексей Репин

Гимн Лиги чемпионов, поехали! Дальше все всё видели в прямом эфире и прочитали на сайтах спортивных уважаемых изданий. Не написали они лишь об одном, что на протяжении всей игры, особенно во втором тайме, сектор ЦСКА если и не заткнул за пояс 35 тысяч швейцарцев, то очень громко заявил о себе. Нас было слышно и иногда даже видно. Фаеры и дымы заставили диктора стадиона призвать москвичей не «жечь».  


В перерыве, когда наши дела были плохи (ЦСКА горел 0:1) я в подтрибунном помещении смотрел на экране повторы эпизодов первого тайма. Ко мне подошел высокий пожилой швейцарец и улыбаясь спросил:


— Что, не нравится?


— Удача пока на вашей стороне, это правда. Посмотрим, что будет во втором тайме.  


Швейцарец, продолжая лучезарно улыбаться, согласился.    


Когда за минуту до финального свистка он покидал стадион, улыбался уже я. Швейцарец заметил меня, мы пожали друг другу руки.


ЦСКА победил 2:1 и остался в «лигочемпионской» гонке, а фанаты побрели к трамваям. Весь путь до центра города россияне и швейцарцы прикидывали расклады будущих игр. Соперники-то одни и те же: «Манчестер Юнайтед» и «Бенфика». Кому повезет больше? Но сейчас для армейцев это было уже не так важно. В Базеле состоялся самый «огненный» евровыезд последних лет. Красная армия взяла этот город без потерь. В Англии будет сложнее.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...