St
Многоликий Раснер: кем на самом деле оказался самый знаменитый бомж России
Бывший бездомный водит экскурсии по Невскому, а заработанные средства отдает мошенникам Коллаж: © Daily Storm

Многоликий Раснер: кем на самом деле оказался самый знаменитый бомж России

Бывший бездомный водит экскурсии по Невскому, а заработанные средства отдает мошенникам

Коллаж: © Daily Storm

За последние пару лет «интеллигентный бомж» Вячеслав Раснер стал живой легендой Санкт-Петербурга. Бывшего учителя географии обманули черные риелторы, и он оказался на улице без копейки в кармане. Но бездомный не отчаялся и начал водить авторские экскурсии по Невскому. Не так давно Раснер обрел через соцработников жилье и вновь стал полноправным членом общества. И все бы ничего, но половина этой истории — неправда. Репортер Daily Storm Мария Забурдаева развенчала миф о главном бомже страны.


Возле станции метро «Адмиралтейская» стоит маленький человечек с седой бородой и с выражением читает Толстого. Одежда в пятнах, ботинки стоптаны, в бороде — остатки еды. Узнав, что я живу в Петербурге, он округляет глаза: «И из всех гидов вы выбрали старого бомжа без экскурсионного образования? Я дурею!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор
Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор

За пару минут до начала экскурсии Вячеслав Раснер настойчиво просит меня и других посетителей оплатить его услуги. Подход, что называется, «деньги вперед». Сейчас экскурсия в исполнении «интеллигентного питерского бомжа» стоит 750 рублей. Желательно на карту, так как самостоятельно идти в банк и класть деньги на счет ему лень.


Самое интересное начинается во время экскурсии, буквально через дорогу от места встречи. Мы встаем на главную улицу города и Раснер начинает зубрить текст из книги «Невский проспект. Дом за домом». Выступает экскурсовод без громкоговорителя. Звуки с шипением и свистом вылетают из беззубого рта. Что он говорит — не разобрать.


Он указывает на дома и монотонным голосом перечисляет даты их основания, архитектурный стиль, жильцов. Взгляд у рассказчика стеклянный, направленный вдаль. Слушатели переглядываются, зевают, достают из карманов смартфоны. Через полчаса Раснер предлагает закругляться, но идея остается без внимания, так как его в очередной раз не расслышали. 


Вскоре экскурсанты не выдерживают и сами обращаются к рассказчику:

— Мы замерзли. Думаем, пора заканчивать экскурсию.

— Деньги вернуть? — в растерянности спрашивает он.

— Что вы, что вы! Оставьте себе.


Слушатели предлагают Вячеславу Рувимовичу пойти в столовую погреться. Он неторопливым шагом идет за экскурсантами и перебирает в руках заработанную наличку. Этот жест он повторит за нашу встречу несколько раз. 


Заходим внутрь и встаем в очередь. Экскурсовод продолжает мять в руках купюры: «На этой улице есть столовая. Меня каждый день там поварихи бесплатно кормят. Питание шикарное! Суп харчо, котлеты с пюре, гранатовый сок… Да и экскурсанты меня обычно угощают». Он берет поднос и ставит его на стойку. Заметив, что оплатить обед ему никто не предложил, убирает его назад.


— Ваша жизнь изменилась, когда вы экскурсии начали водить? — спрашивает гостья из Нижнего Новгорода.

— Каким я был, таким я и остался, — отвечает он, вздымая подбородок. — Я всегда был заметным. Перещеголял (по известности. — Примеч. Daily Storm) самого дядюшку Ленина.

— Вы все еще на улице живете? — продолжает собеседница.

— Социальные работники мне три года назад нашли жилье. Дома я редко бываю. Поздно вечером прихожу — и сразу спать. Каждый день встаю в пять утра, чтобы в шесть быть на «Адмиралтейской».

— Вы так рано экскурсии водите?

— Нет, меня там угощают завтраками.

— А как же другие бездомные? Им кто-то помогает?

— Не знаю, я не общаюсь с ними.

— Так вы же больше не бездомный. И работа у вас есть.

— Я там не чувствую себя дома. Дом — это где ты детство провел.


Миф первый: родная мать выгнала его из дома


Вячеслав Рувимович Раснер родился 26 января 1951 года. Он — уроженец Ленинграда. Учился в 243-й школе. Бывшая одноклассница Лариса Комлева называет его ребенком «не от мира сего»: «Ни у меня, ни у кого-либо из одноклассников нет ни малейшего сомнения, что сейчас такому человеку, каким был Раснер, был бы поставлен определенный диагноз. Возможно, аутизм, возможно, шизофрения...»


По ее словам, маленький Слава обладал поразительной для нормального человека памятью. По этой причине в 9-м классе его назначили старостой. Он и сейчас, как утверждает собеседница, может «отскороговорить» список всех учеников класса с именами и фамилиями. Одноклассники ощущали ненормальность Вячеслава и частенько над ним подтрунивали, но он издевок не замечал.


Знакомая Раснера Ирина Мирошникова рассказывает, что жил будущий бездомный в маленькой квартире под самой крышей в районе Лермонтовского проспекта. У его матери были больные ноги, поэтому она подыскала жилье на пару этажей ниже. Обменяла квартиру на две комнаты в коммуналке на 8-й Красноармейской и зажила с сыном в более комфортных условиях.


Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор (Владимир Абиха)
Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор (Владимир Абиха)

В интернете ходят байки, что мать выписала его из собственной квартиры. Плодит их, по словам Ирины, сам Раснер. Она с этой информацией категорически не согласна: «Почему-то люди на веру принимают рассказ Раснера о том, что мать выписала его и после этого ее у него не стало. Мама затеяла обмен из лучших побуждений, и он поначалу согласился. Иначе как бы она это сделала? А он позже стал тосковать по старому месту».


Также Ирина добавляет, что в СССР собственника жилья выписать в никуда было невозможно. Даже обменять одну квартиру на другую без согласия совершеннолетнего сына у нее не получилось бы. Сам Раснер во время нашей встречи признался, что с матерью он не общался долгие годы, а после ее кончины ни разу не ходил на ее могилу. Он также подтвердил информацию о том, что испортил их отношения переезд на новое место.


Миф второй: Раснер — бывший учитель географии


«Он обращал на себя внимание сосредоточенным видом и благообразной внешностью. Частенько писал что-то в тетрадке. Я приносила вещи, давала денег», — вспоминает знакомая Раснера их первые встречи. Многие, кто знает Вячеслава Рувимовича лично, отмечают его эрудицию, поставленную речь, аристократичную внешность.


В многочисленных интервью бывший бездомный ссылается на свое педагогическое прошлое. При личной встрече Раснер не без гордости рассказывал мне и другим экскурсантам, что по образованию он учитель-географ. Преподавал в знаменитой 243-й школе. Ее здание впоследствии отдали под новую сцену Мариинского театра.


Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор
Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор

«Я работаю здесь с 1995 года», — рассказывает сотрудница школы. «Таких данных, что этот господин у нас работал, у меня нет. Никто из преподавателей этого человека не помнит. Недавно я выводила детей к табличке «Граждане, при артиллерийском обстреле…». Я его видела, он выступал с экскурсией. И я его не узнала, а память на лица у меня фотографическая».


Родственник Раснера Алексей Павелко признается, что не общался с ним с 1989 года. Как в итоге сложилась его судьба — он слышал разве что из сводок новостей. Алексей рассказал, что Раснер недоучился в Институте Герцена, работал бухгалтером и проводником почтового вагона, а также участвовал в телевизионных викторинах знатоков.


Подтверждает данные о том, что Раснер трудился сопроводителем грузов, его знакомая Ирина Мирошникова. «В моем доме на Серпуховской жил бывший сосед по дому Раснера. Этот наш сосед говорил, что тот часто был в командировках, сопровождал грузы. Сам Раснер в отдельных интервью об этом упоминал. Никаким учителем он никогда не был, разумеется», — вспоминает она.


Миф третий: черные риелторы лишили Раснера квартиры


После смерти матери поддерживать быт Вячеславу Рувимовичу удавалось с трудом. Он поселил на своей жилплощади дюжину бездомных собак. «Вячеслав кормит собак отбросами, за ними не убирает. Собаки бесконтрольно плодятся, щенки часто гибнут. Кошмарный запах пропитал весь подъезд. В квартирах соседей завелись опарыши, громадные мухи», — такую информацию можно встретить в местных СМИ за 2007 год.


В народе питомцев будущего бездомного окрестили «стаей Раснера». Каждый день в шесть утра он выпускал половину своей своры во дворы, а сам шел на Сенной рынок за продуктами. Собаки рыскали в поисках еды по помойкам, нападали на прохожих. Терроризировал соседей он несколько лет, после чего на него подали в суд и написали заявление в психдиспансер.


«Он чувствует себя неким мессией: все так же утверждает, что собак ему послал Бог с целью возмездия недобрым людям, которых эти «ангелы» кусают. Мы писали в районную прокуратуру и психдиспансер. Реакции — никакой», — жаловалась его соседка Наталия Полиенко в 2008 году изданию «Смена».


В итоге Раснер проиграл суд и выставил свою жилплощадь на продажу. Ирина Мирошникова вспоминает: «Он купил отдельную квартиру совместно с оборотистым «знакомым». Туда же прописал еще кого-то постороннего. И вот новые жильцы стали его третировать, и он ушел жить на улицу. У него и прописка осталась в той квартире, но паспорт он терял неоднократно».


То, что история про черных риэлторов, вероятнее всего, выдумка, также предполагает родственник Раснера Алексей Павелко. Третий человек, который считает, что Вячеслав Рувимович ушел жить на улицу сам, — его знакомая Любовь Квядас. Именно она впоследствии помогла бездомному получить соцжилье. Правда, по ее версии, Раснер ушел из дома вынужденно, чтобы сохранить себе жизнь.


Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор (Александр Водяной)
Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор (Александр Водяной)

Миф четвертый: Раснер стал профессиональным экскурсоводом


На улице Вячеслав Раснер провел шесть лет. Просил милостыню, ночевал по чердакам и замороженным стройкам. Выбрался со дна он не волей случая, а благодаря усилиям многих неравнодушных людей. Две ключевые фигуры в его биографии — активист Алексей Никаноров и волонтер «Ночлежки» Света Котина. В настоящем от дел Раснера они отстранились.


Никаноров в 2015 году запустил краудфандинговую кампанию, чтобы помочь Раснеру стать экскурсоводом. Спустя год Света Котина для привлечения экскурсантов создала во «ВКонтакте» группу «Прогулки с Раснером». От комментария Daily Storm Никаноров отказался, уточнив, что бывшему подопечному нужна помощь и без нее он пропадет. Аналогично поступила Котина, сославшись на большую усталость от этой темы.


С их помощью Раснер не просто освоил новую профессию — он стал звездой телевизионных шоу, документальных фильмов, участвовал в спектаклях, выступал на TEDx. Правда, последнее время многие жалуются, что слава испортила Вячеслава Рувимовича. Из «петербургского Дамблдора» он превратился в алчного высокомерного человека, который из под палки выполняет свою работу.


Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор
Фото: © Вконтакте / Прогулки с Раснером, или петербургский Дамблдор

Сейчас в группе «Прогулки с Раснером» 27 тысяч подписчиков и, несмотря на то что контент в ней больше не обновляется, в отзывах идут жаркие споры о судьбе героя и критика его экскурсий. Например, постояльцы обсуждают, что когда-то Раснер работал за donation (пожертвование), но сейчас берет оплату выше среднерыночной (750 рублей с человека), а после экскурсий настоятельно требует покормить его в столовой.


Сам рассказ построен на дословном пересказе книги «Невский проспект. Дом за домом», который экскурсанты называют «монотонным бубнежом». Негодование вызывает и то, что выступает Раснер на самой людной улице города без соответствующей аппаратуры. Из-за того, что его попросту не слышно, посетители буквально сбегают с его экскурсий.


Миф пятый: Раснер до сих пор бездомный 


Во «ВКонтакте» и Facebook гуляют вирусные посты с просьбой посетить экскурсию питерского бездомного. Тем не менее Вячеслав Раснер больше не человек без определенного места жительства. В 2017 году, благодаря знакомству с юристкой Любовью Квядас, он получил в распоряжение комнату в социальном доме на Гражданской улице.


Любовь познакомилась с Вячеславом в Троицком соборе в 2017 году: «Я тогда ему предложила отобедать в столовой неподалеку, он с удовольствием согласился. Я у него уточнила, нуждается ли он в том, чтобы обрести жилье, потому что, как правило, бомжи на 50% становятся бомжами по призванию. У них есть наклонности к такому образу жизни. Он сказал, что хочет этого больше всего».


Квядас установила контакты с администрацией и оказала ему всестороннюю юридическую поддержку. Через полгода Вячеслав Рувимович получил комнату в коммуналке. «Он постепенно социализировался, до той кондиции, до которой это возможно. На сегодняшний день он никакой не бомж, а человек, обеспеченный социальными гарантиями», — объясняет Любовь. 


Правда, идея юристки о том, что быть бомжом — это зачастую выбор, а не обстоятельства, нашла подтверждение и в случае с ее подопечным. Он по старой привычке захламил жилье и поселил у себя четырех кошек, которые где попало справляют нужду. Кормят их, как правило, сердобольные соседи и волонтеры. Раснер не в состоянии ухаживать ни за ними, ни за самим собой.


Заработанные деньги экскурсовод отдает двум «сыновьям» — так он называет бывших зеков и мошенников, которые втерлись к нему в доверие. Квядас добавляет: «Я полагаю, что он с ними познакомился, когда вел бомжатский образ жизни. Они его обложили данью, и он теперь как все эти бомжи и попрошайки им платит. Родных сыновей у него нет, поэтому он пытается поддерживать отношения с ними».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...