St
Он станет царем и спасет Россию: репортаж из храма Путина
close
Он станет Царем и спасет Россию: репортаж из храма Путина

Он станет царем и спасет Россию: репортаж из храма Путина

Церковь без благословления российского патриарха, неканоническая икона и самоизданные священные книги, зато искренние молитвы за президента РФ

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Мы поехали в храм под Нижним Новгородом в поисках мироточащей иконы Путина, восхваляющих президента РФ прихожанок «без зубов» (как говорил ранее репортер «Дождя») и сумасбродной матушки Фотинии, лично знакомой с верховным главнокомандующим, правда, в прошлых жизнях. А обнаружили в деревне Большая Ельня много-много больше... Сплошной дурдом, прости Господи, под началом в прошлом целительницы и предпринимательницы, а еще ранее осужденной за мошенничество тучной дамы, а сегодня самоназначенной настоятельницы несуществующего псевдохрама.


Да, в результатах президентских выборов в пользу Путина матушка Фотиния нисколько не сомневается. То, что Владимир Владимирович не только победит 18 марта, но и станет царем всея Руси, ей сказал сам Господь Бог. Видимо, Фотиния ратует за значительное увеличение президентского срока.


Наибольшую известность матушка Фотиния получила в 2012-м, когда перед президентскими выборами в ее храме якобы замироточила икона Владимира Путина, тогда премьера и кандидата на высший пост РФ. Шесть лет назад она рассказывала о своих диковинках с возбуждением всем подряд, а счастливые журналисты не упускали повода заехать к матушке в гости или попросту переписать материал коллег на свой лад. Сегодня попасть в «Божию обитель» под началом Фотинии намного сложнее. С журналистами говорить она отказывается, на улицу почти не выходит. Можно предположить, что за ее длинный язык ей дали по шапке, точнее, по расписному голубому платку.


Материал подготовлен после непосредственного участия в мероприятиях храма и общения с его обитателями. Непозволительные с точки зрения РПЦ неточности записаны со слов героев публикации намеренно, чтобы отразить все мракобесие, творящееся в головах прихожан и самой матушки Фотинии. К примеру, настоятельницей церкви, согласно православным канонам, женщина быть не может, также как не существует такого понятия, как «послушница храма», в отличие от традиционного «послушница монастыря».


«Свет и любовь вам сущие»


«Света, любви и радости, чада мои, мудрости истинной, красоты, гармонии. Послушания, воздержания, трудностей и смирения. Христос воскреси», — произнеся последнюю фразу трижды, а потом нараспев, настоятельница храма «Воскрешающая Русь» начала богослужение. И не за здравие, как может показаться по первым словам, а за упокой. Я поперхнулась собственным возмущением и чуть не зажгла факел, как во времена великой инквизиции! Но вовремя опомнилась, сглотнула злость и опустила голову — пока продолжим притворяться.


Попасть в храм, который больше похож на крепость с высоким кирпичным забором, выкрашенным в розовый, непросто. Расписания проповедей на входе нет, только красивая вывеска из пластика цвета серебристый металлик: «Обитель в честь образа Пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь».


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Рядом с вывеской — белый звонок. Однако, придя в неположенное время, внутрь ты все равно вряд ли попадешь. Мы с послушницами познакомились заранее, представившись любопытствующими туристами, и нас приглашают в «храм» с кокетливой улыбкой.


Прежде чем зайти в святая святых, нужно снять верхнюю одежду и переобуться. Послушницы любезно провожают в «предбанник», где есть тапочки и платочки — для тех, кто голову не покрыл или в дом Бога пришел в брюках, как я. Пришлось поверх джинсов повязать полупрозрачный палантин, уже, кажется, традиционного для храма розового цвета.


Идем, плюемся, но молчим.



Икона Путина


С первых шагов по двору послушница как заученную скороговорку выдает: «Многие журналисты пытаются пробраться в церковь с надеждой увидеть икону Путина. А ее нет!» Портрет висит в кабинете, то есть в опочивальне настоятельницы, а икона называется Путь Иной, или сокращенно — икона ПутИн».


Анастасии лет шестьдесят. По профессии она врач, а по духовному пути — уже больше 10 лет послушница храма «Воскрешающая Русь». Признается с искренней улыбкой: любит матушку Фотинию всей душой, — и продолжает рассказ о президенте РФ.


«Путин — ставленник Божий, именно он спасет Россию от страшной надвигающейся беды и станет царем всея Руси», — передала Анастасия «слова Господа», дошедшие до нее через матушку Фотинию, и добавила: «Мы здесь молимся и за президента, и за Россию». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков еще несколько лет назад заявлял, что глава государства не одобряет подобные типы почитания.


По информации самой настоятельницы храма, икона появилась осенью 2003-го, а через год открылся «единственный в России и на всей Земле Храм спасения душ человеческих». 


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Согласно догмам храма, существует несколько стадий сознания. За самым низшим червяком следует крот, который хотя бы иногда вылезает из-под земли на свет, после них — ящерица, олень, обезьяна. Дальше идут более высокие — человекоподобная обезьяна, «где уже в сознании есть разум, стремление жить не только для себя, но и для общества», и «бездушный честолюбивый робот».


По словам матушки Фотинии, 10% людей находятся на ступени обезьяны, 30% — червей и кротов, «очень много роботов и ящеров — особенно среди молодежи».


«Заветной» ступенью является человек. По убеждению самой Фотинии, только 2,5% достигли этого уровня, в их числе и президент нашей страны Владимир Путин. В своем пояснении матушка сравнивает верховного главнокомандующего ни с кем иным, как с Иисусом. По ее словам, «в дни своего жития» он был именно человеком.


По словам матушки Фотинии, Владимир Путин — это реинкарнация апостола Павла, царя Соломона, князя Владимира, а в последнем воплощении — Николая II. Она сама его знала и в прошлых жизнях: к примеру, когда его дух был в теле Владимира Крестителя, Фотиния была подле него в теле бабушки — княгини Ольги.


Венцом сознания является ангельская ступень, суть которой не раскрывается.



Помощь Путину-младенцу


В нынешней инкарнации матушка Фотиния с президентом России не так дружны, «как раньше». Общение с президентом проходит лишь посредством самоиздаваемой газеты «Храм света».


«Несмотря на то что рядом с Вами постоянно клубок змей, Вы идете твердо и уверенно. Но в области религиозной духовности Вы являетесь младенцем, а Вам нужны помощники», — публично обратилась матушка Фотиния к главе государства. Называя себя «пророком» и «гласом Божьим», она предложила Владимиру Путину свою помощь и попросила о встрече.


«Не оттолкните, не примите это за бред [она как бы сама взяла и прокомментировала свои действия]… Россию в скором времени ждет огромная беда… Нельзя медлить. Если мы упустим время, уже ничто и никто не поможет России, — пишет она. — Господь никогда не простит нам с Вами этого». Срок главе государства матушка Фотиния дала до «конца сентября». Письмо было отправлено в августе 2004-го.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Таким же образом матушка Фотиния обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Папе Римскому, Епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, настоятелям храмов и монастырей по всей России и СНГ, верховному муфтию РФ. На 520 писем получено было лишь пять ответов, в которых представители РПЦ просили отправителя им больше не писать. У религиозных людей очень много мудрости и терпения, ведь они закончили свои ответы словами «Да поможет Вам Господь разобраться в себе».


Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков о матушке Фотинии и ее храме «Воскрешающая Русь» не слышал и не видит смысла комментировать высказывания «странной и одиозной дамы».


«Церковь вообще ни с кем не борется, Церковь проповедует правду и говорит об истине. РПЦ может выражать обеспокоенность в связи с теми или иными действиями людей, представляющих существенную общественную опасность», — добавил Волков.


Позже, в своем обращении к россиянам, матушка Фотиния просила помочь разоблачить «ханжей и чинуш» в РПЦ. По ее словам, они (имена и саны не называются), «загребают богатства» и «пора очистить храмы от жадной мерзкой гидры». Здесь с ней кто-то и согласится.


В седьмом издании матушка Фотиния также обратилась к журналистам, обещав «горе и муки» тем, кто пишет «грязные заказные» статьи, то есть тем, кто не прославляет ее храм.


«Вас покупают, как дешевую девку, стоящую на панели, — пишет она. — Статьи глупы, в них столько искажения и элементарных неточностей, ибо кто хотя бы раз прошел мимо обители, поймет, что вы даже и рядом не были».


Надеюсь, нам удастся спасти свои души, ведь мы не только мимо проходили…



Самиздат и Самканон


Церковная лавка находится внутри храма. В продаже: священные книги, Библия и Псалтырь, иконы, в том числе неканоническая «Воскрешающая Русь». Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий еще в 2004 году негативно высказывался о возникающих «непонятно откуда без церковного благословения» новых икон, в частности, о покровительнице этого храма.


«Люди, исповедывающие себя якобы благочестивыми и православными, псевдо ревнующие за благочестие пытаются в церковном организме посеять смуту, раздор и разделение. На это было обращено сугубое внимание, и мы это полностью поддерживаем», — сказал на пресс-конференции глава Нижегородской Митрополии.


На местном сайте РПЦ есть даже страничка, посвященная Фотинии. Там указывается, что в 1996-м она была осуждена по двум уголовным статьям 175-й и 147-й за мошенничество на три года с конфискацией имущества и в последствии освобождена по УДО. Кроме того, поясняется: «Видимо, в этот период [в тюрьме] проходила обучение в небесной духовной академии», той самой, что непосредственно на небе, а также, уже на земле, окончила «высшую школу энергетики в Москве и школу [эзотерики и космоэнергетики целителя] профессора Рауфа». В конце заметки предупреждение: «Активно берет деньги с прихожан за свои услуги, вовлекает к себе детей». Во время службы (если это можно так назвать) передо мной стоял мальчик лет 4-х. Ходил возле матери, которая стояла на коленях.


В церковной лавке также можно приобрести текст акафиста «Великой матери Божией «Воскрешающая Русь» с одноименной неканонической иконой на обложке. Несмотря на порицание «самочинного книгоиздания и неканонического «иконотворчества» самим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II еще в 2004-м, книги под видом православных продолжают выпускаться.


За скромное пожертвование в 200 рублей нам подарили издание 2008 года. В акафисте кроме молитв напечатаны также обращения матушки Александры (еще одно из имен настоятельницы).


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

У «хозяйки» храма несколько имен. Для прихожан и общественности Фролова Светлана Робертовна 1949 года рождения больше известна как матушка Фотиния или Александра, раба или даже дочь Божия, в разное время она называлась игуменьей Александрой и схиигуменьей Марией. В Русской православной церкви на эти саны поставляют настоятеля мужского монастыря, реже — храма, либо настоятельницу женского монастыря.


Конечно, на эти действия необходимо решение вышестоящего священноначалия. Однако храм «Воскрешающая Русь» в принципе действует без патроната РПЦ и Нижегородской Митрополии. И тем более ее никто не благословлял даже на служение божие.


По православным канонам священником может быть только мужчина, Фотиния же выступает против устоявшихся канонов. Она считает, что это нарушение «закона справедливости», и главное — это не гендерная принадлежность, а Дух человека, «ступень человеческой эволюции».


Спасение души требует покаяния и… денег


Храм «Воскрешающая Русь» несколько месяцев был закрыт на ремонт. Обновилась комната с зимним садом, предвосхищающая центральную залу, где и проводятся все ритуалы. Главная комната, к слову, выкрашена во все тот же розовый цвет (позже мы узнали — это цвет любви), часть с алтарем еще на реконструкции и бережно завешена прозрачным полиэтиленом.


Пол и лестница выложены бежевым кафелем, неясно, новый он или нет, но выглядит достаточно сносно. Бронзовые резные перила, белые евробатареи, круглые настенные светильники смотрятся довольно презентабельно. Обновился храм благодаря денежной помощи добрых прихожан, делятся послушницы. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Первое мероприятие после ремонта — поминовение усопших. Послушницы рассказывают последовательность ритуала: каждому прихожанину следует купить по две свечи за 15 рублей, одну поставить за упокой, другую держать зажженной в руке по время молитвы. Кроме того, обязательно нужно положить милостыню в одну из жестяных баночек на выбор: детскому приюту или на храм.


Панихиду начала одна из послушниц. Стоя за главной трибуной, она прочла молитву, прихожане же молились на коленях — ровно 40 раз мы поклонились и перекрестились за души бездомных, погибших в автокатастрофах, неизвестных — за всех тех, чьи тела по каким-либо причинам не похоронили по православным канонам.


Сама матушка Фотиния рассказывает, что наиболее важный и действенный ритуал для душ усопших — это не чтение последования по разлучению души от тела и псалтыря, не поминовение усопшего на Божественной литургии и не сорокоуст, а другой ритуал.


Стоит проведение таинства пять тысяч рублей — объяснение этому откровенному грабежу есть. Тысяча идет на «неугасимую свечу: на трех планах зажечь в себе свет, ибо единица олицетворяет Дух Божий», уточняет Фотиния. Четыре тысячи — на канон, чтобы отдать ушедшим с земли душам все долги, ведь «четыре означает материальный мир — четыре стороны света, четыре стихии мироздания». Уточняется, что на эти деньги церковь закупает свечи и ладан, а также тратит на погребение бездомных по православным канонам. 


«Когда мы совершаем этот ритуал, усопшие получают много света и перестают забирать энергию у живых, — уточняет Фотиния. — 1000 на неугасимую свечу и 4000 рублей на канон — этот ритуал необходим всем». По ее заверениям, многие россияне неверно провожают близких в последний путь. Делать это следует постной, не мясной пищей и алкогольными напитками, ведь «такое действие только опускает душу в глубины ада».


Приходить на поминки с пустыми руками также нельзя, приносить с собой следует деньги номиналом с четверкой — 40, 400 или 4000 рублей. Если финансовой возможности помочь нет, следует совершить молитву за упокой и 40 поклонов, стоя на коленях.


Согласно учению самой Фотинии, деньги в основном идут именно от прихожан, убитых горем потери близкого, а значит, от самых восприимчивых к внушению людей. «За здравие» платить не нужно, правда, в своих обращениях настоятельница любовь к роскоши порицает: «Делитесь любовью, ее нельзя копить у себя, иначе она умрет!»


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

«Здесь либо клиника, либо обман, очень вероятно, сочетание того и другого, — сказал исследователь религиозного сектантства и деятель антисектантского движения в России Александр Дворкин о матушке Фотинии. — Есть очевидное правило, в секту никто не приходит, в секту приводят. Через обман, сокрытие информации и недобросовестную рекламу».


По словам Дворкина, «мелких сект» в России очень много и каждую исследовать возможности нет, как минимум, пока нет жалобы от пострадавших. Так же дело обстоит с закрытием подобных организаций, правоохранители уделяют внимание более крупным сектам, либо реагируют на заявления пострадавших о мошенничестве.



Закон бумеранга от матушки Фотинии


Появившись, настоятельница храма помолилась и начала свою проповедь о вечной жизни души и справедливости, за время которой, по ее словам, в зал вошли духи, среди которых и апостол Павел.


По признанию самой настоятельницы, с ней с самого детства общаются духи и сам Господь. В каждом издании ее газеты «Храм Света» можно прочесть десятки статей за подписью таких авторов, что позавидовал бы главный редактор New York Times — Отца Божьего, апостолов Петра и Павла, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Матронушки и других святых. В своих обращениях они в один голос прославляют новую церковь и саму матушку Фотинию, заверяя читателя, что именно через нее сегодня говорит Господь. А президент России ее не слушает.


В своем обращении к прихожанам настоятельница храма затронула «басни» об иконе Путина, нерадивых журналистах и неверующих работниках медиа. Мы с фотографом под видом новых прихожан, как назло, стояли в непосредственной близости от «Воскрешающей Руси».


Матушка Фотиния подошла к нам почти вплотную и по ее улыбке стало понятно: нас раскусили. Несмотря на осведомленность, она продолжила проповедь.


Вскоре мы узнали, что новая «религия любви» включила в себя все известные современные каноны православия, ислама и буддизма. Матушка Фотиния говорила о реинкарнации, законе бумеранга и справедливости, задавая присутствующим наводящие вопросы. Поддаться ее харизме было несложно, ведь ответ на вопрос: «Какой самый большой грех в современном мире, с чем следует бороться в первую очередь?» кажется очевидным — равнодушие.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Во время ее проповеди мне стало как-то не по себе, а потом и вовсе дурно. Помолившись вместе с матушкой Фотинией и прихожанами еще пару часов, мы улучили момент, чтобы незаметно скрыться. Это удалось лишь отчасти, мое смятение увидела послушница и порекомендовала подышать. Однако очень настойчиво попросила вернуться на окончание молитвы.


Странный был день. В маленьком магазинчике в 10 метрах от храма меня поругала продавщица, мол, никто из местных в этот храм не ходит и мне не следует. Плюнула я трижды через левое плечо и покинула местность близ обители.


Ну ее, чур меня.