St
Женщины Росгвардии. Истории трех матерей, успевающих следить за порядком в стране и своими детьми
Малыши не могут быть препятствием для успеха на службе, доказывают героини репортажа Daily Storm Коллаж: Daily Storm

Женщины Росгвардии. Истории трех матерей, успевающих следить за порядком в стране и своими детьми

Малыши не могут быть препятствием для успеха на службе, доказывают героини репортажа Daily Storm

Коллаж: Daily Storm

Бытует мнение, что настоящая женщина должна быть любящей матерью, прекрасной хозяйкой и заботливой женой. А что, если она носит погоны и каждый день старается быть мужественной по долгу службы? Сотрудницы Росгвардии рассказали Daily Storm о том, что страшнее — неприготовленный борщ или несанкционированный митинг, каково работать наравне с мужчинами и о чем они мечтают, возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

История Анны. Мама двоих детей.


«На массовых мероприятиях, когда сотрудников заставляют там вставать в рамки, в цепочку... Разные люди встречаются. Плюс у этих разных людей разное с собой. У кого-то ножи, у кого-то оружие, кто-то пьян. Очень тяжело общаться с ними. Приходится применять свой лексикон, хитрость, где-то — физическую силу. Но немножко, чуть-чуть. Просто надавить», — рассказывает о рабочих нюансах хрупкая, но статная Анна. В структуре Росгвардии девушка трудится уже 10 лет.

Анна с супругом
Анна с супругом Скриншот: Daily Storm

На катке, куда она любит приходить с детьми и мужем, в воскресный день довольно много народу. Отовсюду слышится детский смех и шорох коньков. Вместе с дочерьми Анна выходит на лед. Легко скользит вперед и изящно кружится. Глядя со стороны, и не подумаешь, что она сотрудница силовых структур. Скорее фигуристка или даже модель.


Анна уверенно смотрит вперед и улыбается, когда к ней подъезжают дочки, чтобы обнять ее. В глубине кафе около катка сидит ее муж — приглядывает за семьей. Серьезный мужчина, в глазах его читается гордость за девчонок.


В детстве наша героиня действительно хотела связать жизнь с фигурным катанием, но потом одна из ее подруг предложила попробовать пройти собеседование в правоохранительных органах. 


«В итоге она оттуда через полгода ушла, а я осталась. Уже больше 10 лет я работаю в структуре. Сначала была милиция, потом полиция, теперь — Росгвардия», — рассказывает Анна.


Работа, по словам девушки, у нее не из простых: необходимо постоянно быть на связи и готовым сорваться куда-то в любой момент. Детей раньше Анна в такие моменты оставляла с мужем или бабушками. К девяти годам девочки уже стали полностью самостоятельными.


«Они сами по себе. То есть не нужно за ними бегать, смотреть. Они нам помогают», — добавляет она.


Анне нравится мужской коллектив, чувство товарищества, царящее среди росгвардейцев. А еще ей по душе их юмор — не деланый, телевизионный, а настоящий, мужской. Портит картину только не очень хорошее отношение рядовых граждан к людям в форме.


«Мы призваны защищать народ, а не создавать неприятности, которые опускают честь мундира. В последнее время складывается действительно не очень позитивное отношение к сотрудникам полиции. Это меня заставляет задуматься: почему? Любой сотрудник, который выходит в город, знает, что его первоочередная задача — предотвратить преступление. И это нужно сделать так, чтобы никто не пострадал. Однако это понимают далеко не все», — с грустью говорит Анна.


Пока мы беседуем с Анной, на катке балуются Даниэла и Диана. Диана чуть пониже старшей сестры, но уверенно катает Даниэлу, когда та запрыгивает к ней на спину. Анна поясняет, что у младшей дочки есть желание работать в силовых структурах. В этом году Диана поступила в кадетский корпус.


«У нее там пятидневное пребывание. Но она сама этого захотела. Это ее мечта с пятого класса. Она тоже хочет стать офицером. Для нее это важно. Поэтому мы ее поддерживаем в этом начинании», — объясняет наша героиня.


Старшая дочь Анны, Даниэла, внешне копия мамы: те же черты лица, фигура и задор в глазах. Правда, связывать свою жизнь с силовыми структурами у нее желания нет.


«Если Диана знала с пятого класса, куда она пойдет, то Даниэла определилась только год назад», — говорит мама.


«А хотелось бы вам, чтобы ваша жена была послабее?» — спрашиваю я у мужа Анны.


В ответ он смеется и объясняет, что Анна — это его пример и мотиватор.


«Я рад, что у меня такая супруга», — отвечает мужчина и добавляет, что с ней никогда не расслабишься. И Анна тоже начинает хохотать, поглядывая на мужа и детей.


История Яны. Мама троих детей


Яна — старший лейтенант, сотрудница вневедомственной охраны Росгвардии. Она работает в небольшом кабинете, где много бумаг. Уверенно берет телефон в руки, звонит.

Яна
Яна Скриншот: Daily Storm

«Алексей, заберите моих девочек из кабинета психолога. Там на КПП муж приехал, он должен их увезти». А потом с улыбкой добавляет: «Боятся они туда одни идти».


Яна занимается статистическими данными по морально-психологическим мероприятиям и воспитанием сотрудников Росгвардии. Она признается, что иногда относится к коллегам по работе с материнской заботой.


«Приходят за помощью, и я всегда стараюсь подсказать, направить, объяснить сложные нюансы, что-то посоветовать», — рассказывает девушка. 


Яна — потомственный сотрудник силовых структур. Ее родители всю жизнь проработали в правоохранительных органах. Мама вышла на пенсию в звании майора. Иными словами, это была судьба. 


Девушка воспитывает троих дочерей. Самой старшей, Насте, 11 лет. В сложные моменты именно она — главная помощница и хозяйка по дому.


«Несколько раз были случаи, когда я задерживалась на работе. Пишу: «Настя, почисти, пожалуйста, картошку!» А она мне присылает фотографию, что она ее не только почистила, а уже варит!» — рассказывает Яна. 


По словам Яны, самым смешным и одновременно самым страшным моментом на работе был выход из декрета. После рождения дочек она боялась, что забыла все, что должна знать для выполнения своих обязанностей. Однако это быстро прошло.


«Это был и забавный момент. А на КПП стоял молодой сотрудник. Мы с ним еще не были знакомы. И он меня не пустил», — улыбается Яна.


Перед уходом с работы девушка сдает оружие. Разбирает пистолет быстро — мои глаза не успевают за ее движениями. На выходе ее ждут муж и дети. Всей семьей они направляются на прогулку в зоопарк.


Среднюю дочь Яны зовут Полина. Ей восемь лет. В зоопарке она оглядывается по сторонам и говорит матери: «Мам, смотри, как утки кричат! Куда-то полетели». На плечах у супруга Яны, Алексея, сидит младшая девочка, Катя. Ей всего 3,5 года.


«Маму сильно люблю», — говорит она и, стесняясь, прячет лицо за воротником курточки. 


«Алексей, а что для вас значит фраза «сильная женщина»? — спрашиваю я у мужа Яны.


С улыбкой он отвечает: «Сильная женщина — это Яна. Справляется с тремя детьми и со мной. Ежедневно борется!»


История Лилии. Пятеро мальчишек


На входе в Молодежную библиотеку на Преображенской площади посетителей встречает сотрудница Росгвардии. Она проверяет у них температуру. Это хрупкая зеленоглазая девушка небольшого роста. Ее зовут Лилия.


Коллеги-мужчины относятся к Лилии как к равной. В одном из отделений вневедомственной охраны у нее проходит тренировка. В какой-то момент за дверью, где Лилия упражняется, слышится грохот. Проходящие мимо сотрудники испуганно смотрят на дверь и произносят: «Ну все, сдала на классность!»

Лилия
Лилия Скриншот: Daily Storm

Лилия — старший сержант. В правоохранительные органы девушка пришла в 21 год. Посмеиваясь, она объясняет, чем был обусловлен выбор профессии.


«Забавный случай, всегда его рассказываю. Это было значимо для моей жизни. Мимо моего дома, когда я еще в начальных классах училась, проходила очень красивая девушка-милиционер. Она была всегда такая подтянутая, в форме. Да, изначально я влюбилась в форму», — признается Лилия. 


Самыми страшными моментами она считает работу на массовых мероприятиях.


«Когда на митингах дежурим или на футбольных матчах, когда бунтуют и бушуют фанаты, есть сильное волнение. Страх за здоровье — свое и окружающих, за безопасность», — объясняет девушка. 


В детской комнате библиотеки ее ждут пятеро мальчишек — сыновья. При виде Лилии они сразу же подбегают к ней. «Мама, почему ты так долго?» — громко спрашивает один из них.


Младшему сыну Лилии всего три года. Он обнимает ногу матери. Мальчики окружают эту сильную женщину, да так, что ей трудно сдвинуться с места.


«Мама, а мы потом пойдем в «Бургер Кинг» кушать?» — спрашивает восьмилетний Елисей.


Помимо работы и семьи, у сильной женщины есть и увлечение — она волонтер в двух благотворительных фондах: «Женщины за жизнь» и «Сестры милосердия». Недавно она прошла собеседование, чтобы помогать людям в «красной зоне».


«Я буду дополнительно проходить обучение, чтобы мне разрешили оказывать помощь именно в «красной зоне», серьезно больным людям», — рассказывает девушка.


«Лилия, как вы думаете, сильная женщина — это кто?» — задаю я ей последний вопрос.


И Лилия отвечает: «Сильная женщина — та, которая несет все бремя на себе. Преодолевает все трудности и не усложняет жизнь ближним. И берет всю ответственность на себя».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...