close
Госдума введет систему биометрической идентификации
14:19, 11 янв. 2018

Депутаты Госдумы смогут проголосовать после сканирования лица

Новые технологии определения личности будут установлены в нижней палате во время летнего отпуска
Новые технологии определения личности будут установлены в нижней палате во время летнего отпуска

Как рассказал «Шторму» источник, близкий к руководству Госдумы, система биометрической идентификации личности депутатов может появиться после масштабного ремонта зала заседаний нижней палаты, который начнется после завершения весенней сессии. По словам источника, она будет работать по принципу системы, установленной в Сбербанке России, где технологии биометрической идентификации уже давно используются.


«Сбербанк готов поделиться с нами опытом и технологиями. Речь идет не только об идентификации во время пленарки. Это многофункциональная система, по которой депутаты могут входить в кабинеты и зал голосования и выходить оттуда, получать доступ к своему рабочему месту», — рассказали «Шторму» в нижней палате, отметив, что идея о внедрении новых технологий в Думе появилась после экскурсии депутатов в Сбербанк.


В декабре прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава кредитной организации Герман Греф обсудили вопросы кибербезопасности, а также идею проведения совместных парламентских слушаний, посвященных цифровой экономике.


«Хотел бы отметить, что при внедрении этой системы в Госдуме будет сохранен баланс сбора личных данных. То есть речь не идет о полном сканировании сетчатки глаза и дактилоскопии. Будет сканироваться только 360 точек вокруг глаз», — пояснил «Шторму» источник, напомнив, что предложение депутатам ввести такую систему было озвучено в минувшую среду после скандала с исчезновением 30 карточек для голосования фракции ЛДПР.


Об этом на пленарном заседании заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Однако реакция депутатов на эту идею осталась неизвестной, так как публично она не обсуждалась и на голосование не выносилась.


«Чтобы у нас с карточками такие проблемы не возникали, просим обсудить во фракциях вопрос, связанный с регистрацией по биометрическим данным», — обратился спикер Госдумы к депутатам в конце пленарного заседания.


Жириновский потребовал наказать уборщицу, похитившую 30 карточек депутатов Госдумы

Лидер ЛДПР рассказал журналистам о причинах срыва работы фракции 10 января 2018

Как заявили представители фракций «Шторму», в своем большинстве — за исключением КПРФ — они это предложение поддержать готовы.


«Думаю, что Госдума поддержит это предложение, особенно с учетом того, что одним из приоритетов своей работы в этом созыве она считает развитие цифровой экономики. Появление этой системы идентификации будет серьезным шагом к еще большей организации работы парламента и дисциплины, депутаты больше не смогут голосовать вместо друг друга», — заявил «Шторму» заместитель руководителя фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.


По его словам, самое главное, что сегодня у депутатов есть желание честно работать на своих избирателей, а не на стороне. Это, как считает Шхагошев, видно по посещаемости заседаний Думы, которая за последнее время значительно возросла.


Аналогичного мнения придерживается первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. 


«К этому идет весь мир, биометрические технологии все больше входят в нашу жизнь, так как они помогают обществу в борьбе за свою безопасность. Поэтому хорошо, если такая система появится. Главное, чтобы потом эти данные никуда не утекли, ведь в век компьютерных технологий это неизбежно», — считает Емельянов.


Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Вадим Деньгин считает, что фракция готова поддержать предложение Вячеслава Володина.


«Все созывы велась борьба за посещение депутатами зала заседаний. То есть в данном случае первостепенным является вопрос дисциплины. Ведь какие-то депутаты работают профессионально, а какие-то спустя рукава: были случаи, когда парламентарии находились за границей, а за них кто-то голосовал. Это проблема», — пояснил «Шторму» либерал-демократ.


По его словам, депутаты должны повышать свою открытость перед избирателями и качество своей работы, поэтому наличие биометрического контроля пойдет только в плюс. Как считает Деньгин, с его появлением не будет и таких инцидентов с пропажей карточек для голосования.


«Депутат ушел из зала заседаний — и все. Не дело уборщицы трогать его вещи. Ей хотя бы для этого нужно получить разрешение ФСО», — говорит Деньгин.


А вот первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев считает, что с исчезнувшими карточками ЛДПР в Госдуме была чистой воды провокация.


«Уборщица, которая похитила у ЛДПР карточки, — сотрудник аппарата «Единой России». Это чистой воды провокация! Ну что тут комментировать? Надо социально незащищенным людям помочь сначала, а потом на всякие системы деньги тратить», — заявил «Шторму» коммунист. Он считает, что, конечно, если скажут сверху, то всех депутатов идентифицируют, но на результат принимаемых решений это все равно не повлияет.