St
Глаза, уши и голос белорусских протестов. Как следить за ситуацией и не облажаться
Daily Storm рассказывает, какие медиа нужно читать, если вас волнуют события в Белоруссии Коллаж: © Daily Storm

Глаза, уши и голос белорусских протестов. Как следить за ситуацией и не облажаться

Daily Storm рассказывает, какие медиа нужно читать, если вас волнуют события в Белоруссии

Коллаж: © Daily Storm

В Белоруссии сейчас шумно. Оппозиционеры не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах, воюют на улицах и по возможности в интернете (его там отключают по вечерам). О столкновениях оппозиционеров с силовиками и других событиях у соседей России поступает много информации, зачастую противоречивой. Одни преувеличивают, другие замалчивают, третьи постят фейки. Неподготовленному читателю сложно ориентироваться в потоках новостей. Разбираемся, как составить близкую к истине картину происходящего в Белоруссии.

 

Официальный Минск, читай — Александр Григорьевич Лукашенко, считает участников протестов в белорусской столице и других городах бездельниками, преступниками, наркоманами и пьяницами, которым за беспорядки платят из-за рубежа. Он сам говорил об этом в эфире государственного телеканала «Беларусь 1». Сразу за осуждающими манифестантов сюжетами идут поздравления Лукашенко с переизбранием от лидеров Сирии, Никарагуа, Венесуэлы и других стран. Между этими сюжетами показывают видео, на которых арестованные демонстранты извиняются перед белорусами за то, что приняли участие в протестах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

В интернете тем временем предстает совсем другая Белоруссия. Глазами и ушами значительного количества людей стал оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live. Его авторы стали не только главным источником новостей для более чем миллиона подписчиков, но и самыми настоящими координаторами протеста. Редакция (сидя, правда, в Польше) не просто рассказывает, что происходит, но и призывает людей бастовать, выходить на улицы и давать отпор силовикам. Стоит за этим ресурсом 22-летний блогер Степан Путило и редакция из четырех человек. 


Команда Nexta работает с новостями и видео от подписчиков — и это одновременно их сила и слабость. С одной стороны, у них десятки и сотни видео и новостей со всей страны, причем зачастую они получают их гораздо оперативнее, чем традиционные СМИ. Но с другой стороны, из-за того, что нет времени проверять всю входящую информацию, иногда случаются, кхм, казусы. Так, например, 10 августа в канале NEXTA появилась видеозапись, в подписи к которой утверждалось, что под Минском порядок наводят российские спецназовцы. 


На эту новость агрессивно отреагировали как в Белоруссии, так и в России. Через некоторое время выяснилось, что никакие это не россияне, но в NEXTA не стали писать опровержение, а просто удалили пост, который уже хорошо разошелся по другим Telegram-каналам и даже был опубликован в СМИ. В итоге все со всем разобрались, Россия в белорусские дела не вмешивается, но осадочек остался. Про Nexta нужно понимать следующее. Этот канал активно цитируют российские СМИ и на него подписывается много россиян. Когда он начнет рассказывать о белорусских «внутряках», отписываться от него начнут так же активно, как и подписываться.


Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

 В целом источники в Белоруссии можно разделить на четыре сегмента: условно независимые (Tut.by, «Наша нива», «Беларусь головного мозга», NEXTA, «Белстат»), государственные («Беларусь 1» (и остальные ТВ-кнопки), БелТа, «Пул Первого») СМИ и Telegram-каналы, пророссийские («Бульба престолов») и просто каналы по белорусской тематике, которые создают люди из России и Украины, раскручивают и в дальнейшем продают.

 

Считается, что Александр Лукашенко очень внимательно следит именно за Telegram, потому что крупнейшие оппозиционные каналы в мессенджере по охвату аудитории соперничают с ведущими СМИ. Власти уже принимают меры противодействия растущему влиянию мессенджера. Например, создали собственную сеть каналов — в Telegram пришли почти все белорусские министерства. Кроме того, есть и пролукашенковские каналы. На одном из таких, «Желтые СЛИВЫ», к примеру, вышло знаменитое уже обращение экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, в котором она просит народ прекратить митинги. Позже появилось предположение, что видео было записано под давлением.

 

Вот несколько советов по информационной гигиене, которые помогут вам составить близкую к истине картину. При многих протестных Telegram-каналах есть чаты. Там какие-то вещи можно выведать у людей напрямую. Государственных тайн вам не расскажут, но узнать что-то из первых рук действительно можно. Нужно иметь в виду, что в чатах сидят не только обычные граждане, но еще силовики и провокаторы разной степени направленности и активности. Из этого следует, что всю информацию нужно черпать из нескольких источников. Потому что все иногда ошибаются, а некоторые намеренно врут.


Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

 Часто истина где-то посередине между государственной и оппозиционной подачей.

Поэтому даже если вы всей душой болеете против Александра Лукашенко, в вашей информационной подборке обязательно должны быть и провластные каналы и СМИ.

 

Сейчас белорусы массово регистрируются в «Одноклассниках». Facebook и «ВКонтакте» большая часть населения не жалует, а вот ОК.RU, над которым в России принято посмеиваться, пользуется большой популярностью в Белоруссии. И именно там сидит заметная часть оппозиционно настроенных людей.

 

Кроме того, показать и рассказать многое могут соцсети активистов. Даже если люди просто постят видео, картинка может помочь составить какое-то мнение о ситуации. В идеале лучше следить за людьми, которых вы знаете лично. Но и случайные люди, которые показались вам приличными, тоже подойдут.

 

Важно отметить, что Telegram во время протестов стал в Белоруссии главным средством коммуникации и информирования. Все остальные соцсети перестали работать в ночь на 10 августа, когда в стране обрушили интернет. Telegram как-то выстоял, каналы обновлялись. Плохо работали аудио и видео, но текстовые сообщения, по словам жителей страны, в основном доходили до адресатов. В Telegram оппозиция активно координировала свои действия. Мы уже видели твиттерные и фейсбучные революции в Северной Африке. В Белоруссии силовики с особым старанием пытаются предотвратить первую в мире телеграмную революцию. Пока до переворота не дошло.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...