St
Хайп на погоде: новости о климатических рекордах не так сенсационны, как может показаться
Новый рекордсмен — заполярный Верхоянск, в который пришла тропическая жара Коллаж: © Daily Storm

Хайп на погоде: новости о климатических рекордах не так сенсационны, как может показаться

Новый рекордсмен — заполярный Верхоянск, в который пришла тропическая жара

Коллаж: © Daily Storm

Чуть ли не каждую неделю в новостях мелькают сообщения о климатических сенсациях: «побит новый тепловой рекорд», «выпала небывалая норма осадков». Аномалии стали настолько привычны, что определения «очередной» или «новый» рядом со словом «рекорд» превратились в печатный штамп. Громкий максимум последних дней +38 в заполярном городе Верхоянске; теперь это тепловой чемпион во всей Арктике. Температурный рекорд в Сибири привлек внимание как иностранных СМИ (The Washington Post, например, отчитался целой аналитической статьей на тему сибирского климата), так и исследовательских центров Европы. Вместе с ведущим метеорологом компании Gismeteo мы обсудили, откуда в северных широтах курортная жара, какие угрозы она несет для человека и так ли удивительна нынешняя погода.


Сенсация это норма, особенно климатическая. Так считают специалисты-метеорологи. Разумеется, отрицать глобальное потепление никто не берется. И если говорить о рекордах, то они действительно есть: прежде всего положительные, то есть плюсовые.


В свою очередь, из-за колебаний климата учащается повторяемость опасных явлений: волн тепла, сильных похолоданий, ливней, гололеда, шквалистого ветра. Все это наблюдается в момент, когда волна тепла сменяется волной холода. «В частности, в воскресенье, 21 июня, в Москве завершилась жара, и завершилась комплексом неблагоприятных явлений. Были грозы, сильные ливни, ветер; подзатопило дворы, попадали деревья, перечислил ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. Таким образом, тренд на повторяемость данных условий есть, но несоизмеримо меньше, чем он преподносится».


В случае с Верхоянском ситуация схожа: «очередной рекорд» установлен, но аплодировать пока рано.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Саха Печать


Полюс жары, он же полюс холода


Верхоянск самый северный город Якутии. Он расположен всего на градус выше, чем Северный полярный круг на отметке 67,5 градуса северной широты. Зимой это одно из самых холодных мест в мире, где температура часто опускается ниже −50. Так, в феврале 1892 года в Верхоянске было зафиксировано одно из минимальных значений на планете (−67,8 градуса).


Однако в минувшую субботу, 20 июня, столбик термометра взлетел до +38 градусов по Цельсию. По данным Gismeteo, в этот день более высокая температура в России отмечалась только в калмыцких степях. Тем самым Верхоянск побил свой прежний рекорд (+37,3, июль 1988-го) и отобрал титул самого жаркого города в Арктике у американского Форт-Юкона (+37,8 градуса, июнь 2015 года).


Однако называть такой показатель аномальным не вполне верно. Днем ранее столбик термометра в Верхоянске поднимался до +34, а днем позже до +35,2 градуса. К тому же разница между прошлой и нынешней максимой не так уж велика (0,7 градуса), а для человека и вовсе неощутима.


Такая бурная реакция на тропические +38 вызвана сложившимся в обществе стереотипом, считает Леонид Старков: «В силу континентальности климата лето в Восточной Сибири и даже на Севере совсем не такое, как принято считать. Сложился стереотип (хотя, впрочем, и климатическая данность), что Верхоянск один из полюсов холода. Однако обратная сторона континентального климата сильно жаркое лето, о чем многие забывают. Поэтому и диапазон температурных экстремумов от -67 зимой до +38 летом достигает 100 градусов, что, в принципе, также не заметно для человека из-за плавного перехода». 

 

По нашей просьбе в подтверждение сказанного Леонид Старков проверил температуру в Верхоянске за предыдущие несколько лет. Оказалась, что жаркое лето — действительно, норма для северных широт: «Посмотрим год назад, июнь 2019 года, самые высокая температура +29,6. Еще год назад, 2018-й +31. Причем такая температура держалась на протяжении трех дней, также во второй половине месяца. Более давний год, 2001-й — максимальная температура +29,9, в этом районе жара стояла восемь дней. Далее, 1973 год: +32,9. 1956 год: +32,2. Теперь понимаете, куда надо ехать отдыхать? Никакие вам демисезонные плащи — как в московском климате».


Откуда в Заполярье высокие температуры?


Опять же, все дело в особенностях климата. Верхоянск расположен на широте Архангельска, поэтому летом продолжительность светового дня максимальна; белые ночи здесь длятся дольше, чем в Санкт-Петербурге. К тому же для Верхоянска характерна безоблачная погода (малая облачность особенность континентального климата), воздушные массы приходят сухие, отчего охлаждающей влаге просто неоткуда взяться. В таких условиях солнце печет целый день.


Однако за последние пару десятилетий ситуация довольно накалилась. Европейская служба по изменению климата Copernicus подсчитала, что май 2020 года оказался самым теплым маем в истории. Более того, самые высокие температурные отклонения были зарегистрированы в некоторых частях Сибири, где столбик термометра поднялся на 10 градусов выше по сравнению с периодом 1981-2010 годов. Кроме того, Copernicus сообщает об исключительно раннем разрушении льдов на реках Сибири, в том числе на Оби и Енисее.


Фото: © climate.copernicus.eu



Вдобавок к майскому рекорду средние температуры в декабре-мае также оказались самыми теплыми с 1979 года. Таким образом, сибирская Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара.


Повышение средней глобальной температуры приводит к повторяемости и интенсивности волн тепла (которые, в частности, посетили и Верхоянск). Получается, что главный вопрос не в максимальном показателе температуры, а в продолжительности жаркого периода. Одно дело, два-три дня в течение месяца, а другое пару недель. «Если вспомнить волну тепла 2010 года в Центральной России, то температура +30 и выше стояла на протяжении 40 дней, половину сезона, тогда как в среднем в Москве такие показатели держатся только пять дней», пояснил Старков.


Поэтому в случае с Верхоянском удивительнее всего то, насколько затянулись высокие температуры (в данном случае речь идет почти о полугодии). В целом же, по словам метеоролога, жаркие периоды бывают достаточно редко. Но наиболее заметно повышение средней глобальной температуры проявляется именно в средних и высоких широтах. В тропиках и экваториальной зоне показатели почти не скачут. В лучшем случае здесь отмечается повышение на несколько десятых, если не сотых долей градуса. А вот в умеренных широтах обратная ситуация. Особенно это заметно в России, которая обладает самой большой в мире территорией, лежащей в средних и высоких широтах.


Чем страшны стабильно высокие температуры?


Одно из самых негативных проявлений постоянной жары пожары. Особенно масштабными и «медийными» стали возгорания в 2019 году, случившиеся в Сибири с июня по сентябрь. Правда, и здесь важно помнить: «По статистике, 90% пожаров отнюдь не природного происхождения, констатирует Леонид Старков. Высокая температура и отсутствие осадков сказываются на появлении пожароопасности готовности природы к возгоранию. Для того чтобы она возгорела, нужен спусковой механизм. Молнии бьют редко, к тому же они сопровождаются дождем молния зажгла, дождь потушил. Поэтому в первую очередь навредить себе может именно человек».


Глобальные отклонения температуры от средней за январь-май 2020 года по сравнению со средней за 1951-1980 годов
Глобальные отклонения температуры от средней за январь-май 2020 года по сравнению со средней за 1951-1980 годов Фото: © Washington Post


Другая беда таяние вечной мерзлоты, которая формировалась на Земле тысячелетиями. Но и в этом случае речь идет об ударе только для человеческой деятельности. «Там, где нет человека, что толку подтаяла мерзлота, стало больше воды. На природе это не сильно скажется. Наоборот, местным обитателям — уткам, цаплям — в теплых условиях гораздо проще кормиться», объяснил метеоролог.


Для человека же, который ведет хозяйственную деятельность, таяние создает куда больше проблем: плывут взлетно-посадочные полосы, кренятся сваи зданий. Последнее из громких последствий разлив топлива в Норильске, причиной которого могло стать раннее таяние мерзлого грунта, на котором держались опоры резервуара.


При этом остановить процесс в силу его цикличности просто невозможно. Повышение температуры ведет к таянию мерзлоты, при таянии выделяется метан, метан увеличивает концентрацию парниковых газов, увеличение концентрации парниковых газов повышает температуру — и все повторяется по кругу. «Так что одно другое греет», заключил Леонид Старков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...