Начинается дачный сезон и время шашлыков на открытом воздухе. Daily Storm посчитал, сколько стоит пожарить мясо и сравнил актуальные цены со стоимостью товаров во время пандемии коронавируса, а также до ковида. «Допандемийный» шашлык по средней цене в 2019 году был дешевле других — 970 рублей, в 2020-м средняя цена выросла до 1,5 тысячи рублей, а в 2021-м — до 1,9 тысячи рублей. В этом году, чтобы пожарить мясо на открытом воздухе, по минимальным расценкам, придется отдать 900-1200 рублей.
«Индекс шашлыка» в 2022 году
Проверим, сколько стоят свинина, баранина, уголь, жидкость для розжига, мангалы, а также огурцы и помидоры в сетях гипермаркетов «Лента» и «Ашан». По данным на конец апреля, килограмм мякоти свиной корейки стоит 299 рублей. Килограмм нарезанной на кусочки свинины в маринаде для шашлыка можно купить за 350-379 рублей.
Баранина обойдется дороже — килограмм бараньей шеи на кости стоит 602 рубля. Упаковка мякоти баранины «Эколь» для шашлыка весом в 400 грамм — 471 рубль, килограмм такого мяса будет стоить 1178 рублей.
За упаковку угля весом около килограмма придется отдать от 110 до 135 рублей, за пол-литра жидкости для розжига — 70-190 рублей. Цены на мангал начинаются от 370 рублей. Есть в продаже и модели за 10-15 тысяч рублей. Самый дешевый набор из трех шампуров можно купить за 51 рубль. Наборы из шести шампуров стоят от 420 рублей. Кроме того, товар есть в продаже поштучно — за 33-240 рублей.
Таким образом, если считать по минимальным ценам, пожарить килограмм свинины на свежем воздухе стоит 900 рублей. Вариант с бараниной — 1203 рубля.
Килограмм огурцов стоит 150-200 рублей, помидоры — 230-300 рублей. Если считать вместе с набором для шашлыка из свинины — 1280 рублей, из баранины — 1583 рубля.
Цены во время пандемии коронавируса
В прошлом году в середине апреля «индекс шашлыка» составил 1958 рублей. В него вошли средние чеки на покупку шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готовой порции мяса. Объем порции, вид мяса и размеры упаковок товаров не указывались. Отмечалось, что в расчет брали средний чек на покупку мангала — 977 рублей, розжига — 195 рублей, готового мяса — 304 рубля, шампуров в комплекте — 254 рубля и древесного угля — 228 рублей.
Набор овощей для пикника, в который входят килограмм огурцов, помидоров, красного перца и репчатого лука, в прошлом году стоил 427 рублей — 2385 рублей вместе с шашлыком.
В 2020 году шашлычный набор без овощей стоил 1561 рубль.
Набор для шашлыка «доковидный»
До начала пандемии коронавируса, в мае 2019 года, порция шашлыка, мангал, шампуры и розжиг стоили 970 рублей. Средний чек покупки мангала был 420 рублей, шампуров — 145 рублей, средства для розжига — 85 рублей.
Где можно пожарить шашлык в Москве
Разжигать костер и использовать мангал можно только в специальных пикниковых зонах в городских парках и скверах. За разведение костра вне специально оборудованного места грозит штраф до пяти тысяч рублей. Мангальные зоны есть в том числе в Лианозовском парке, парке «Покровское-Стрешнево», Химкинском лесопарке, Битцевском парке, Бирюлевском дендропарке, парке «Кузьминки — Люблино», Измайловском, «Тропарево», «Долине реки Сетунь», «Кусково» и других парках.