St
Начало дачного сезона. Что с ценами на дома и выгодно ли сейчас покупать недвижимость
Риелторы говорят о затишье на рынке, но отмечают, что новые объекты в скором времени подорожают Коллаж: Daily Storm

Начало дачного сезона. Что с ценами на дома и выгодно ли сейчас покупать недвижимость

Риелторы говорят о затишье на рынке, но отмечают, что новые объекты в скором времени подорожают

Коллаж: Daily Storm

После бурного роста цен на загородную недвижимость, вызванного коронавирусными ограничениями, на рынке наступило затишье. Спрос и предложение выровнялись, а цены скорректировались. Однако в скором времени ситуация вновь может измениться, и на этот раз причиной станут экономические ограничения. Daily Storm поговорил с экспертами и узнал, что происходит с ценами на дома, стоит ли сейчас покупать жилье и можно ли рассматривать загородные объекты как инвестицию для сохранения сбережений в период кризиса. 


Спрос на загородные дома падает


«Некоторые собственники действительно повысили цены, после того как доллар начал расти вверх, но, по сути, количество сделок не увеличилось. Немного сместился акцент с земельных участков в сторону готового жилья», — рассказывает риелтор, генеральный директор АН «Century 21 Еврогруп Недвижимость» Петр Машаров.


По его данным, из-за повышения ставки по ипотеке многие перенесли покупку загородных домов на более поздний срок, поэтому реальный спрос уменьшился. Экономические ограничения почти не затронули рынок. Цены поднялись на 5-10%, что в пределах ежегодного роста. 


«Текущий рынок характерен тем, что люди не готовы торговаться. То есть они накинули к той цене, которая была, некоторую сумму и не готовы отступать, несмотря на то что не все дома сейчас быстро продаются», — добавляет Сергей Ганусов, генеральный директор офиса «Центр загородной недвижимости» агентства «Бест-недвижимость». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Виктор Лисицын
Фото: Global Look Press / Виктор Лисицын

По наблюдениям риелторов, в Московской области покупатели готовы отдавать за дом под ключ до 10 миллионов рублей. Однако реальные цены варьируются от 15 миллионов до 25 миллионов рублей за дом площадью 200 квадратных метров и участком 15 соток, с отдаленностью от МКАД до 40 километров. 


«С рынка ушли люди, которые в спокойном режиме рассматривали загородную недвижимость как второй дом для отдыха с детьми и родителями», — уверен ​​гендиректор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов, отмечая, что за последние два года спрос на загородную недвижимость только рос.


Арендовать тоже стали меньше


Резкий ажиотаж на загородную недвижимость в Московской области в прошлом году отметили все эксперты. В среднем за сезон стоимость домов увеличилась на 25%. Из-за ковидных ограничений вырос спрос и на арендуемое жилье, на него занимали очереди, рассказывают риелторы. В этом году такого нет.


«Сейчас сезон пикового спроса, и он не бурлит. Недорогие проекты, как всегда, быстро уходят. Многие дома не сданы. А так как сезон уже начался и он достаточно короткий, владельцы даже предоставляют какие-то дисконты», — делится наблюдениями Сергей Ганусов. 


Эксперт указывает, что самый популярный сегмент арендуемого жилья в Подмосковье на апрель 2022 года — от 25 тысяч до 60 тысяч рублей в месяц. Как правило, это простые варианты без полноценных коммуникаций. Более укомплектованные варианты домов варьируются от 70 тысяч до 100 тысяч рублей. За 100 с лишним тысяч рублей можно снять полноценный коттедж.


Куда инвестировать: в землю или готовый дом


В качестве инвестиций и в целях защиты свободных средств от повышенной инфляции некоторые россияне рассматривают земельные участки, отмечает Сергей Ганусов. Большим спросом пользуются земли недалеко от Москвы с уже проложенными коммуникациями. 


«Если говорить об инвестициях, то участки берут про запас, чтобы потом можно было на нем что-то построить. Участок — это интересное вложение средств», — оценивает эксперт. 

Фото: Global Look Press / Максим Константинов
Фото: Global Look Press / Максим Константинов

В свою очередь генеральный директор АН «Century 21 Еврогруп Недвижимость» Петр Машаров сообщает, что большим спросом пользуются объекты с уже имеющимися постройками.


«В основном рассматривают дома как инвестиции. Но по сравнению с квартирами таких инвесторов значительно меньше. Уменьшилось количество сделок по купле-продаже участков для строительства из-за того, что строительные материалы по стоимости резко выросли. И многие передумали строить свое и решили покупать уже готовое», — описывает ситуацию Машаров. 


Риелтор советует: если есть желание купить недвижимость, такое решение лучше не откладывать. В последнее время стали дорожать строительные материалы, а из-за этого может возрасти стоимость возведения объекта. 


«Строительство с отделкой занимает где-то год-два. Те [частные лица и строительные компании], кто достраивает сейчас или кто строит полностью по новым ценам [стройматериалов], выставятся на продажу через год-полтора уже значительно дороже», — объясняет Петр Машаров.


Покупать или снимать


При этом совершать необдуманную эмоциональную покупку не стоит, предостерегают эксперты. Покупка оправданна, если дом будет использоваться более 10 лет. В других случаях можно рассмотреть вариант аренды. Кроме этого, она будет актуальна для тех, кто только планируют приобретать недвижимость. 

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

«Выгоднее снять на первый период, чтобы оценить риски эксплуатации жилья. Потому что тот, кто покупает, он даже представить себе не может, с чем он столкнется, даже если дом будет в идеальном состоянии», — рассуждает Сергей Ганусов.


Петр Машаров советует сравнить стоимость аренды с платежом по ипотечному кредиту.


«Если они сопоставимы, то можно купить. Если аренда дешевле, я бы снимал. Потому что когда вы снимаете дом, его техническим обслуживанием занимается собственник. А любой дом — это живой организм, и он требует много вложений. Если у вас что-то сломалось — полетел котел, скважина — за это платит собственник. Если вы купили себе, то это весь ваш геморрой, помимо ипотечного платежа и коммуналки ежемесячно», — резюмирует эксперт.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...