St
Через юг до Приднестровья или обратно на Киев?
Эксперты рассказали, каким может быть дальнейший ход военной операции на Украине undefined

Через юг до Приднестровья или обратно на Киев?

Эксперты рассказали, каким может быть дальнейший ход военной операции на Украине

Сейчас Вооруженные силы России стараются замкнуть в кольцо многотысячные формирования ВСУ в районе Славянска. Только после этого может произойти главное сражение за Донбасс, считают военные аналитики. По словам экспертов, взяв территорию под контроль, войска РФ могут двинуться обратно на север, чтобы вновь осаждать Киев, либо перекинут силы к Приднестровью, где все сильнее нарастает новая угроза военного конфликта.


По состоянию на начало мая под контролем Вооруженных сил России находится Херсонская область, часть Запорожской и Харьковской областей. По-прежнему украинская армия ведет обстрел территорий ДНР и ЛНР. Идут ожесточенные бои на славянском направлении возле Угледара, Попасной и Северодонецка.


Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что главной горячей точкой сейчас является котел вокруг Славянска. Бои в этом месте идут, чтобы захлопнуть мышеловку, в которую должны попасть около 100 тысяч солдат ВСУ. Затем там произойдет генеральная битва Российской армии и националистов.


«Там 90 тысяч украинских войск с огромным количеством танков, пушек, реактивных систем залпового огня, джавелинов, NLAW со всем набором, которым они накачаны. Во-вторых, там около 40 опорных пунктов. Зарыты целые железнодорожные вагоны, сверху залиты четырехметровым слоем железобетона, устроены долговременные огневые точки. Чтобы их взять, придется очень серьезно попотеть. Потому что, по классике военных действий, человек, находящийся в обороне, имеет преимущество перед тремя наступающими», рассказывает Баранец.


Помимо этого, Вооруженные силы России пытаются предотвратить активную накачку ВСУ оружием, поступающим со стороны стран Запада.


«Началась серьезная железнодорожная война. Мы бьем перегоны, выворачиваем рельсы, бьем мосты, подстанции, эшелоны, которые заползают с Запада на территорию Украины. <....> Украинская группировка пополняется новыми резервами, боеприпасами и горючим, а российская группировка пытается сомкнуть эту мышеловку. Трудно сказать, будет ли она захлопнута через неделю или через месяц», — говорит Баранец. 


Он считает, что в этой ситуации нельзя ставить жесткие сроки выполнения, и ВС РФ не будут торопиться сомкнуть котел к 9 Мая. По его словам, сейчас не советские времена, когда взятие Киева в Великую Отечественную приурочили к годовщине Октябрьской революции.


Военный обозреватель отмечает, что пока «битва за Донбасс» не будет выиграна, нельзя прогнозировать точные сроки окончания военной операции на Украине. Так же как и нельзя оттягивать оттуда войска для выполнения других задач. Например, для помощи Приднестровью.


«После этого будет понятно, пойдем ли мы на Одессу и присоединим Приднестровье, очистим ли Запорожскую и другие области. Либо двинемся по старому маршруту на Киев, Чернигов», разъяснил Баранец варианты развития событий после генерального сражения СВО.


Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин напомнил, что руководство страны озвучило два плана дальнейших действий. Глава МИД Сергей Лавров объявил вхождение во вторую фазу СВО, которая заключается в освобождении Донбасса от неонацистов. А заместитель командующего Центрального военного округа Рустам Миннекаев обозначил более глубокие задачи, в которые входит освобождение юга Украины вплоть до Приднестровья.


«Думаю, что это вполне реальные задачи. На сегодняшний день идет уничтожение основных узлов, которые обеспечат демилитаризацию в направлении Николаева и Одессы. Думаю, что именно так будут развиваться события во второй фазе. Это освобождение Донбасса, создание трех котлов и их зачистка. И продвижение по югу Украины», обозначил перспективы профессор.


Как и Баранец, он полагает, что никто в руководстве страны не собирается торопить события и приурочивать перелом линии фронта к грядущему Дню Победы. Ведь не зря верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин объяснил, что во избежание больших потерь все должно идти ровно по графику.


Кошкин также заверил, что не следует ожидать и всеобщей мобилизации, о которой сообщает CNN со ссылкой на британских и американских высокопоставленных военных.


«Спецоперация не предполагает никакой мобилизации, так что я, откровенно говоря, не разделяю тот пессимистический жанр. В настоящее время пока нет таких тенденций и подвижек, которые бы предполагали это», — сказал Кошкин.


Кроме того, 4 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о скорой всеобщей мобилизации не соответствует действительности.


«Это неправда, это чушь», — высказался по этому поводу Песков.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...