St
К победе через боль и слезы. Истории россиян, выступающих на Олимпиаде в Токио с тяжелейшими травмами
Разрывы сухожилий, переломы и гематомы не мешают атлетам зарабатывать медали Коллаж:  Daily Storm

К победе через боль и слезы. Истории россиян, выступающих на Олимпиаде в Токио с тяжелейшими травмами

Разрывы сухожилий, переломы и гематомы не мешают атлетам зарабатывать медали

Коллаж: Daily Storm

Большой спорт чреват тяжелейшими травмами, с которыми сталкивается чуть ли ни каждый спортсмен. На Олимпиаде в Токио российские атлеты рвали сухожилия, ломали руки и зарабатывали гематомы. Однако эти увечья не остановили спортсменов на пути к олимпийским медалям. Превозмогая боль и сдерживая слезы, они одерживают победы. Daily Storm рассказывает истории таких чемпионов. 


Тхэквондист Максим Храмцов и сломанная рука


Россиянин Максим Храмцов стал первым в истории российского спорта, кто завоевал олимпийское золото по тхэквондо. Но путь к победе был непростым.


Во время решающего боя кулак Максима Храмцова встретился с кулаком соперника — иорданца Салеха Эльшарабати. Как рассказывал российский спортсмен, из-за удара у него «ушла» права рука. Обострилась старая травма — в мае на чемпионате Европы Храмцов сломал руку. На Олимпиаде в Токио справляться с болью ему помогали только тейп (эластичная лента) и холод. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После состязания врачи провели диагностику, заподозрили внутрисуставный перелом и наложили гипс. Но эта травма не должна отразиться на карьере чемпиона. Сам же Храмцов к своей победе относится спокойно.


«Я шел к этой цели, поэтому нет вау-эффекта. Просто передо мной стояла цель. И слава богу, все у нас получилось. У меня, у моего тренера и близких. Эта медаль — всех, кто был на протяжении пяти лет со мной, — рассказал Максим после поединка.


Гимнаст Артур Далалоян и порванное сухожилие


Гимнаст Артур Далалоян
Гимнаст Артур Далалоян Фото: Global Look Press / Frank Hoermann

Гимнаст Артур Далалоян три месяца назад и вовсе не мог ходить — во время тренировки перед чемпионатом Европы он порвал ахиллово сухожилие. Врачи прогнозировали восстановление только к осени, но спортсмен сделал невозможное и не просто выступил на Олимпиаде в Токио, но и стал чемпионом в командном турнире.


Далалоян уже пропускал чемпионаты из-за травм. Шесть лет назад он не смог выступить на Олимпиаде в Рио из-за больного колена. Перед решающей тренировкой он понял, что не может выполнять свою программу в полную силу. Унять боль не помогали даже обезболивающие уколы. Пришлось остаться дома и болеть за наших перед телевизором. 



В 2021-м ситуация повторилась, но на этот раз Далалоян не собирался сдаваться. «Перед Рио, когда я получил травму, я просто перестал бороться, отпустил эту ситуацию, и все. Но не сейчас. У меня нога висела просто, я не мог ею ни пошевелить — ничего! Она просто висит, и все. Так что это, наверное, психологический момент — насколько ты позволишь этому засосать тебя, настолько оно тебя и съест», — рассказывал Артур в одном из интервью.


«Памятник ему нужно поставить», — отозвалась о Далалояне олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина.


Прыгун Виктор Минибаев и больная спина


Прыгун Виктор Минибаев
Прыгун Виктор Минибаев Фото: Global Look Press / Akihiro Sugimoto/

Несмотря на старые травмы и боль, прыгун в воду Виктор Минибаев в паре с Александром Бондарем взял бронзу по синхронным прыжкам. Правда, после этих соревнований Минибаев намерен закончить свою карьеру — травмы все чаще дают о себе знать. 


Как рассказал журналистам Виктор Минибаев, проблемы со здоровьем у него начались еще после Олимпиады 2016 года. «У меня были последствия травм, спина болела, да и до сих пор болит. А в 2017-м на чемпионате мира в Будапеште я травмировал кисть», — рассказал спортсмен. 


Лечить увечья ему пришлось в Германии, на протяжении всего 2018 года он проходил реабилитацию. К 2020 году, по словам Минибаева, он находился в своей пиковой форме и расстроился, когда Игры перенесли из-за пандемии коронавируса.


Дзюдоистка Мадина Таймазова и гематома на глазу 


Дзюдоистка Мадина Таймазова
Дзюдоистка Мадина Таймазова Фото: Global Look Press / Jun Tsukida

Еще одна героиня этой Олимпиады — дзюдоистка Мадина Таймазова, завоевавшая бронзу. В 1/8 финала Мадина билась против бразильянки Марии Портелы. Та много раз нарушала правила и в итоге потерпела поражение, повредив при этом Мадине бровь. 


По мере продвижения Мадины по турнирной таблице ее бровь продолжала отекать. Когда спортсменка проиграла в полуфинале японке Араи Тидзуру, ее глаз полностью заплыл. Сражаться за бронзу с хорваткой Барбарой Матич Мадине пришлось, глядя одним глазом. Врачи диагностировали у нее «посттравматическую параорбитальную гематому».  


Все же это не помешало Таймазовой одолеть соперницу. Когда судьи засчитали Мадине победу, она расплакалась. Еле сдерживал слезы и ее тренер Михаил Рахлин. Чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов поздравил Мадину, назвав ее выступление настоящим героизмом.


«У Мадины огромный потенциал. Надеюсь, на следующих Играх она осуществит свою мечту. Сейчас ей всего 22 года, все впереди», — отметил Таймазов. Сейчас спортсменка находится под наблюдением медиков и чувствует себя гораздо лучше.


Стрелок Артем Черноусов и травмированные плечи


Артем Черноусов и Виталина Бацарашкина
Артем Черноусов и Виталина Бацарашкина Фото: Global Look Press / Ju Huanzong

Артем Черноусов и Виталина Бацарашкина завоевали серебро в стрельбе из пневматического пистолета в соревновании смешанных команд, уступив китайской паре со счетом 14 : 16.


Как позже рассказал Черноусов, выступал он на Олимпиаде с травмой обоих плеч, которую получил в начале года. По словам Артема, он не рассказывал об этом, чтобы «не наводить шороха». 


Свою травму он хоть и не считает серьезной, но все же именно она не дала ему завоевать золото. «Считаю, что если бы не было травмы, мне было бы легче здесь», — сказал спортсмен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...