St
Кулинарные изыски, «общаги» и военная охрана: жизнь на Олимпиаде в Токио глазами атлетов и журналистов
18+
Баскетболистка Анастасия Логунова, пловец Антон Чупков и спортивные обозреватели рассказали о быте участников Игр Коллаж:  Daily Storm

Кулинарные изыски, «общаги» и военная охрана: жизнь на Олимпиаде в Токио глазами атлетов и журналистов

Баскетболистка Анастасия Логунова, пловец Антон Чупков и спортивные обозреватели рассказали о быте участников Игр

Коллаж: Daily Storm

Олимпиада-2020 запомнится спортсменам и журналистам не только своими яркими событиями, но и условиями проживания, которые остались за кадром. Умные туалеты, компактные комнатушки, как в общаге, изобилие блюд, которых нельзя есть, и военная охрана. Daily Storm поговорил о быте участников Олимпийских игр в Токио с баскетболисткой Анастасией Логуновой, чемпионом мира по плаванию Антоном Чупковым и спортивными журналистами, освещавшими событие. К сожалению, плотный график и сверхконцентрация на стартах помешали атлетам вдоволь насладиться Японией спортсмены даже не включали телефоны перед соревнованиями.


Жили как в общаге, под охраной японских военных


Баскетболистка Анастасия Логунова рассказала, что ей с подругами по команде в Олимпийской деревне довелось жить в трехкомнатной квартире. В каждой из комнат было два спальных места. «Кровати и правду картонные. Спортсмены говорили, что им самим приходилось собирать эту мебель. Но они удобные, длинные, мы помещались хорошо», — сказала она. И заметила: японцы предусмотрели далеко не все. В частности, потолки были низкими, в номерах девушкам не хватало личного пространства.


«Жили как в общаге — два душа и два туалета на всех. Было тяжеловато. Народу много, поэтому нужно личное пространство. Но самое неприятное — это низкие потолки. Потому что заходишь в ванную, а голову не помыть — всего три сантиметра до потолка», — сокрушается Логунова.


Она добавила, что в ванной не оказалось мыла — нужно было везти свое: «Обычно приезжаешь в отель. Там есть гели и шампуни. Но в Токио не было! Персонал забирал использованные полотенца, а новые не выдавали».


Еще один минус проживания в Олимпийской деревне — в квартире у спортсменок не было ни холодильника, ни телевизора. Но, по словам Логуновой, у команды «в принципе не было свободного времени». «Я ни разу не залезла в планшет, чтобы что-то посмотреть, ни разу не открыла книжку. Было очень насыщенно все. Мы просто приходили в квартиру, восстанавливались, лечились и спали. Ну и на общение с родными и близкими тоже времени не хватало», — признается Анастасия.


По ее словам, вопросам безопасности на Играх уделялось пристальное внимание: «Нам нельзя было покидать территорию деревни. Все выходы — их два, три или четыре. Там все огорожено заборами и шлагбаумами. Нас охраняли местные военные, в камуфляже».


Отдельно Анастасия остановилась на ковидных ограничениях и правилах. «Нам давали пробирки, мы каждое утро плевали в пробирку. Доктор брал и уносил. Это приятнее, чем когда палочкой ковыряются».


Баскетболистка добавила, что масочный режим в Токио соблюдался неукоснительно. «Маски абсолютно везде. В столовой берешь перчатки, берешь поднос, набираешь еду, садишься. Между столами стояли перегородки. Мы даже нормально друг друга не слышали. Каждый человек сидит отдельно за перегородкой. Следили за этим очень серьезно. Везде была дезинфекция», — сказала спортсменка. «Я уже приехала домой и везде хожу в маске, на меня даже люди странно смотрят», — смеется Анастасия.


Логунова рассказала, что даже гурманы и большие привереды в еде не остались бы голодными на Играх. Столовая для спортсменов в Токио работает в круглосуточном режиме, выбор блюд был очень широким. По словам россиянки, там были представлены «все кухни мира».


«Жареное, гриль, вареная еда. Итальянская пицца. Очень разнообразное питание. Но так как мы спортсмены, мы не ели суши. Привычная курочка и макароны, паста должна быть в наших рационах. Мы не дегустировали другие блюда», — заявила Логунова.


По ее словам, в олимпийской столовой был зал, где каждый желающий мог отведать местную кухню: «Подавали японскую еду: морепродукты, гребешки всякие. Но мы так и не сходили. Решили не рисковать, а вот российского борща в столовой не увидела. Да и 36 градусов жары — не до супа было».


Логунова отметила, что «японцы все делают хорошо, четко по расписанию», но все равно без накладок не обошлось. Это, в частности, касается транспорта: «В нашем расписании автобус был во столько-то, а он уже уехал. На тренировку опоздали, даже чуть на игру не опоздали, потому что автобус уехал без нас».


Маршрут один: Олимпийская деревня — спортобъект


Пловец Антон Чупков, занявший в Токио четвертое место, отметил, что распорядок на этой Олимпиаде такой же, как на других Играх. «Все живут в Олимпийской деревне по строгим правилам. Выйти в город нельзя. Токио сейчас закрытый город, многие магазины не работают. У нас маршрут один: Олимпийская деревня — спортобъект. Все находимся под тщательным присмотром. И, конечно, все везде в масках: в столовой, в лифте, в деревне», — рассказал о жизни и быте атлетов Антон Чупков.


Атлет добавил, что спортсмены живут в больших квартирах с несколькими комнатами и двумя санузлами: «Достаточно комфортно и удобно». Чупков отдельно отметил качество питания. «Кормят вкусно. В столовой разные кухни мира. Разнообразная еда, так что даже привереды найдут что-то свое. Есть блюда и для веганов».

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Welcome to Tokyo


«Японцы всем машут, всех любят, кланяются гостям. Впрочем, мне кажется, в этом смысле они немножко роботы. Выполняют свою функцию. Но один японец мне подарил бумажную птичку после финала турнира по фехтованию, когда я зашел с коллегами в запрещенную зону. Он извинялся за попытку выгнать российских журналистов и сделал мне подарок», — рассказал корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Кузнецов.


Его белорусский коллега Владимир Упеньек, для которого Олимпиада в Токио первая в журналисткой карьере, также удивлен, насколько приветливы местные жители и персонал: «Здесь все достаточно четко. Японцы-волонтеры довольно специфические люди. Как роботы. Но они стараются быть приветливыми, помочь, насколько это в их силах. Подходят, спрашивают, что надо. С английским у них по-разному. Есть те, кто нормально говорит, а у некоторых с этим сложности. Но в целом все все понимают. Даже назойливыми бывают».

По словам Кузнецова, его на летних Играх в Токио больше всего впечатляют сами соревнования. А кроме них — бюрократический бардак и отсутствие зрителей. «Токио, по сути, живет чем-то другим. А внутри этого мира есть другой мир, где все смотрят, болеют. Сам город в это время спешит по делам и занимается иными делами. Это и расстраивает. Как и отсутствие российских флагов», — сокрушается он.

Фото:  Global Look Press / Rodrigo Reyes
Фото: Global Look Press / Rodrigo Reyes

Однако с таким мнением согласны далеко не все представители СМИ. «Здесь новые красивые сооружения — и со зрителями гораздо круче все бы смотрелось. Но некоторые журналисты даже рады этому — зрители не мешают работать. Спокойно приезжаешь и уезжаешь», — заявил Упеньек.


Маска — это святое, но только для японцев


В период пандемии Япония очень серьезно отнеслась к антиковидным ограничениям, однако это не помогло избежать случаев заражения COVID-19 гостей Игр со всех уголков мира. На Олимпиаде коронавирус выявили более чем у 150 человек, включая четырех атлетов. Для сдерживания инфекции власти Токио ввели в городе режим ЧС с 12 июля по 22 августа.

Фото:  Global Look Press / Michael Kappeler
Фото: Global Look Press / Michael Kappeler

Собеседники Daily Storm в один голос утверждают: японцы показывают себя как очень дисциплинированная нация. Местные не снимают маски нигде, даже на улице. «Это отдельная смешная тема. Потому что японцы носят их везде и снимают только, наверное, во сне. Даже когда едят — маску на подбородок стягивают», — говорит Дмитрий Кузнецов.

Олимпиада в Токио
Олимпиада в Токио Фото: Дмитрий Кузнецов

В то же время, по словам журналиста, местным жителям «абсолютно по барабану, как носят маски другие». Россиянин вспомнил, как однажды забыл маску перед походом в магазин, но и без нее ему удалось все купить без замечаний от продавцов. «Но в целом требования по маскам в Японии не такие суровые, в Европе все было бы строже. Японцы к тебе не подходят и не придираются по поводу отсутствия масок», — считает корреспондент «Спорт-Экспресса».

Пункт приема анализов на COVID-19 в Токио
Пункт приема анализов на COVID-19 в Токио Фото: Владимир Упеньек

Однако, как отмечает Кузнецов, подобная ситуация наблюдается не во всем олимпийском городе. «В некоторых отелях нарисованы линии, за которые нельзя заходить. И если маска чуть приспущена, на носу, то все, получаешь предупреждение. Но все эти требования — абсолютный рандом. Мы, например, сидели ноль дней на карантине, а кто-то не мог две недели выходить в город», — заметил собеседник.

Фото:  Global Look Press / Michael Kappeler
Фото: Global Look Press / Michael Kappeler

Контроль за представителями СМИ, как и за другими гостями Игр, при сдаче тестов на COVID-19 тщательный. К номеру журналистов персонал отеля приносит запечатанный пластиковый пакет с пробиркой. «Плюешь в нее и сдаешь. Первые три дня так. А потом раз в четыре дня надо сдавать тест. Есть в отеле также специальная программа, в которую нужно вносить данные, когда проверял температуру, нет ли симптомов ковида», — говорит журналист БелТА Владимир Упеньек.

Фото:  Global Look Press / Michael Kappeler
Фото: Global Look Press / Michael Kappeler

Он добавил, что снять маску можно лишь тогда, когда приходишь работать на арену. «Подносишь лицо к камере, и она считывает информацию. Валидация», — поясняет Упеньек.


Умные туалеты


Одна из главных фишек, которую еще до открытия Игр обсуждали атлеты, сопровождающие их делегации и журналисты, — умные туалеты. Сообщалось, что они оснащены сенсорными панелями, несколькими переключателями (подогрев сиденья, встроенная система дезодорирования, избавляющая от неприятных запахов). Плюс ко всему туалеты оснащены датчиками, измеряющими пульс посетителя.

Умные туалеты
Умные туалеты Фото: Владимир Упеньек

«На них действительно очень странные кнопки. Все надписи иероглифами. Самое смешное — на туалетах написано, что на них нельзя сидеть на корточках. Почему-то японцы думают, что туалет предназначен для этих целей. Это меня немного удивило, но в системе я так и не разобрался. Кнопок много, а смысла мало», — делится впечатлениями российский журналист Кузнецов.


В тесноте, да не в обиде


Из неудобств для проживания журналисты отмечают тесноту выделенных им апартаментов. «У меня метров восемь комната. Но это объяснимо — японский минимализм, все экономно. Я уже башкой пару раз ударился в ванной о потолок, потому что не помещаюсь. Еще окна у меня нет. Вернее оно выходит на стену соседнего дома. Поэтому просыпаться сложно», — сетует Кузнецов.

Олимпиада в Токио
Олимпиада в Токио Фото: Владимир Упеньек

«Тесновато, конечно. Потому что японцы ведь люди небольшие. Но, в принципе, домой только ночевать приходишь. Чувствуется, что программа Игр немного раздута. Когда 25 медалей разыгрывается — это много для одного дня. Везде не успеешь», — добавляет Упеньек.


«Антисекс-кровати» стали мемом


В комнатах спортсменов на Олимпиаде в Токио стоят специальные картонные кровати, сообщали ранее организаторы. Уточнялось, что они выдерживают вес до 200 килограмм, но рассчитаны на одного человека и якобы могут сломаться от резких движений. Управляющий Олимпийской деревни в Токио Такэси Китадзима отмечал, что на спальных местах не следует прыгать и «праздновать». СМИ и спортсмены назвали спальные места «антисекс-кроватями». Но, как оказалось, тема со спальными местами была раздута.

Здание пресс-центра в Токио
Здание пресс-центра в Токио Фото: Дмитрий Кузнецов

Израильский спортсмен Бен Вангер опубликовал в соцсетях ролик, на котором он вместе с товарищами по национальной команде проверяет кровать на прочность. Всего на спальном месте прыгали девять человек. Олимпийский комитет Израиля и Израильская бейсбольная ассоциация не одобрили групповые прыжки на кровати. Спортсмены удалили ролик, извинились и получили выговор. 


«Антисекс-кровати», насколько я понял, — это просто шутка такая, зародившаяся у спортсменов. Никто их официально так не называл. Так что «антисекс» — просто мем. Это показали наглядно спортсмены из Израиля. Просто раздули тему», — отметил Кузнецов.


Кусок пиццы за 900 рублей и долгая дорога на арену


Бесплатно журналистов, освещающих Игры, никто не кормит. Максимум, который могут предложить им организаторы, — чай, кофе или вода. «На пляжном волейболе дают, правда, сэндвичи. Есть рестораны с пиццей, бургерами, японской едой (суши, лапша с соевым соусом). Но все это довольно дорого. Пицца небольшая рублей 900 российских может стоить. Но к еде есть вопросы. Супов не хватает! Несмотря на богатую японскую кухню, с едой все однообразно», — посетовали наши собеседники.

Фото:  Global Look Press / Bruno Ruas
Фото: Global Look Press / Bruno Ruas

Они также рассказали, что транспортная организация в Токио для гостей «довольно странная». «Есть недоделки. Чтобы попасть на соревнования, надо из гостиницы ехать в медиацентр, потом в транспортный хаб и оттуда только на арену. Но большинство сооружений, если посмотреть на карту, близко. Однако делаем большой крюк. Это объясняется антиковидными мерами, — сказал корреспондент БелТА Владимир Упеньек. — Если 14 дней карантина не было — по Токио нельзя ходить просто так. Ты можешь только ездить с арены на арену».


По словам его коллеги Дмитрия Кузнецова, бывает, что какие-то автобусы опаздывают. «Но бывают и расстояния большие. Например, чтобы попасть на стрельбу, которая начинается в девять утра, нужно вставать в пять», — сообщил он.


Олимпиада в Токио должна была состояться в 2020 году. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год и теперь проходят с 23 июля по 8 августа 2021 года. 20 марта организаторы окончательно решили проводить Игры без иностранных болельщиков. Они рекомендовали зрителям воздержаться от объятий и поцелуев.

Фото:  Global Look Press / Michael Kappeler
Фото: Global Look Press / Michael Kappeler

На Олимпиаде будет разыграно 339 комплектов наград в 33 видах спорта. Отечественные спортсмены завоевали лицензии во всех видах, кроме баскетбола, бейсбола, скейтбординга, серфинга, софтбола, футбола и хоккея на траве. В состав российской команды на Игры в Токио вошли 335 спортсменов (150 мужчин и 185 женщин). Средний возраст олимпийцев — 27 лет.


Российские спортсмены в Токио выступают под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в связи с принятыми двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). В случае победы спортсмена или команды из РФ будет звучать фрагмент Первого концерта для фортепьяно с оркестром Петра Чайковского.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...