St
Против чего борются и за кого выступают «Дети огня». Все о новой группировке, спалившей курорты Турции
Радикалы связаны с «Рабочей партией Курдистана», они могут исповедовать зороастризм, считают эксперты Коллаж:  Daily Storm

Против чего борются и за кого выступают «Дети огня». Все о новой группировке, спалившей курорты Турции

Радикалы связаны с «Рабочей партией Курдистана», они могут исповедовать зороастризм, считают эксперты

Коллаж: Daily Storm

Массовые лесные пожары на юге Турции унесли жизни восьми человек. Накануне ответственность за них взяла на себя таинственная группировка «Инициатива детей огня», которую связывают с «Рабочей партией Курдистана», признанной террористической в республике. У «Детей огня» даже есть свой сайт, но на нем — только отчеты о поджогах и проклятья в адрес Анкары. В 2019-2020 годах они уже называли себя поджигателями леса, но некоторые эксперты-тюркологи допускают, что группировка фейковая. Собеседники Daily Storm отметили, что история с поджигателями-курдами может быть выгодна как правительству, так и оппозиции.


Про «Детей огня» мало что известно. Нет даже точных данных, когда конкретно группировка была создана. Впервые турецкие СМИ заговорили о ней в 2019 году. Тогда «Рабочая партия Курдистана» заявила, что планирует поджечь леса в Турции, а заниматься этим будут «Дети огня», писала газета Takvim. Турецкие издания указывали, что радикалы взяли на себя ответственность за пожары в 2019-2020 годах в Анталье, Мерсине, Адане, Килисе и других районах страны. После поджогов власти завели уголовные дела о саботаже.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На сайте «Инициативы детей огня» в разделе «о себе» группировка пишет, что хочет ответить «варварскому врагу и тем, кто поддерживает колониализм». Кем и когда была создана организация — не указано. Поджоги радикалы называют «гневом курдов» и добавляют, что «продолжат оказывать давление в городах Курдистана и мегаполисах Турции». Экстремисты даже оставили электронный адрес для связи.


На портале самое первое упоминание о поджоге датируется 1 апреля 2020 года. «Дети огня» пишут, что устроили пожар в мебельном магазине в турецком районе Кешан в провинции Эдирне. «Магазин был разрушен, фашистским баронам был нанесен материальный ущерб», — заявили они. За месяц они отчитались о поджоге нескольких заводов и фабрик, а также автомобилей.


Отчеты о поджогах публикуются регулярно. Последнее сообщение было выпущено 1 августа 2021 года — в нем «Инициатива детей огня» взяла на себя ответственность за массовые пожары на юге Турции. «Вы увидите наше движение гнева и мести в горящих городах, в небе, покрытом пеплом и дымом, в горах и равнинах, охваченных пламенем», — говорится в их заявлении.



Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов считает, что «Инициатива детей огня» — фейковая организация, которую могли выдумать неизвестные ради популярности.


«Думаю, никакой группировки не существует. Это просто пытаются люди завоевать популярность какими-то фейковыми вбросами и тому подобным», — сказал Семенов Daily Storm.


Эксперт допустил, что заявления о причастности к поджогам выгодны разным политическим силам в стране: «Это могут быть активисты как с курдской стороны, так и со стороны националистических турецких групп, чтобы обвинить в этом в очередной раз РПК, — предположил он. — Самому Эрдогану это вряд ли выгодно — он скорее настроен на примирение с курдами. Националистам из его оппозиции — возможно».




Семенов также обратил внимание на необычное название группировки, в котором фигурирует важный символ одной из древнейших религий — зороастризма. Эта вера отводит важное место огню, который, по древнему учению, пронизывает все бытие — и духовное, и телесное. Если «Дети огня» существуют, они могут исповедовать эту религию, допускает Кирилл Семенов: «Возможно [они связаны с зороастризмом]. Есть намек на какие-то культы традиционные, которые исповедуют курды». 


Турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил призвал не навешивать ярлыки поджигателей на террористов — нужны доказательства и заключения суда. «Например, недавно в Анкаре была попытка поджога, был задержан поджигатель, но он оказался слабоумным», — отмечает эксперт.


При этом отметать версию о поджогах не следует, считает Исмаил: «Подозрения есть, что эти поджоги заранее приготовлены. Если смотреть по статистке, то, конечно, бывают такие катастрофы, связанные с климатическими изменениями, но из-за такого масштаба и [поскольку они] одновременно почти по всей Турции — чувствуется, что это заранее подготовлено».


По его информации, в Сети появилось много заявлений от группировок, сказавших, что они ответственны за пожары на юге Турции. «Они очень близки к Рабочей партии Курдистана. Даже в аккаунтах РПК в соцсетях говорится: они гордятся, что «Дети огня» сделали это», — отметил он.


«Те, кто поджигают леса, — безнравственные люди в любом случае, поскольку они вредят всем, не только Турции. Всему миру! У террористов нет совести, нет нации, нет ценностей. Они могут поджигать даже места, где живут и работают в том числе выходцы из юго-восточных регионов страны, те же курды и арабы. С террором надо бороться. Вне зависимости от того, подожгли они леса или нет. И с террором надо бороться вместе!» — заявил Исмаил.


По мнению лектора турецкого Университета Бахчешехир Абдуллы Агара, похоже, что поджоги лесов в Турции — дело «Детей огня». Он добавляет, что члены группировки «сжигали леса в разных точках Турции в разное время и объявляли себя ответственными за какой-то саботаж». При этом он призывает дождаться официального подтверждения о причастности радикалов к трагедии.


Политический обозреватель, эксперт по турецкой внутренней и внешней политике Роберт Устян отмечает, что из-за массовых пожаров в Турции сильно увеличилось недовольство властями в обществе. Страна оказалась не готова к борьбе со стихийным бедствием.


«Те, кто защищают Эрдогана, говорят, что это [поджоги леса] — попытка свержения президента таким необыкновенным путем. Те, кто его критикуют, оппозиция, — что у нас настолько потеряна связь между президентом и народом, что он вместо какой-то реальной помощи пакетики с чаем кидает людям», — добавил он. Речь идет о визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в наиболее пострадавший от пожаров Мармарис. По информации СМИ, политик на встрече с гражданами кидал в них пакеты с чаем, чем вызвал их недовольство.


Эксперт допускает, что, «судя по тому, как идет спасательная операция сейчас», пожары могут распространиться и на другие районы Турции и «привести к глобальной катастрофе». «Россия посылает помощь, другие страны подключаются, потому что пришло осознание, что самостоятельно они с этим не справятся. Надеюсь, что иностранная помощь сыграет очень важную роль, сами по себе власти могут не справиться. И это может реально превратиться в общенациональную трагедию для турецкого народа», — выразил опасения он.



Из-за пожаров в Турции погибли восемь человек, более 850 пострадали. 31 июля Эрдоган рассказал, что в провинции Мугла задержали подозреваемого в поджоге леса. Если выяснится, что пожары — это диверсия, то наказать виновных — долг властей, заявил президент.


Глава МВД Турции Сулейман Сойлу 2 августа заявил, что говорить о причастности к поджогам «Рабочей партии Курдистана» пока рано. Пожары расследует специальная комиссия, ей поступило 270 обращений по этому поводу.


«Рабочая партия Курдистана», с которой связывают «Детей огня», тоже брала на себя ответственность за поджоги туристических районов Турции, начиная еще с 1990-х годов. Турецкие СМИ писали, что боевики РПК проходили подготовку в лагерях в Греции. В 1990 году местная полиция впервые назвала организацию виновной в поджогах леса. Только за 1995 год террористы сожгли 950 гектаров.


В 2000-х РПК также «прославилась» рядом поджогов. Так, в результате пожаров в Бодруме, Каше, Назилли, Адане и других городах в 2006 году было уничтожено четыре миллиона деревьев, повреждено две тысячи гектаров леса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...