St
Кому вершки, а кому корешки. Что Дональд Трамп предлагает Израилю и Палестине в своей «сделке века»
Daily Storm объясняет самые важные пункты новой концепции урегулирования конфликта Коллаж: © Daily Storm

Кому вершки, а кому корешки. Что Дональд Трамп предлагает Израилю и Палестине в своей «сделке века»

Daily Storm объясняет самые важные пункты новой концепции урегулирования конфликта

Коллаж: © Daily Storm

Палестино-израильский конфликт продолжается не один десяток лет. Столько же его пытаются решить буквально всем миром. До сих пор получалось неважно. Зато каждый, кто брал на себя «священную миссию» по примирению двух сторон, точно не оставался в накладе с точки зрения репутации. Не отказался разыграть палестино-израильскую карту и президент США Дональд Трамп, нанеся на эту самую карту предполагаемые границы двух суверенных государств — Израиля и Палестины. Концепцию уже назвали «сделкой века» и предложили ее сторонам как универсальное решение их проблем. Но похожие идеи уже были, а на этот раз и вовсе учли только мнение Израиля. Daily Storm объясняет основные пункты нового плана. 


Главные даты


Для того чтобы понять сегодняшнюю ситуацию, необходимо опираться на два важных периода в непростых отношениях сторон. Первый — это Арабо-израильская война 1947–1949 годов, второй — Шестидневная война 1967 года. Основное наследие этих двух вооруженных конфликтов — перекраивание карты региона и неприятие этого палестинской стороной. То же происходит и сегодня, но пока без полномасштабных военных действий. 


Изначально Великобритания, владея мандатом на управление территориями современных Израиля и Иордании, а также Западного берега реки Иордан и сектора Газа, приняла в 1939 году план, который ограничивал поток еврейской миграции на эти земли. Также он предполагал создание суверенного государства Палестина в течение следующих пяти лет. Это решение было продиктовано недовольством арабского населения стремительным ростом числа еврейских поселений.


Но после Второй мировой войны Британия ушла из региона, оставив задачу по урегулированию конфликта Организации Объединенных Наций. Та в свою очередь предложила план раздела территории на еврейское и арабское государства. Евреи согласились, а арабы — нет, потому что допускали существование только одной страны.


Началась война, в результате которой в 1948-м образовался Израиль. Арабское население при этом потеряло часть даже той территории, что была обозначена в плане ООН.


После Шестидневной войны 1967 года история с отказом арабов от предлагаемых границ повторилась, а Израиль получил контроль над еще большими территориями.


Уже в 2020 году Палестина снова отказалась от тех границ, которые ей предложили в рамках «сделки века» от Дональда Трампа. Это при том, что президент США пообещал: территория государства увеличится вдвое по сравнению с уже находящейся под контролем палестинской администрации. 




Иудея, Самария, Иорданская долина


Основная загвоздка в плане, предложенном президентом США, — крупные еврейские поселения на земле, которая «официально» должна стать частью Палестины. Карта Трампа совершенно точно говорит о намерениях Соединенных Штатов признать еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан. Их Израиль получил после конфликта 1967 года. 


Речь идет в первую очередь о больших поселениях в Иудее и Самарии. Благодаря «сделке века» Израиль сможет их аннексировать. Вдобавок к этому он сможет распространить свой суверенитет и на Иорданскую долину. 


Несмотря на неприятие американской концепции палестинской стороной, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не планирует медлить с ее реализацией и хочет начать процесс в одностороннем порядке. И это якобы случится уже в воскресенье, 2 февраля. 


Спешка обусловлена двумя моментами: мартовскими выборами в Кнессет (парламент Израиля) и ноябрьскими выборами в США. В первом случае это бонусные очки для Нетаньяху. Во втором — если инициатора «сделки века» Дональда Трампа не переизберут, Израиль рискует потерять свой исторический шанс на присоединение давно желаемых территорий. 


В плане Дональда Трампа описан и такой момент: наряду с территорией, где уже располагаются поселения, израильтяне получат дополнительную «землю для развития», а вместе с этим — и возможность строительства инфраструктуры. Палестине Трамп пообещал транспортные артерии, которые соединят Западный берег и сектор Газа, а также пользование портами Хайфы и Ашдода до того момента, пока палестинцы не обзаведутся своим.


Но этим обещаниям в плане предшествует главная мысль: границ, существовавших до событий 1967 года, Палестина не получит. 


Столичный вопрос


Один из главных религиозных символов в мире и яблоко раздора конфликтующих сторон — Иерусалим — согласно документу, будет неделимым и полностью израильским. 


Несмотря на то что еще в 1950 году священный город стал столицей Израиля, до Шестидневной войны Восточный Иерусалим не был ее частью. А он представляет собой непосредственно Старый город со всеми святынями.


После победы в 1967 году Израиль установил контроль над Восточным Иерусалимом, законодательно отделил его от Западного берега реки Иордан и получил объединенный город в качестве своей столицы. 


В 1980 году Кнессет принял закон «О Иерусалиме», который как раз обозначал, что он «единый и неделимый и является столицей Израиля». Этот закон не вызвал одобрения в ООН, которая призвала вывести из города все дипмиссии. Именно поэтому сейчас почти все посольства располагаются в Тель-Авиве.




В рамках «сделки века» Трамп предложил установить столицу Палестины в Восточном Иерусалиме. Вот только Нетаньяху уточнил, что именно имел в виду президент США, говоря о восточной части города. На самом деле речь о пригороде Иерусалима Абу-Дисе, который находится за стеной безопасности.


Притом что всем обещан беспрепятственный доступ к Храмовой горе и мечети Аль-Акса, США и Израиль не собираются отдавать палестинцам контроль даже над частью Иерусалима.


Беженцы и разоружение


За более чем 70 лет конфликта, особенно в самые острые его периоды, из региона бежало огромное количество людей, и они могли бы вернуться домой. Таких миллионы.


«Лица, чьим обычным местом жительства в период между июнем 1946-го и маем 1948 года или в июне 1967 года была Палестина и которые потеряли свои дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года», — так определяются палестинские беженцы по версии ООН. Причем этот статус передается от родителей к детям. Их насчитывается около пяти миллионов. 


Однако «сделка века» не предполагает возвращение беженцев на территорию современного Израиля. Государство также не будет принимать и новых палестинских беженцев.


К этому добавляется еще один важный пункт — полное разоружение и демилитаризация Палестины. Это значит, что у нее не будет своей армии, как и возможности вступать в военные союзы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...