St
Mercedes-Benz, Porsche и BMW: люксовый автопарк российской полиции
Среди патрульных машин можно встретить весьма дорогие экземпляры. Зачем и откуда они у ГАИ Коллаж: © Daily Storm

Mercedes-Benz, Porsche и BMW: люксовый автопарк российской полиции

Среди патрульных машин можно встретить весьма дорогие экземпляры. Зачем и откуда они у ГАИ

Коллаж: © Daily Storm

Нередки случаи, когда на российских дорогах вы видите патрульные автомобили ДПС, цена которых начинается от трех миллионов рублей и выше. Согласитесь, весьма необычно, учитывая, что на них передвигаются доблестные сотрудники полиции, а не чиновники или банкиры, как мы с вами привыкли. И как уж тут не вспомнить знаменитый сериал «Полицейский с Рублевки», в котором показана роскошная жизнь силовиков. Оказывается, многие до сих пор не знают, почему и откуда у российской полиции такой транспорт, а главное, законно ли это. В рамках рубрики «Детали» отвечаем: законно.


Начнем с прописной истины, которую знают многие: российские полицейские не тратят деньги на такую дорогую технику. Транспорт закупается на средства из государственного бюджета. Некоторые из машин были подарены. Например, производителями, которые хотят протестировать технику в сложных условиях: погонях за нарушителями и т.д. В этих случаях через несколько месяцев машины возвращают производителям или оставляют на балансе в качестве подарка.


Так, широкую известность получил Porsche 911 Carrera, находящийся в распоряжении ДПС Санкт-Петербурга. По заявлениям СМИ, автомобиль был подарен официальным дилером Porsche в Северной столице — «Спорт-Мобиль» — в 2007 году. Выпущенная в 1999 году машина является коллекционной. Спорткар оснащен 300-сильным двигателем, который позволяет машине разгоняться до ста километров в час менее чем за пять секунд.


Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Еще одна возможность получения люксового авто — конфискат. Также сегодня любой гражданин страны, будь то юридическое или физическое лицо, может пожертвовать инспекторам свой автомобиль.


Самым запоминающимся авто в бело-голубой дэпээсной стилистике, пожалуй, стал Audi R8, появившийся в арсенале питерских гаишников в 2016 году. Фотография двухместного купе тогда мгновенно разлетелась по интернету.


Руководству ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области даже пришлось оправдываться из-за появления на дорогах машины, цена которой на тот момент превышала 10 миллионов рублей.


Согласно официальным данным, Audi R8 в ДПС безвозмездно передал для эксплуатации в тестовом режиме автосалон. По истечении полугода, поучаствовав в обеспечении безопасности ПМЭФ-2016, купе вернулось к первоначальному внешнему виду.


Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Отличились и сотрудники полиции Татарстана: в штате дорожной полиции был замечен Audi A8 L. Цена его — от семи до 10 миллионов рублей, в зависимости от комплектации. Очевидцы и местные СМИ утверждают: машина так же загадочно исчезла, как и появилась.


Роскошный ингольштадтский флагман редко принимал участие в публичных мероприятиях МВД и всего несколько раз сопровождал колонны охраняемых лиц. Менее чем через год машина была передана в другое подразделение.


Фото: © audi.ru
Фото: © audi.ru

Есть в московских и сочинских подразделениях «немцы» — BMW M5 (F10), цена которых составляет 5,5 миллиона рублей.


Некоторые пользователи отмечают, что после шести месяцев использования эти люксовые автомобили списывают, а покупают их потом «сами знаете кто». Однако все это не более чем вымысел. Капитан ГИБДД (именно ДПС) Алексей Ч. решил развенчать мифы и рассказал, что авто отечественного производства в ГИБДД списывают через семь лет, а иностранного — через 10.


«Если машина не ушаталась к этому времени и находится в более менее сносном состоянии, то она работает до первой крупной поломки. После этого срока на такие машины более менее дорогие (крупные) запчасти не выписывают (расходники не считаются). В год автомашина ГИБДД накатывает по 70-90 тысяч километров (норма по путевому листу — пять-шесть тысяч километров). Естественно, у многих авто перепробег по норме списывается простым рапортом про усиленную работу. К этому времени небитых патрульных авто — сильно или не очень — практически не остается», — рассказывает бывший сотрудник ГИБДД. По его словам, выданный ему автомобиль сроком службы восемь лет «перебирали» три раза и потом списали из-за нецелесообразности и дороговизны дальнейшего ремонта.


Фото: © allcarz.ru
Фото: © allcarz.ru

«Последний автомобиль год стоял у забора с порванным баком. Салон от частых приседаний и закрываний дверей выглядит уныло, двери проседают и т.д. Машины выглядят как после ускоренных ресурсных испытаний. Ну-ка назовите мне желающего купить битое и ржавое авто с пробегом под миллион!» — возмущается он.


Конечно, автомобили отечественных полицейских все равно сильно отличаются от забугорных «коллег». Например, полиция Дубая хвасталась Aston Martin One-77 за 138 миллионов рублей. Таких элитных спорткаров в мире было выпущено всего 77 штук.


А англичане хвастались на автомобильной выставке модифицированной моделью Lamborghini почти за 27 миллионов рублей, которую, без сомнения, приобрели не за счет средств налогоплательщиков и только для участия в выставках.


Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...