#все_дома
Новости
Новости
St
Гонщик «Формулы-1» Виталий Петров признался, что ему снятся сны, в которых он разбивается на самолете
Психологи связывают сны о крушении воздушного судна с неприятными моментами Фото: © Daily Storm

Гонщик «Формулы-1» Виталий Петров признался, что ему снятся сны, в которых он разбивается на самолете

Психологи связывают сны о крушении воздушного судна с неприятными моментами

Фото: © Daily Storm

До сих поры сны — феномен. Во времена Римской империи некоторые сновидения становились предметом разбирательств и анализа в Сенате, поскольку расценивались как послания богов. Толкователи снов нередко сопровождали полководцев в военных кампаниях, дабы помочь властителям увидеть во сне добрые или дурные предзнаменования об исходе боя. Время и прогресс далеко ушли вперед, но все по-прежнему задаются вопросом: почему нам снятся те или иные вещи?


Вот и известный гонщик «Формулы 1» Виталий Петров недоумевает, почему ему постоянно снятся сны, в которых он летит в самолете и разбивается.


«Иногда я выживаю, иногда нет, — говорит спортсмен. — Что это может значить? Кто подскажет? Я ранее задавал такой вопрос, но хочется снова услышать версии».


Поклонники тут же начали делать предположения: неуверенность, если что-то не под контролем, или подсознание накапливает страхи. В целом мнение большинства из них таково: вещих снов не бывает, только совпадения.


В рамках рубрики «Детали» мы решили разобраться с тем, правы ли поклонники известного гонщика и что на самом деле такое сон.


По сути, сон — не просто отдых, а особенное состояние мозга, которое проявляется в специфическом поведении. Этому приятному занятию человек, по данным ученых, отдает треть всей жизни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Сон — циклическое явление, которое обычно длится семь-восемь часов в сутки. В течение него четыре-пять циклов сменяют друг друга. Каждый цикл включает в себя две фазы: медленного и быстрого сна.


Не будем вдаваться в подробности, но специалисты утверждают: сновидения тревожного характера могут быть следствием того, что человек сильно переутомляется или у него есть неразрешимая стрессовая ситуация, например, на работе. То есть это своего рода проявление общей тревожности.


София Черкасова — врач-сомнолог, занимающийся всем спектром нарушений сна и специализирующийся на лечении бессонницы — в разговоре с Daily Storm пояснила, что сон как явление — это комбинация пережитых впечатлений. То есть мешанина из всего, что мы видели за свою жизнь, в причудливых интерпретациях. 


«Сны - продукт информационной стадии сна. Когда человек видит сны, мозг в это время занимается переработкой информации. Он решает, какие воспоминания стереть, а какие оставить, какие навыки закрепить, а какие нет; он обновляет восприятие действительности и выбрасывает «мусор» лишних впечатлений. В качестве побочного продукта этой деятельности появляются некие образы, которые мы можем запоминать как сны», — поясняет она.


По словам доктора Черкасовой, сны очень приблизительно, но все-таки можно трактовать. Например, повторяющиеся сюжеты, определенный мотив и «настроение» снов могут быть своего рода голосом подсознания. Голосом страха, голосом предупреждения. Если для матери ее единственный ребенок - Центр вселенной, и она очень за него беспокоится, то нет ничего сверхъестественного в снах, в которых ребенок находится в опасности. 


«Это просто проявление страха. Или другой момент: человек часто бывает невнимательным, забывает выключить плиту либо утюг, выходя из дома. Такой человек вполне может увидеть во сне пожар. Подсознание тем самым предупреждает его: «Смотри, что может случиться, если не изменишь привычек!» И ведь это действительно может произойти. Так что это действительно своего рода проекция на будущую жизнь. Одна из вероятных, но не гарантированная. Что же  касается конкретных символов из сонников, например, «рыба — к деньгам», — то это абсолютно надуманное», — добавила Черкасова.


Если возвращаться к случаю Виталия Петрова, то спешим его предупредить: большинство толкователей сходятся во мнении, что авиакатастрофа, увиденная во сне, не предвещает ничего хорошего. Впрочем, готовиться к реальному повторению трагедии все же не стоит. Скорее всего, речь идет о воплощенных в столь пугающую форму внутренних переживаниях.


Психологи советуют заглянуть внутрь себя и постараться отыскать неразрешенные душевные проблемы. Крушение во сне могут вызвать застарелые обиды или плохие мысли. Чтобы сбросить с себя этот тяжелый груз, достаточно разобраться в противоречивых чувствах и простить обидчика.


Знаменитая предсказательница Ванга также была уверена, что сны об авиакатастрофах часто видят люди, склонные к противостоянию с окружающими. Чтобы избежать неприятных впечатлений ночью, она советовала им научиться лучше владеть собой. А современные специалисты отмечают тренд борьбы с тревожность. Есть даже специальный термин: «майндфулнесс». Его еще называют светской медитацией.  Популярная штука, в частности, среди селебритис.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...