St
Обновленная Минкомсвязь вернулась к вопросу легализации электронных сим-карт
В московских магазинах уже начали предлагать виртуальные симки Коллаж: © Daily Storm

Обновленная Минкомсвязь вернулась к вопросу легализации электронных сим-карт

В московских магазинах уже начали предлагать виртуальные симки

Коллаж: © Daily Storm

В России дела у новой технологии eSIM, или виртуальной сим-карты, пока складываются не очень. Сотовые операторы из «большой тройки» ее не хотят, потому что появится много конкурентов. ФСБ тоже не хочет — опасается за информационную безопасность. А Минкомсвязь свою позицию периодически меняет. Когда в 2019 году единственный оператор, не выступающий против eSIM, — Tele2 — начал тестировать технологию вместе с «Ростелекомом», министерство ему это запретило. А через пять месяцев снова разрешило и пообещало подготовить нормативную базу до конца 2019 года. Но сроки сдвинулись на 15 января 2020 года. А в этот день правительство ушло в отставку. Однако похоже, что теперь под руководством Максута Шадаева — в недавнем прошлом вице-президента «Ростелекома» — электронные симки все же обретут законный статус.


22 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила новую концепцию реализации закона об обязательной предустановке отечественного ПО на устройства. Тем временем непосредственный автор законодательной инициативы — Минкомсвязь — вернулась к другому вопросу, которому тоже необходима нормативная база.


Внедрение электронных сим-карт (eSIM) — проблема не первоочередная, но вызывающая беспокойство сразу у нескольких вовлеченных сторон. В первую очередь против виртуальных симок выступали силовые ведомства. Основной вопрос — криптография (шифрование данных). Так получилось, что обсуждение eSIM хронологически наложилось на предложение ФСБ о внедрении отечественных криптоалгоритмов и доверенных сим-карт, поддерживающих эти стандарты шифрования. Соответственно, новая технология затрудняет реализацию концепции.


Фото: © depositphotos
Фото: © depositphotos

Не смогли принять виртуальные симки и три крупнейших сотовых оператора России — МТС, «Билайн» и «МегаФон». В этом случае все немного проще. Дело в конкуренции и возможных финансовых потерях. На рынок может прийти некоторое количество электронных операторов, в том числе иностранных в лице вендоров Apple и Samsung, которые, как считают в «большой тройке», предложат дешевые тарифы. Мало того что россияне откажутся от привычных поставщиков услуг, так еще и деньги пойдут в чужой карман.


Единственной компанией, решившейся на тестирование технологии, стала Tele2, причем параллельно с «Ростелекомом». Последний уже с 2017 года является виртуальным оператором на базе существующей инфраструктуры Tele2.


История продлилась недолго. В мае 2019 года, через месяц после начала тестирования, Минкомсвязь запретила какие-либо операции с eSIM ввиду нерешенных вопросов по части безопасности. Правда, спустя еще пять месяцев запрет был снят.


Глобально профильное министерство видит только одну проблему: это идентификация пользователей мобильных телефонов. Благодаря специальному модулю электронные симки предполагают смену оператора буквально в несколько нажатий: чтобы перейти к другому оператору, достаточно скачать его приложение и выбрать тариф или же сканировать специальный QR-код. Пока что в России такое не пройдет, ведь услуги телефонной связи и доступа в интернет оказываются на основании возмездных договоров. Это значит, что абоненту нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, что противоречит главной идее eSIM о быстрой смене поставщика услуг.


Не то чтобы решения вовсе не было — напротив, оно вполне понятное. Речь о дистанционной идентификации пользователя (по лицу и голосу), что уже применяется в банковской сфере. Задача Минкомсвязи — поместить эту идею в законодательную оболочку.


До сих пор получалось не очень. Изначально нормативную базу должны были подготовить еще до конца 2019 года, но затем эти сроки были сдвинуты. Следующим ориентиром стало 15 января 2020 года. Именно тогда Минкомсвязь совместно с ФАС и ФСБ должна была представить консолидированное предложение. Но 15 числа правительство РФ в полном составе ушло в отставку, и профильное министерство осталось без руководителя. 


Фото: © depositphotos
Фото: © depositphotos

Сейчас Минкомсвязь возглавляет Максут Шадаев, который, будучи вице-президентом «Ростелекома», наверняка не понаслышке знает о проблемах с технологией eSIM в России, учитывая совместную работу над ней с Tele2. Поэтому план решить проблему до конца 2020 года выглядит еще более осязаемо.


Более того, столичные магазины электроники уже начали предлагать клиентам виртуальные симки. Правда, модуль, который необходимо встроить в смартфон, поддерживают далеко не все устройства. Технология доступна для смартфонов, выпущенных в 2019 году и в сентябре 2018-го, например, iPhone XS и XR. Когда eSIM придет в регионы — неизвестно.


Чтобы массово перейти на новую технологию, большинству россиян понадобятся свежие устройства. Так что у Минкомсвязи в запасе еще достаточно времени на подготовку всех необходимых документов и включения eSIM в подзаконные акты, прежде чем спрос на услугу резко увеличится.


А как у них


Западные проблемы с eSIM мало чем отличаются от российских, ведь там тоже есть операторы-монополисты, которым не нравится новая технология.


Компании, регулирующие более 70% процентов американского рынка, — AT&T и Verizon — активно противятся использованию виртуальных симок. Еще в 2016 году ассоциация GSMA, куда входят мобильные гиганты, голосовала против внедрения технологии, но ничего не вышло. Тем не менее операторов это не остановило: в следующий раз они уже голосовали по отдельности и смогли протащить определенные правила в пределах своего региона.


Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

В результате получилось так, что многие абоненты не могут воспользоваться плюсами eSIM просто потому, что операторы блокируют их внутри своих сетей, не давая возможности переключиться на конкурентов. Таким образом, в использовании технологии отпадает всякий смысл.


Этой ситуацией заинтересовалось Министерство юстиции США и даже начало свое расследование. Но ничего радикального не произошло: власти заняли выжидательную позицию и наблюдают, как будет развиваться стандарт eSIM. Министерство планирует вмешаться только в том случае, если операторы будут уж слишком явно «топить» новую технологию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...