St
Концепция новых и возвращающихся. Почему новые смертельные вирусы угрожают человечеству в XXI веке
Как выглядит эпидемиологическая обстановка сейчас Коллаж: © Daily Storm

Концепция новых и возвращающихся. Почему новые смертельные вирусы угрожают человечеству в XXI веке

Как выглядит эпидемиологическая обстановка сейчас

Коллаж: © Daily Storm

Главная околомедицинская тема последних дней — вспышка неизвестного вируса в Китае, в городе Ухань. Он поражает респираторную систему, в результате чего развивается пневмония. Болезнь выявили у 50 человек, и уже зарегистрирован первый смертельный случай. Успел попасть вирус и в другую страну — Таиланд. Всемирная организация здравоохранения призвала страны усилить эпидемиологический мониторинг, а Китай направить все усилия на поиск источника. Судя по статистике ВОЗ за 2019 год, серьезную угрозу представляют еще несколько вирусов. Среди них все еще не побежденная лихорадка Эбола, вернувшаяся из небытия корь и собрат нового китайского явления — ближневосточный респираторный синдром. 


В современной вирусологии есть концепция новых и возвращающихся инфекционных заболеваний. 


Сейчас мир столкнулся с ранее неизвестным вирусом, вспышка которого произошла в китайском Ухане.


Многие тут же вспомнили далекий уже 2002-й и более 8000 заболевших так называемой атипичной пневмонией. На официальном языке — это тяжелый острый респираторный синдром (SARS), вызывается коронавирусом. Как правило, коронавирусы ведут именно к респираторным заболеваниям — от простуд до гораздо более серьезных. То, что произошло в Ухане, ученые тоже отнесли к этой категории.


Те исследования, которые уже успели провести, говорят о том, что с большой долей вероятности вирус не передается от человека к человеку, в отличие от того же SARS. Заразиться можно лишь при контакте с больным животным. Носителя, правда, обнаружить пока не удалось. Резервуаром для вируса могут быть как домашние, так и дикие животные. Поэтому медики обратили внимание на оптовый рынок морепродуктов в Ухане. Там помимо морских обитателей продаются, например, летучие мыши, куры и кролики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Несмотря на то что уже зафиксирован один случай перемещения новой заразы через границу, а именно в Таиланд, эксперты считают, что россиянам переживать не о чем.


Профессор НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского Михаил Щелканов в комментарии Daily Storm отметил, что в России за «импортными» инфекциями очень внимательно наблюдают.


«Трансграничные переносы — одна из основных тем всей эпидемиологии, начиная с середины XX века. В этом ничего нового и страшного нет для тех стран, у которых развита система биологической безопасности. В первую очередь этот как раз касается России, — сказал ученый. — Ежегодно у нас есть несколько сотен случаев завоза экзотических заболеваний — мы их очень быстро выявляем, и это не имеет эпидемиологических последствий».


Корь, которую пока не победить


Человечество будет сталкиваться с новыми вирусами — это неизбежно. Но эксперты отмечают, что надо быть готовыми к тому, что те заболевания, о которых мы начинаем забывать, могут проявлять себя иначе.


Это хорошо видно на примере кори, которая в 2019 году активно гуляла по всему миру. ВОЗ с января по ноябрь прошлого года получила информацию о 413 308 подтвержденных случаях болезни в 187 странах. Самые большие проблемы — в Африке и Европе. Выше всего заболеваемость в Демократической Республике Конго: по состоянию на 17 ноября 2019 года там было зарегистрировано 250 270 случаев с подозрением на корь, в том числе 5110 случаев смерти от нее. В Европе больше всех от кори в прошлом году страдала Украина — 56 802 случая. В России выявили чуть более 3500 прецедентов. В статистическом отчете ВОЗ также указано, что вспышка на территории России уже сошла на нет.


Основной камень преткновения в борьбе со старыми новыми вирусами — недостаточная вакцинация и пробел в популяционном иммунитете. Это значит, что население не прививалось в обязательном порядке на протяжении длительного времени, что позволило заразе проявиться с новой силой.


«Еще лет 20 назад было такое головокружение от успехов: мол, сейчас мы общество на 99% вакцинируем и корь победим. И в целом так бы оно и было, если бы у нас была возможность это осуществить. Но это происходит потому, что человечество очень неоднородно по уровню своих доходов и технологическому развитию. И пока так будет, ни о какой победе над корью, равно как и над краснухой, речи быть не может», — отмечает профессор Михаил Щелканов.


Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Возможно ли возвращение натуральной оспы


Периодически появляются сообщения о том, что специалисты опасаются возвращения другого очень опасного заболевания — натуральной оспы. Однако ученые считают: верить таким новостям не стоит. Все дело в особенностях инфекции.


«Оспа не возвращается. Та самая натуральная оспа, или «черная смерть», может снова появиться только в результате действий самого человека. Это не природно-очаговая инфекция, а чистый антропоноз — она встречалась только у людей», — объясняет Щелканов.


Когда академик Жданов в 1958 году предложил программу полного уничтожения оспы путем вакцинации, ни одна из развитых стран всерьез эту идею не восприняла. И в первые годы СССР в одиночку реализовывал эту концепцию. Но впоследствии остальные страны присоединились к программе, и к концу 70-х общими усилиями оспу удалось победить. 


«Сейчас вирус натуральной оспы хранится только в двух местах на Земле: в Атланте в США и под Новосибирском. Это не секрет. Поэтому, если это будет не человеческий фактор, то оспа естественным путем вернуться не сможет», — подчеркивает Щелканов. 


Однако существуют и природные источники близких к натуральной оспе вирусов. Например, обезьянья оспа. Этот вирус периодически проникает в популяцию человека и приводит к летальным исходам. По мнению экспертов, в теории он может адаптироваться и начать передаваться как натуральная оспа от человека к человеку. То же касается и оспы грызунов, которой вполне по силам преодолеть межвидовой барьер.


Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com


Все забыли про вирус Зика


Еще одна вернувшаяся инфекция, некогда горячо обсуждаемая, но несколько позабытая, — вирус Зика. На самом деле он был известен ученым давно — с 1947 года, но особых опасений не вызывал. В 2015 году вирус открыл для себя другие территории и показал вирусологам свое новое лицо.


«Он потихоньку проник в новые для себя регионы: Юго-Восточную Азию и Южную Америку. Там он стал проявлять себя несколько иначе, и стало понятно, что он может преодолевать межплацентарный барьер и вызывать болезнь у еще не рожденных детей. Это тоже возвращающаяся инфекция, когда вирус расширяет свой ареал, попадая в популяцию новых хозяев, меняя свои свойства», — рассказывает Щелканов.


Строение оболочки вириона вируса Зика
Строение оболочки вириона вируса Зика Фото: © Википедия


Собрат китайского вируса — ближневосточный респираторный синдром


Иногда серьезных проблем от трансграничных путешествий вирусов удается избежать. Среди коронавирусов компанию SARS (тяжелому острому респираторному синдрому) и новому китайскому вирусу составляет не менее неприятный ближневосточный респираторный синдром (MERS). Его обнаружили в 2012 году, и тогда он носил название «новая коронавирусная инфекция».


Носителем вируса является одногорбый верблюд. Человек заражается через прямой или опосредованный контакт с животным, и так как инфекция продемонстрировала способность передаваться от человека к человеку, MERS охватил значительную часть региона. 


Вирусу присуща достаточно высокая смертность: из примерно 2470 заболевших умер 851 человек.


В 2015 году вспышка случилась очень далеко от Аравийского полуострова, но в непосредственной близости к России — в Южной Корее. 


«Тогда ведь инфицированный человек уже с острой формой просто ушел из клиники и смог путешествовать на автобусах и такси по другим лечебным учреждениям в поисках более удобного для себя метода лечения. Он, собственно, и перезаражал основную массу людей. У нас такого представить невозможно, потому что все остается в стенах инфекционного отделения», — вспоминает Щелканов.


Этот случай, по словам собеседника Daily Storm, заставил понервничать все близлежащие страны, так как вирус вполне мог укорениться на территории Корейского полуострова: «Мы тогда напряглись, потому что природным резервуаром для вируса являются летучие мыши. Хорошо, что эта вспышка протекала по мотивам внутрибольничной инфекции. А если бы это попало в природный биоценоз?! На Корейском полуострове много летучих мышей, и, таким образом, мы бы получили вторичный природный очаг, пусть даже временный. И нам всем мало бы не показалось».


Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...