St
«Проблемы церкви — не тема для фильма». Появится ли в России православный аналог сериала «Молодой папа»
18+
Daily Storm обсудил со священниками возможные сюжетные повороты и проспойлерил им новый сезон Коллаж: © Daily Storm

«Проблемы церкви — не тема для фильма». Появится ли в России православный аналог сериала «Молодой папа»

Daily Storm обсудил со священниками возможные сюжетные повороты и проспойлерил им новый сезон

Коллаж: © Daily Storm

Спустя четыре года ожидания, 10 января 2020-го, на экраны вышел второй сезон нашумевшего сериала Паоло Соррентино «Молодой папа» — «Новый папа». Вместе с Daily Storm четыре православных священника (Леонид Калинин, Дмитрий Климов, Всеволод Чаплин и Андрей Кураев) поговорили о том, мог ли такой сериал, только о буднях Русской православной церкви, быть снят в России. Священники предложили свое видение сюжета и объяснили важные моменты, показанные в сериале.



Тизер: служитель с коротко стриженной бородой проходит по пышным интерьерам Троице-Сергиевой лавры, иногда место действия перемещается в Кремль, Новый Иерусалим и на Афон. Эстер в русской версии сериала замужем не за швейцарским гвардейцем Питером, а за доблестным росгвардейцем Петром. В церкви обеспокоены проблемами раскола и распрей со старообрядцами. А еще не дает покоя мысль, как переформатировать Африку в православный континент. Все это смотрите в сериале «Молодой патриарх» (или «Молодой батя», от слова «батюшка»).


Молодой(?) патриарх


Главный вопрос, которым задаешься в самом начале: а может ли патриарх быть молодым? Не увидим ли мы в кадре крупного бородатого старца с поседевшими запутанными «власами»? У Соррентино и в названии сериала, и в поведении папы акцент делается именно на его молодость. По сюжету энергичному и красивому Ленни Белардо (Джуд Лоу) 47 лет. 


На самом деле, стать главой церкви может человек и младше 40 лет, причем как в католическом, так и в православном направлении. Патриарх РПЦ избирается из числа епископов, а епископом по церковному канону может стать человек, достигший 30 лет (патриарх Кирилл, например, был рукоположен в сан в этом возрасте). По идее, любой епископ может избираться в патриархи, другое дело — как много людей его поддержит. И в католичестве, и в православии выбирают из тех, кто уже успел зарекомендовать себя и (желательно) имел опыт управления епархией. Так, нынешний папа римский Франциск долгое время стоял во главе епархии в Аргентине. 

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Фото: © кадр из сериала "Молодой Папа"
Фото: © кадр из сериала "Молодой Папа"

Выбор имени


У Паоло Соррентино папа избрал себе имя Пий, что весьма символично: до Ленни Белардо было 12 пап с таким именем, и последние шесть отличались жестким консерватизмом. Особенно неоднозначным оказался папа Пий XII, управлявший церковью в годы Второй мировой войны. 


Однако в РПЦ консервативных патриархов, кажется, и так достаточно, поэтому чем-то исключительным стало бы появление патриарха-новатора.


По общему мнению, герой отечественной картины мог взять себе имя патриарха Никона, правившего в XVII веке. 


«Никон — одиозная фигура. Он, конечно, был реформатором, но реформы проходили очень по-ордынски и варварски», — говорит протоиерей Дмитрий Климов.   


Всеволод Чаплин предложил даже альтернативное название для сериала: «Никон II — история успеха» или «Никон II — реванш». 


Среди других кандидатов оказались первый патриарх ХХ века Тихон, предлагавший вести службы на русском и адаптировать церковно-славянский язык, и патриарх Алексий I (Симанский). Кстати, изначально и патриарх Кирилл также имел репутацию совсем не консервативного епископа, до тех пор пока не возглавил церковь. 

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин Фото: © Википедия

Локация


В заслугу Соррентино ставят блестящую картинку и невероятную продуманность визуального ряда. Часть успеха, конечно, в шикарных ватиканских интерьерах и изящной итальянской архитектуре. Среди православной роскоши первым делом вспоминается храм Христа Спасителя, однако Всеволод Чаплин считает, что в нем как раз таки мало характерных интерьеров. Вместо него Чаплин предложил задействовать Новый Иерусалим, Кремль и одну из стран Центральной Африки (почему именно ее, Чаплин раскроет чуть ниже). 


У Андрея Кураева нашелся еще один вариант для места съемок. По мнению протоиерея, в качестве «православного Голливуда» мог бы выступить проект патриарха Кирилла — «Русский Ватикан», в который он собирается превратить город Сергиев Посад.

Актеры и режиссеры


Подобрать такого же обаятельного и харизматичного актера, как Джуд Лоу, на русской сцене нам оказалось довольно сложно. Автоматически (ничего не поделаешь) вспоминаются Данила Козловский и Александр Петров. Всеволод Чаплин, видимо, тоже в неком замешательстве предложил не устраивать кастинг, а просто «прикольнуться»: 


«Ради прикола попробовал бы Охлобыстина. А вообще, чем неизвестнее актер — тем лучше. Ведь Соррентино тоже отчасти по этому пути пошел», — рассуждает Чаплин. 


Идею Чаплина поддержал Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре: 


«Патриарха смог бы сыграть какой-то малоизвестный актер — у нас много талантливых артистов есть. Сергея Безрукова, Машкова или Певцова — не надо. Я бы взял самого неизвестного, но который мог бы донести не только внешнюю фактуру, но и духовное содержание. Без этого подобные роли не играют».

Леонид Калинин
Леонид Калинин Фото: © pravmir.ru

А вот нового папу, роль которого в оригинале исполнил Джон Малкович, в русской версии мог бы сыграть Сергей Маковецкий (отчасти за счет легкого внешнего сходства с голливудским актером). 


С поиском подходящего режиссера также возникли трудности. Протоиерей Чаплин признался, что не видит в этой роли никого из наших постановщиков: «Тут не сработает видение Михалкова, экстремальные выкрутасы Богомолова или Серебренникова, политизированность Бортко. Здесь нужно нечто совершенно новое». 


В целом же, по мнению Всеволода Чаплина, материала для рассуждений у нас не меньше, чем у Соррентино. Было бы время, протоиерей и сам бы с большим удовольствием написал сценарий такого сериала. 


Проблематика 


Помимо проблемы духовного поиска в «Молодом папе» раскрываются вполне будничные для Ватикана вопросы: гомосексуальные связи, чрезмерное богатство Ватикана и нищета стран третьего мира. Сюжет для отечественного сериала и тут подсказала бы сама жизнь.


В российской версии сериала Леонид Калинин обратился бы к истории русского православия и ее главной проблеме — церковному расколу, до сих пор не осознанному и не описанному. 


У Всеволода Чаплина сложилась более злободневная концепция сюжета, основа которой — изменение системы как таковой: «Первая тема — грандиозная кадровая чистка. Вторая тема — правда о власть имущих, после которой они просто растают как дым. И третья — Африка и ее переформатирование в православный континент. Основной момент — создание православного патриархата, который бы дал бой на этом континенте (а затем и по всему миру) католикам и всяким историческим реликтам типа англиканства. А дальше думали бы, что делать с исламом на континенте». 


Андрей Кураев считает, что проблемы церкви — не тема для фильма, а то, что происходит в «Молодом папе», и вовсе про другое.


«Я думаю, это криптокатолическая пропаганда. Фильм кому-то поначалу может показаться антиватиканским, но на самом деле все наоборот. В конце сериала папа начинает творить чудеса, вести борьбу за честь церкви. Фильм сделан не с тем, чтобы обнажить новые язвы, показать пороки. Но это единственный формат, в котором еще можно что-то рассказывать о делах церкви», — поясняет он.

Андрей Кураев
Андрей Кураев Фото: © Daily Storm

Саундтрек 


В титрах «Молодого папы» герой идет вдоль картин под переработанную песню Боба Дилана All Along the Watchtower. В тексте песни прослеживаются библейские мотивы и отсылки к предсказанию о конце мира и Страшном суде. В русской версии «Молодого патриарха» глава церкви, скорее всего, шествовал бы под светлого и грустного Бориса Гребенщикова. А в драматических моментах мог бы звучать лирический трек «Бог устал нас любить» группы «Сплин». 


Протоиерей Чаплин, расфантазировавшись, поделился своим видением на тему не только фильма, но и русских рокеров:


«Наших унылых рокеров родом из 80-х годов давно пора в поликлинику для опытов, — заявил он. — Здесь должна быть серьезная музыка, не лишенная клюквенного очарования попсы. Ну пусть это будет Алексей Рыбников или Кирилл Рихтер. Может быть, Эдуард Артемьев, но я слышал его последние работы — мне кажется, что он исписался». 


Чудеса и Антихрист 


Ни один из собеседников Daily Storm еще не успел посмотреть пилотные эпизоды «Нового папы». Чтобы сильно не спойлерить, мы вернулись к общей идее сериала и тем вопросам, которые Соррентино поднимал еще в «Молодом папе», — ведь концептуально в новом сезоне почти ничего не изменилось, да и большинство героев никуда не делись, как и молодость понтифика.


По мнению протоиерея Дмитрия Климова, куда интересней не молодость Пия XIII, а интенсивность его духовных переживаний в сане папы. 


«Когда мы смотрим на вершину власти, будь она светская или мирская, нам кажется, что оттуда открывается вид, с которого все становится понятно. Но на самом деле власть — это гора, вокруг которой плывут облака и загораживают всю картину, — говорит он. — В 80-90-х годах мы, молодые ребята, смотрели на священников и думали, что если станем ими, то все внутри нас сразу поменяется, чудеса начнем творить... Фильм хорошо показал, что Пий совершил чудеса не в силу сана, а в силу интенсивности, непосредственности и честности перед Богом».

Дмитрий Климов
Дмитрий Климов Фото: © pravmir.ru

 Леонид Калинин отмечает, что этот сериал — безусловно позитивное явление, потому что в центре — по-настоящему искренний герой: 


«Там есть очень много эпатажного — это работа на публику и иногда даже дискредитация некой сакральности церкви. При этом главный герой для зрителей симпатичен тем, что он искренен в своих чувствах и не скрывает своих взглядов. Общее впечатление от главного героя Пия XIII такое, что он, хоть и внешне очень эпатажный, но на самом деле честен — как перед Богом, так и перед людьми. Он не вступает в интриги, не входит в какие-то кланы».

 При этом самые большие претензии, которые предъявляет человек к католической церкви, по словам собеседника, заключаются как раз в ее неискренности.


«У нас тоже слышны такие мнения, но меньше. Если не брать Москву и Петербург, где народ очень развращенный в целом, то в глубинке доверие к церкви продолжает быть высоким, и это очень важно. Как только злым силам удастся дискредитировать церковь, то это будет приход Антихриста», — добавляет Калинин.


Тему Антихриста продолжает и Чаплин, который готов снабдить ею свой сюжет сериала в контексте бесплодной девушки Эстер, которой в первом сезоне чудесным образом удается забеременеть от своего мужа — швейцарского гвардейца. По сюжету чудо свершилось после молитвы Пия XIII. Вот только, по задумке протоиерея, история должна выглядеть несколько иначе — как непорочное зачатие, где ребенок, собственно, и станет тем самым Антихристом. 


«Появится некий лидер России, положим, Владимир III, который претендовал бы на роль всемирного Антихриста», — размышляет Чаплин. 


Андрей Кураев таких значимых поворотов сюжета не предлагает, но, говоря о подобных чудесах, отмечает, что в практике каждого священника найдется история о том, как бесплодные женщины становились матерями. 


Для сериальной Эстер на этом все не закончилась. Во втором сезоне ее история о чуде, которое совершил Пий XIII, приносит ей вполне осязаемые финансовые дивиденды. 


Дмитрий Климов объясняет, что коммерциализация таких вещей — явление не новое и существовало с незапамятных времен: «Одним из поводов к реформации, произошедшей в XVI веке, было гипертрофированное отношение к мощам, к святыням, чудесам, когда в католическом мире насчитывалось несколько десниц Иоанна Предтечи и так далее. Естественно, на чуде, на фальсификации всегда можно было заработать каких-то денег. Например, когда бедный монастырек уже не может на свои деньги существовать, но неожиданно в нем начинает мироточить икона».

Фото: © HBO
Фото: © HBO

Культ папы и выборы


В «Молодом папе» Пий XIII заслужил любовь публики не только одними чудесами — по факту он стал настолько популярен в народе, что у него появилось огромное количество фанатов, готовых спать на площади Святого Петра, постоянно молиться и ждать, когда понтифик выйдет из комы. 


Такая любовь уже больше походит на поклонение идолу, что, по идее, должно всячески осуждаться церковью. Но Леонид Калинин уточняет, что в католицизме все устроено иначе.


«На самом деле, в Римско-католической церкви папа выше Бога. Его мнение нельзя оспорить. Если даже Христос скажет по-другому, то все равно надо слушать папу. В этом у нас и есть главное расхождение, — объясняет член Патриаршего совета по культуре. — У нас глава Церкви — это Христос, и Церковь мы рассматриваем не только как пребывающую здесь, на земле, но и как торжествующую на небесах. Католики этого не отвергают, но в то же время не принимают во внимание. Папа там имеет первенство власти и учительства во всем».


Но пока люди ждут очередного чуда, кардиналы решают, что те девять месяцев, что папа провел в коме, — большой срок и необходимо выбрать нового. Такой сериальный ход кажется несколько странным, учитывая то, что при живом понтифике, пусть и в бессознательном состоянии, выбирать нового нельзя.


«Они не имеют права без его воли выбрать нового папу — это именно так работает в Римско-католической церкви. Старший кардинал должен временно возглавлять конклав, но выборы папы могут быть только после его смерти или добровольного ухода. Так случилось с Бенедиктом XVI, который покинул свой пост по состоянию здоровья», — объясняет Калинин. 


Дмитрий Климов добавляет, что сейчас в католическом мире сложилась интересная ситуация, когда нынешний папа Франциск был выбран при живом Бенедикте: «Бенедикт просто ушел «за штат» по состоянию здоровья, и формально в католическом мире сейчас два папы».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...