St
Коронавирус 2.0: как Россия защитится от второй волны пандемии
Полученный врачами опыт помог выбрать эффективные тактики лечения Коллаж: © Daily Storm

Коронавирус 2.0: как Россия защитится от второй волны пандемии

Полученный врачами опыт помог выбрать эффективные тактики лечения

Коллаж: © Daily Storm

На днях глава ВОЗ заявил об ускорении пандемии коронавируса. Некоторые страны до сих пор имеют дело с большим приростом инфицированных, но даже те, кто контролируют ситуацию, опасаются второй волны. В России повторная вспышка COVID-19 ожидается осенью, тогда же, по прогнозам ученых, должна начаться вакцинация. Правда, рассчитывать на нее пока рано: широко доступной вакцина станет только в следующем году. Однако уже сейчас у врачей накоплено достаточно знаний, чтобы смягчить вторую волну пандемии: выведено эффективное сочетание лекарств, в некоторых больницах оборудуют специальные койки, кроме того, растет число людей, имеющих иммунитет к заболеванию. Врачи рассказали Daily Storm, какой опыт они успели наработать в тяжелой борьбе с неизученным вирусом. 


Что понимать под второй волной? 


Волна с точки зрения эпидемиологии это цикл роста и снижения числа заболевших. Некоторые воспринимают любой скачок на графике как начало новой волны, хотя это просто особенности текущего цикла. Сперва распространение вируса должно быть взято под контроль, а количество случаев заражения значительно упасть. Если после этого вновь произойдет значительная вспышка заболеваемости, она может перерасти во вторую волну эпидемии. 


Обсуждение сроков и масштаба второй волны COVID-19 уже активно муссируется в европейских медиа. Порой общество пугает даже незначительный рост числа инфицированных. Так, с 8 по 10 июня количество новых больных в Испании удваивалось пару дней подряд: 48, 84, 167. Этот скачок заставил СМИ сразу же заговорить о возвращении вируса. Но если посмотреть на весь график заболеваемости по стране, то провисание в 40 зараженных окажется скорее приятным исключением из общей картины. Это можно назвать волной лишь в рамках месяца. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Поначалу второй волной окрестили и недавнюю вспышку коронавируса в Пекине, которая произошла на крупнейшем рынке «Синьфади». По данным мониторинга, вирус был подтвержден у 193 человек. Перед этим новые случаи заражения не фиксировали в Китае 56 дней подряд. Умудренные опытом местные власти среагировали молниеносно: протестировали около 10 тысяч горожан, изолировали рынок и соседние районы, ввели военное положение на юге столицы. В итоге вспышку удалось купировать.   


Получается, одна из главных задач профилактики второй волны заболеваемости это жесткий контроль возникающих очагов инфекции. Если их быстро выявлять и блокировать, распространение вируса не станет большой проблемой. Однако вторая волна может наступить и при отсутствии видимых центров заражения. По мнению многих специалистов, повторная вспышка коронавируса неизбежна. И этому есть вполне закономерные причины.


Так когда ожидать вторую волну? 


Чтобы полноценно говорить о второй волне, сначала должна закончиться первая, что для России пока только перспектива.


Снижение заболеваний действительно есть. Оно наблюдается с 11 мая после прохождения пикового показателя в 11 607 заболевших. Другое дело, что снижение могло протекать значительно быстрее, если бы не снятие ограничений, считают врачи. «По идее, окончание первой волны можно ожидать к концу июля. А где-то осенью последует всплеск второй волны», спрогнозировал в беседе с Daily Storm доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Коллега Альштейна по НИЦ, а также вице-президент РАЕН Виктор Зуев согласился с таким предположением и пояснил, что сроки «второго пришествия» COVID-19 обусловлены погодными условиями. Да и судя по отзывам зарубежных экспертов, рост заболеваний в осенний период общая тенденция для всего мира. 


«Под второй волной подразумевают то, что обычно связано с двумя вспышками гриппозных инфекций. Каждый год мы встречаемся с гриппом поздней осенью и ранней весной. Именно тогда имеются все четыре фактора: холодно, сыро, ветрено и очень противно на душе. В сумме эти обстоятельства снижают наш иммунитет, — объяснил Виктор Зуев. — Коронавирус это пневмотропный вирус (вызывает ОРВИ), поэтому он встает в один ряд вместе с вирусом гриппа, который напоминает о себе дважды в год. По сути, вторая волна это вспышка в связи с климатическими условиями». 


В комментарии Би-би-си ученые подтвердили: мы можем столкнуться со второй волной в конце августа или начале сентября. Вторая волна почти неизбежна, особенно при приближении зимы.


Станет ли инфекция мягче?


По мнению опрошенных Daily Storm ученых, коронавирус уже не будет таким опасным для России, как в начале весны, когда он застал врасплох весь мир. По нескольким причинам. 


Во-первых, биологические свойства COVID-19 постепенно меняются. Существует общее правило снижения патогенных свойств для подобного типа вирусов. Поэтому есть все основания полагать, что повторная волна COVID-19 будет более мягкой. 


Вторая причина рост числа людей с иммунитетом к заболеванию: все больше россиян, имеющих антитела; также растет количество бессимптомных пациентов, что с точки зрения защиты от эпидемии тоже хорошо. 


И третье. Сейчас медицина и эпидемиология гораздо лучше подготовлены к инфекции. Гендиректор НМИЦ хирургии имени Пирогова академик РАН Олег Карпов отметил, что многие вопросы защиты от коронавируса сейчас рассматриваются именно с позиций ожидания второй волны.


Например, в планах оборудовать специальные койки, которые быстро предоставят в случае поступления зараженных.


Более подготовленными стали и сами больницы. В начале пандемии клиникам пришлось срочно перепрофилироваться, чтобы соответствовать санэпидемиологическому режиму. В итоге это отняло много времени. «До того как здания стали приспособлены к размещению больных, примерно месяц основную работу вели две службы: санэпидстанция и пожарные, рассказала Daily Storm нейрохирург из Санкт-Петербурга Анастасия. Главная задача развести потоки людей, чтобы в случае пожара эвакуация проходила по эпидемиологически безопасным зонам. Сейчас все здания подготовлены, поэтому замедлений с размещением нового потока пациентов не возникнет».  


Легче стало и профильным врачам, для которых инфекции, в частности коронавирус, не основная специальность. По словам Анастасии, поначалу перестройка вызвала много стресса: «Допустим, врачи-нейрохирурги, которые по 30 лет работали в операционной и имели дело только с сосудами мозга, им было очень сложно перестроиться и следить за показателями, которые они давным-давно забыли». Чуть легче пришлось ординаторам, которые окончили общее обучение совсем недавно. Теперь и те и другие готовы вернуться к инфекционным больным.


Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Чем будут лечить коронавирус при второй волне?


Самое главное изменение, которое произошло с начала пандемии, это смена лечебной тактики. Главными борцами с коронавирусом долгое время считались инфекционисты, но оказалось, что коронавирус прерогатива терапевтов. 


Как выяснилось, все изменения в организме (кашель, температура и т.д.) это лишь последствия, которые запускает вирус. COVID-19 провоцирует выброс веществ иммунной системы, которые и вызывают дальнейшее воспаление. Это явление называется цитокиновый шторм, или интерлейкиновый взрыв. Коронавируса в этот момент может уже не быть в организме, поскольку на деле он не так устойчив к выживанию, как считалось ранее. Тогда основной задачей врачей становится эффективное лечение ОРВИ и осложнений.


Медики уже прогнозируют: тяжелых больных во время второй волны станет меньше. Одна из причин умение предвидеть реакцию организма. «Вроде бы приезжает пациент с нормальной сатурацией 98% (насыщение крови кислородом. Примеч. Daily Storm), а всего через пару дней поднимается температура, сатурация падает чуть ли не до 60%, отчего пациент просто задыхается. Это называется интерлейкиновый взрыв, или шторм — неконтролируемые воспаление, которое поражает ткани», пояснила нейрохирург Анастасия.


«Но мы научились ловить тот момент, отслеживать его по анализам, когда потенциально воспаление может прогрессировать, продолжила врач. Тогда мы начинаем пульс-терапию: высокими дозами, но короткими курсами даем гормоны, которые заглушают воспалительные реакции. Раньше такой практики не было».


Не сразу, но в ассортименте медиков появился еще один препарат — ингибитор интерлейкина-6. Он наносит адресный удар по воспалению — вещество связывается с интерлейкином и прекращает его действие на организм. 


Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

 Если в анализах прослеживается бактериальная инфекция, тогда врачи добавляют в рецепт антибиотик. «Я знаю, что многие стационары, особенно в Москве, во время шторма сразу назначают антибактериальную терапию, то есть заведомо полагают, что к вирусу присоединилась бактерия, и дают дыхательные антибиотики, — говорит нейрохирург из Санкт-Петербурга. — Мы такого способа не придерживаемся, поскольку бактериальные инфекции тут же отображаются изменениями в крови. Если их нет, назначать антибиотик будет излишне». 


По мнению доктора, такая стратегия вполне себя оправдала. Последний случай, когда врачи питерской больницы переводили пациента в реанимацию, был полмесяца назад. При этом даже тяжелые пациенты быстро поправляются и возвращаются в обычную палату.


В случае неопасного для жизни течения болезни основные препараты остаются те же: гидроксихлорохин плюс антибиотик азитромицин, который усиливает действие первого. Если у пациента есть противопоказания к данному комплексу, тогда назначается препарат «Калетра», который используют при лечение ВИЧ-инфекции.  


Почти сразу стало понятно и то, что коронавирусные больные страдают от гиперкоагуляции склонности к тромбозам. Поэтому пациентам обязательно выписывают антикоагулянты, это стандартная схема как в начале пандемии, так и сейчас. Что до высокой температуры, то ее сбивают обычным парацетамолом. 


Однако по отдельным процедурам мнения врачей разошлись. Некоторые стационары считают необходимым проводить инфузионную терапию, простыми словами вливать в пациента физраствор для снятия интоксикации. «Мы полагаем, что это делать не нужно, поскольку при воспалении жидкость и так скапливается в легких, а лишняя субстанция только затянет выздоровление»,  объяснила Анастасия. 


В схемах лечения коронавируса до сих пор остаются большие различия, но за каждым стационаром остается право выбора. 


Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Поможет ли вакцина от коронавируса остановить вторую волну?


Вакцина, способная одолеть COVID-19, станет доступна только в следующем году, считают эксперты. Один из разработчиков препарата в России — НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи. По информации собеседников Daily Storm, сама вакцина уже готова: в конце июля станут известны результаты испытаний, а в августе ожидается регистрация препарата.


Вакцинация может начаться уже осенью, но будет носить недостаточный масштаб, чтобы полностью исключить вторую волну. По мнению профессора Альтштейна, на первых порах вакцина будет доступна наиболее подверженным заражению категориям населения, в первую очередь самим медицинским работникам. Чтобы повлиять на эпидемию, необходимо наладить массовое производство вакцин и выпустить десятки миллионов доз.


Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Сейчас все разработки в области создания вакцины от нового коронавируса находятся примерно на одном уровне как в России, так и в других странах. Принципиальной разницы нет, кто справится с задачей раньше других. «Россия по части разработки вакцин не показывает существенного отставания от Запада. Теория создания таких препаратов хорошо известна, это практика последних 30 лет, констатирует Альтштейн. Я бы сказал, что препарат, сделанный в нашем НИЦ, будет весьма продвинутый».


К тому же опыт изготовления вакцин в Центре имени Гамалеи уже есть. Например, в 2015 году здесь была создана вакцина от лихорадки Эбола. «Эта вакцина была признана лучшей в мире! Наших авторов даже приглашали с докладом в Женеву», вспоминает Виктор Зуев.


При удачном испытании вакцины от коронавируса она будет использоваться так же широко, как сезонные прививки от гриппа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...