St
Круговорот конструктора. Куда сдать ненужные детали Lego, чтобы помочь природе и людям
Чтобы пластиковые элементы не оказались на свалке, ими можно поделиться со специальным проектом Коллаж: © Daily Storm

Круговорот конструктора. Куда сдать ненужные детали Lego, чтобы помочь природе и людям

Чтобы пластиковые элементы не оказались на свалке, ими можно поделиться со специальным проектом

Коллаж: © Daily Storm

Построить из Lego можно если не все, то многое — хоть приставку Nintendo, хоть полноразмерную модель автомобиля, хоть Международную космическую станцию. Но что делать, если детальки уже некуда складывать, а интерес пропал? Можно передарить, продать или просто выкинуть, а можно устроить своеобразный круговорот Lego, пожертвовав лишнее нуждающимся. Прежде всего, это будет интересно тем, кто придерживается концепции «ноль отходов» — ведь пластиковый конструктор не отправится на свалку. А во-вторых, таким образом можно внести свой вклад в благотворительную деятельность.


(Не)лишние детали


Lego — один из самых желанных подарков для детей, хотя многие взрослые любят его не меньше. Но несмотря на огромное количество серий и возможность каждый раз собирать что-то новое даже из одного набора, рано или поздно многие забрасывают некогда любимое увлечение. Взрослые более последовательны в своих отношениях с конструктором, особенно если речь идет о коллекционировании. Правда, и такое хобби может надоесть. И тогда трудно решить, что делать с нажитым добром.


«В семьях с детьми почти всегда дома есть Lego — ребятишки его, конечно, очень любят, но в какой-то момент вырастают, и конструктор становится уже никому не нужен. Если у человека есть возможность его передарить или охота запариваться с продажей на «Авито», то это один вариант развития событий. Но есть же еще и те, кто говорит: «Ой, не знаю, кому отдать, лень всем этим заниматься, а значит, надо выкинуть». Я начала изучать, что вообще [происходит] с пластиком, из которого делается Lego. Оказалось, что он подлежит переработке, но его никто не берет. Получается, что девать конструктор некуда: либо донатить, либо выбрасывать», — рассказывает основатель благотворительного проекта «Леговорот» Люся Брус.


Проект направлен на сбор и распространение «ненужного» Lego. Основная его идея — помощь экосистеме через постоянный оборот конструктора, который попадает в человеческие руки, а не оказывается в мусорном контейнере. При этом, по словам Люси Брус, в проекте нет никакой коммерческой составляющей:


«Я решила, что Lego мы будем принимать только безвозмездно и от людей, которые реально хотят от него избавиться. А дальше мы продаем его на вес по единой цене (200 рублей за 100 грамм) вне зависимости от серии или того, насколько там есть редкие фигурки или детали. Хотя там могут быть очень ценные образцы: например, какой-нибудь человечек, которого можно продать за тысячу рублей. Мы придерживаемся такой концепции, чтобы люди не набирали лишнего, а нашли и взяли именно то, что им нужно: например, деталь, которая потерялась, или кубики какого-то определенного цвета. И второе направление — это люди, которые придерживаются философии «ноль отходов» и предпочитают покупать уже использованные вещи, чтобы сократить объемы производства упаковки и лишнего мусора. Плюс это гораздо дешевле, чем купить новый набор».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / NielsDK
Фото: © Global Look Press / NielsDK

Из чего выбрать


Основательница «Леговорота» говорит, что как правило конструкторы приносят в разобранном виде одной большой горой, в которой может оказаться все что угодно. Поначалу там никак не сортировали Lego-массу, но впоследствии разработали свой принцип разделения, чтобы упростить жизнь тем, кто приходит за деталями:


«Мы с моими волонтерами на первом этапе перебираем все руками и убеждаемся, что там только оригинальные детали Lego. Не потому, что нам специально пытаются подкинуть подделки, а просто потому, что там может оказаться еще куча другой детской мелочи вроде киндер-сюрпризов и тому подобных вещей. Одновременно мы сортируем детали по типу. Таким образом, когда люди приходят на одну из наших трех точек, будь то на Хлебозаводе, в «Лавке радостей» или в экоцентре «Сборка», они видят несколько контейнеров: в одном — кубики, в другом — колесики, в третьем — человечки и так далее».


Те, кто приходит за Lego, часто проводят много времени, сортируя необходимые составляющие, и дело не только в трудностях выбора: многие так увлекаются, что начинают собирать конструктор прямо на месте.


«Если говорить о детях, то они могут долго залипать. Но тут и не надо торопиться — это ведь не шоппинг в обычном смысле, а еще и приятная активность. Никакого регламента: приходи и копайся сколько хочешь! Они же любят что-нибудь собрать сразу, потом это взвесить и купить. Самое популярное — это транспорт: машины и самолеты. Либо собирают всяких монстров из серии Bionicle — каких душе угодно», — вспоминает глава проекта. 


Девушка добавляет, что в какой-то момент даже появился рейтинг самых популярных категорий, где безусловный лидер — это всевозможные человечки:


«Человечков и аксессуары к ним сметают сразу — это первое, что уходит. Особенно если это не просто почтальоны и полицейские, а, например, персонажи «Звездных войн», «Властелина колец», «Гарри Поттера». Тем более если это серии, которые перестали выпускать. Часто нам отдают Lego тех детей, которые давно выросли, а там могут оказаться конструкторы, выпущенные 10 и более лет назад».


Фото: © Global Look Press / Karl-Josef Hildenbrand
Фото: © Global Look Press / Karl-Josef Hildenbrand

Также в топе различного рода колеса и все, что связано с железными дорогами: например, рельсы и колесные пары.


«Есть еще очень редкие колесики, за которыми все охотятся, — колесики от мотоциклов. Проблема в том, что они не бывает отдельно, только вместе с мотоциклом, и они очень хрупкие: колесо держится на двух палочках. И если одна из них сломалась, то все, конец железному коню. Так что если они у нас появляются, то их сразу забирают», — добавляет девушка.


Люся Брус отмечает, что за год существования «Леговорота» только с помощью дружественного проекта «Собиратор» им передали примерно 200 килограммов конструктора. А сколько за это время собрали волонтеры и задонатили через специальные боксы — пока еще не подсчитали, но точно не одну сотню килограммов!


Благотворительность


Покупая подержанный Lego, можно не только найти редкую деталь и помочь природе, но и приобщиться к благотворительной деятельности: все вырученные деньги отправляются на помощь различным организациям.


«В самом начале мы сотрудничали с фондом «Миру нужен человек», позже мы стали работать с «Лавкой радости» — у них много интересных проектов. Например, по поддержке пожилых людей или тех, кто пострадал при пожарах. Иногда к нам обращаются адресно отдельные фонды. Этой весной, еще до карантина, мы отдали где-то 20 килограммов Lego в организацию, которая поддерживает малоимущие семьи и одиноких родителей. Они не принимают денежную помощь, поэтому мы передали им конструктор», — сообщила глава проекта.


«Леговорот» также проводил совместную кампанию непосредственно с самой Lego Group. Мероприятие посвятили проблемам экологии.


«В одном из торговых центров Lego строили огромное сердце из своих деталей (оно там вроде даже осталось как арт-объект), а мы установили там же свой ящик для сбора, куда можно было сдать ненужный конструктор. Таким образом они поддержали нас, а мы их», — рассказала Люся Брус.


Фото: © Global Look Press / Panoramic
Фото: © Global Look Press / Panoramic

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...