St
Раздел имущества в один заход. Как новый законопроект может изменить неприятную процедуру
Все нажитое супругами определят как «общее имущество» и запретят делить бизнес-активы Коллаж: © Daily Storm

Раздел имущества в один заход. Как новый законопроект может изменить неприятную процедуру

Все нажитое супругами определят как «общее имущество» и запретят делить бизнес-активы

Коллаж: © Daily Storm

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, только за первые шесть месяцев 2020 года рассмотрено более 11 тысяч дел о разделе имущества между бывшими супругами. Зачастую эта процедура оказывается гораздо сложнее, чем сам развод: дележ отнимает много времени и сил. В ноябре 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, который должен значительно упростить этот процесс. Он вводит понятие «общее имущество супругов» и определяет новый порядок его раздела. В июле 2020 года депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Daily Storm рассказывает, что изменится в случае принятия поправок.


Все и сразу


Как правило бывшие супруги делят имущество в несколько заходов. Например, сначала разбираются с жилплощадью, затем с автомобилем и так далее. Новый законопроект сводит все к одному-единственному судебному заседанию. То есть имущество можно будет поделить сразу, без многочисленных визитов в суд.


Для этого в поправках вводится понятие «общее имущество супругов», которое представляется как совокупность всего:


К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, творческой, предпринимательской и иной экономической деятельности, пенсии, пособия. <...> Общим имуществом супругов являются также движимые и недвижимые вещи, имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйственных обществ, паи в производственных кооперативах).


Причем в законопроекте уточняется, что нет разницы, на имя кого из супругов было приобретено это имущество или кем из супругов были внесены денежные средства. Несмотря на то что даже сейчас суд не должен принимать во внимание формальную принадлежность объекта, купленного совместно, на деле зачастую спор разрешается именно в пользу владельца, указанного в документе.


Однако такому комплексному разделу подлежат не только активы. Авторы законопроекта вводят и понятие «пассивов» — проще говоря, тех или иных долговых обязательств. Они также должны быть частью общего имущества супругов. Правда, законопроект не решает проблему долгов, связанных с предпринимательской деятельностью одного из супругов, в которой вторая сторона может вообще не участвовать. При этом ей все равно придется взять на себя обязательства по выплате. 


А вот что делить будет нельзя — это так называемые бизнес-активы. Например, пакет акций в той или иной компании. С точки зрения законотворцев, такой шаг может стать причиной кризиса в управлении и нестабильности внутри организации. Решить проблему поможет соответствующая компенсация одному из супругов. 


Насчет денежных выплат за тот или иной актив в поправках также имеется ряд уточнений. Главное касается неплатежеспособности: законопроект предусматривает право суда не только отсрочить такую выплату, но и установить в ее обеспечение залог и запрет на отчуждение имущества, переходящего к одному из супругов, до момента выплаты компенсации. Причем в самом моменте с отсрочкой нет ничего нового — такая статья уже есть в Гражданском кодексе. Законопроектом лишь вводится возможность обеспечения платежа имуществом в залоге.


Как делить


До того как супруги непосредственно начнут делить общее имущество, суд должен будет определить его размер и установить долю каждой из сторон. И это не обязательно будет работать по принципу 50 на 50. Бывшие супруги смогут также заключить соглашение и обозначить конкретное соотношение. Затем из общего списка будет выделен перечень объектов, который пойдет в зачет каждой из долей.


Однако если один из супругов продал какое-то имущество втайне от другого, без его согласия, то это может стать основанием для уменьшения его доли при разделе.


А что если у супругов есть брачный договор?


В России брачный договор — не самый популярный документ, и выглядит он обычно не столь детализированным по сравнению с западной практикой. Как правило, в нем указано, что имущество остается за тем, на чье имя оно записано.


Однако нередки случаи, когда брачный договор признается недействительным из-за того, что один из супругов остается в «неблагоприятном положении». Новый проект должен будет обеспечить соблюдение таких договоров, при этом оставляя возможность расторжения контракта по иным причинам. Например, если документ по сути оказался кабальной сделкой. Также никак не меняется практика, связанная с оспариванием легитимности брачных договоров, если речь идет о процессе банкротства одной из сторон. 


В части банкротства авторы законопроекта также предлагают внести несколько изменений. Сегодня, если один из супругов признается банкротом, все семейное имущество распродается. При этом вторая сторона может не быть должником, однако свою долю выкупить все равно не имеет права. Авторы законопроекта предлагают решать эту проблему следующим образом: сначала суд определяет долю каждого из супругов, а уже потом с банкрота взыскиваются долги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...