St
Куда бежать в случае ядерной опасности и сколько человек могут укрыться в бомбоубежище
Ответы на главные вопросы обеспокоенных ядерной войной россиян

Куда бежать в случае ядерной опасности и сколько человек могут укрыться в бомбоубежище

Ответы на главные вопросы обеспокоенных ядерной войной россиян

Коллаж: © Daily Storm

ВЦИОМ провел соцопрос и выяснил, что каждый второй россиянин опасается ядерной войны. При этом только 15% населения знают, где находится ближайшее бомбоубежище. Daily Storm разбирался, куда бежать в случае ядерной опасности и ЧС, сколько человек могут поместиться в укрытии и как используются такие сооружения в мирное время.  


undefined


Бомбоубежище — широкое понятие. От чего в нем можно спастись: от простой бомбардировки или и от ядерного удара?   


Помимо защиты от радиации и ударной волны от ядерного взрыва бомбоубежища спасают от отравляющих веществ и биологического оружия. Защитные сооружения гражданской обороны (так правильно называть бомбоубежища) помогут и в случае военного конфликта с применением обычных видов вооружения, например осколочно-фугасных снарядов. Заглубленные помещения, такие как подвалы домов, окажутся хорошим укрытием. Но защитные сооружения — это не обязательно война. Объекты гражданской обороны могут быть востребованы и в мирное время, к примеру во время чрезвычайных ситуаций. Скажем, если случилась авария на АЭС или другом опасном производстве.


У защитных сооружений есть классификация?

 

Нередко можно встретить три разных названия: убежище, укрытие и противорадиационные укрытия (ПРУ). Все это виды защитных сооружений. Они различаются по предназначениям. Убежища созданы для защиты персонала, который работает на опасных объектах. Укрытия — и для персонала, и населения, немобильного по состоянию здоровья. ПРУ предназначены для всех категорий населения, которые оказываются в зоне потенциального загрязнения. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Где находятся защитные сооружения?


Бомбоубежища могут располагаться под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами, больницами, библиотеками и т.п. Также это могут быть отдельно стоящие подземные и подземно-наземные гаражи. В Москве к бомбоубежищам относится и метрополитен, поскольку вход на станцию оборудован гермозатвором.  

Что внутри бомбоубежищ, чем они оборудованы? 


Внутри все скромно, но для выживания достаточно. Двухъярусные нары, запасы воды и пищи, лекарства для оказания первой помощи, санузел. В комнате для хранения имущества собраны средства индивидуальной защиты, инструменты и даже керосиновые лампы. Также в любом защитном сооружении установлены фильтры радиации, которые очищают загрязненный воздух. Правда, чтобы попасть в само убежище, сначала нужно пройти так называемый шлюз — пост радиационно-химического наблюдения. Специалисты должны убедиться, что человек не «пронесет» радиацию или опасные химические вещества внутрь укрытия.


Как долго можно жить в бомбоубежище? 


В зависимости от класса безопасности сооружения запасы пищи и воды рассчитываются на пребывание на срок от двух до пяти дней. Считается, что этого времени достаточно, чтобы люди смогли выйти на поверхность, хотя бы на непродолжительное время. 


Сколько людей могут поместиться в бомбоубежище? 


Укрытия по вместимости делятся на малые, которые вмещают до 150 человек, средние — 150-600 человек и большие — способны защитить более 600 человек.   


Где я могу узнать расположение ближайшего бомбоубежища? 


Этой информацией обладает администрация вашего района. В ней работает орган, уполномоченный по гражданской обороне во время чрезвычайных ситуаций. В свою очередь, реестр защитных сооружений ГО по каждому из районов ведет МЧС России. Некоторые энтузиасты из народа размещают список бомбоубежищ на картах — информацию по Москве можно посмотреть, например, здесь, но у МЧС данные все-такие более актуальные.


undefined
Фото: © urban3p

Используются ли защитные сооружения в мирное время? 


Да, но активность использования зависит от того, насколько тщательно власти следят за исполнением законов. В современной России в бомбоубежищах могут располагаться магазины, закусочные, учебные заведения, гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки, складские помещения, ателье, стрелковые тиры, спортзалы и др. В 1990-х бомбоубежища нередко продавали частным лицам, которые устраивали в них ночные клубы. Можно привести в пример клубы «Грибоедов» (в простонародье «Грибыч») или «Тоннель» в Санкт-Петербурге. Однако сейчас в отношении эксплуатации бомбоубежищ строгие правила. В защитном сооружении запрещается делать перепланировку, загромождать входы-выходы, нарушать герметизацию и гидроизоляцию, облицовывать стены керамической плиткой и даже штукатурить их. Бомбоубежища в любой момент должны быть готовы принять граждан. 


Строят ли бомбоубежища сейчас? 


Строят, но все больше частники в загородных домах. Прежде такие бомбоубежища активно появлялись в период холодной войны и в преддверии очередного конца света. Такие сооружения не зря получили названия panic room. Эта тенденция, кстати, хорошо отражена в кинематографе. Так, в фильме «Взрыв из прошлого» (1998) герой Брендана Фрейзера 35 лет провел в бомбоубежище вместе с родителями, опасающимися атомного удара. А в одной серии «Симпсонов» весь город спасается от кометы в укрытии, построенном Недом Фландерсом. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...