St
Лесные пожары: сколько потратили на тушение в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае
В Республике Саха за час работы спасатели получают 730 рублей Коллаж:  Daily Storm

Лесные пожары: сколько потратили на тушение в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае

В Республике Саха за час работы спасатели получают 730 рублей

Коллаж: Daily Storm

Сибирь охвачена огнем. Сильнее всех пострадала Якутия, где пожары затронули 78% лесных массивов. Кроме этого, стихия проникла в Иркутскую область и Красноярский край. В последнем люди начали задыхаться от смога, который окутал около 900 населенных пунктов. По подсчетам Daily Storm*, в течение 2021 года в этих трех регионах на борьбу со стихией выделили как минимум 2,3 миллиарда рублей. 


Республика Саха (Якутия)


Согласно данным госзакупок, в Якутии местные службы начали готовиться к сезону лесных пожаров заранее. Контракты на авиаборьбу в 2021 году стали появляться на сайте госзакупок еще зимой. Всего с января по август местные власти потратили как минимум миллиард рублей, следует из подсчетов Daily Storm. 


Контракты касались непосредственно тушения, а также авиапатрулирования лесных территорий и тренировок лесопожарных формирований. В основном заявки размещало местное ГБУ «Авиалесоохрана». Самый крупный контракт обошелся в 96 миллионов рублей. Соглашение было заключено в середине июня с «Приморской авиабазой». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото:  Global Look Press / EMERCOM of Russia
Фото: Global Look Press / EMERCOM of Russia

Помимо непосредственного тушения и локализации очагов в эту стоимость вошла зарплата работников «Приморской авиабазы» и пожарных десантников (ПДПС). По контракту они работали 40 дней. В среднем за час на пожаре сотрудники получали по 730 рублей. Всего из Приморского края перебросили 120 человек, а вместе с людьми доставили технику: бензопилы, автомобили УАЗ и «газели». 


Кроме этого, контракт на тушение пожаров разместило Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). Соглашение стоимостью в 49 миллионов рублей было подписано 10 июня с Хабаровским авиационно-спасательным центром МЧС. 


В рамках договора поставщик должен был оказать полный спектр услуг: от поиска очагов возгорания до непосредственного тушения и наблюдения за локализованным участком. Также по этому соглашению региону предоставили пожарный самолет Бе-200 с отсеком для воды. 


Фото:  Global Look Press / EMERCOM of Russia
Фото: Global Look Press / EMERCOM of Russia

Республика Саха — самый крупный по площади регион России. 83,4% территории Якутии занято лесами, что составляет 256,1 миллиона гектаров. Этот регион пострадал сильнее всего от возгораний. На Якутию приходится 78% площадей пожаров в России. Окончательно потушить леса пока не удается. По состоянию на 12 августа в опасности оставались как минимум 14 населенных пунктов Якутии. Сейчас в регионе действует режим ЧС. 


Иркутская область и Красноярский край


В Иркутской области площадь лесов почти в 3,5 раза меньше, чем в Якутии: 71,5 миллиона гектаров. На тушение пожаров в этом регионе потратили меньше — около 610 миллионов рублей, следует из подсчетов Daily Storm, основанных на данных портала госзакупок. 


Фото:  Global Look Press / Сергей Фомин
Фото: Global Look Press / Сергей Фомин

Основным заказчиком в регионе выступила «Иркутская авиабаза». Один из самых крупнейших контрактов был заключен 26 апреля с компанией «Аэропром». Стоимость соглашения — 50,5 миллиона рублей. 


«Иркутская авиабаза» заказала девять Ан-2. Согласно техническому заданию, эти самолеты должны налетать в 2021 году 830 часов. Ан-2, согласно договору, предназначались для тушения пожаров, авиапатрулирования и проведения воздушных тренировок. 


Помимо «Иркутской авиабазы» воздушные суда заказывало федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана». В стоимость контракта входят 45 летных часов на вертолете Ми-8, воздушные тренировки по десантированию, доставка работников к месту лесных пожаров. Услуги обошлись в 10 миллионов рублей.


В большинстве случаев в Иркутской области не раскрывали детали закупок, но упоминали специфику работ в названиях контрактов. Такая же ситуация обстоит с соглашениями, которые размещали организации из Красноярского края. 


Основным заказчиком работ выступило КГАУ «Лесопожарный центр». Организация разместила на сайте госзакупок несколько десятков заявок. 


Один из крупнейших контрактов «Лесопожарный центр» заключил с «АэроГео». Сумма договора составила более 34 миллионов рублей. По соглашению компания предоставила три вертолета Ми-8, которые должны налетать 200 часов. Цена одного летного часа такого судна составила 171 600 рублей. Эти вертолеты заказывались для тушения пожаров.


Всего в период с января по август на борьбу с лесными пожарами в Красноярском крае потратили около 625 миллионов рублей.


Площадь лесов в Красноярском крае составляет 158,7 миллиона гектаров. Однако огнем охвачено всего восемь тысяч гектаров. Впрочем, регион пострадал даже не от самой стихии, а от ее последствий. Местные жители жалуются на смог, который окутал более 900 населенных пунктов. 


Дым идет из Якутии и Иркутской области. В последней по состоянию на 11 августа огнем было охвачено огнем около 300 тысяч гектаров. 


*В статье приведены данные, размещенные на портале госзакупок в период с января по август 2021 года. Массив данных был собран через систему «Маркер-Интерфакс».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...