St
Белое знамя реет над Афганистаном. Что будет после победы Талибана
Люди массово покидают страну, не желая жить под властью террористов Коллаж: Daily Storm

Белое знамя реет над Афганистаном. Что будет после победы Талибана

Люди массово покидают страну, не желая жить под властью террористов

Коллаж: Daily Storm

Последние дни в Афганистане прошли под белыми флагами — с одной стороны, правительственные войска решили не сражаться за свою Родину и мирно сдать ее талибам*, с другой — террористы под белыми знаменами с фетвой Корана доказали всем, что США можно победить и 40-летняя гражданская война в стране подошла к концу. Эксперты-востоковеды рассказали Daily Storm, что после захвата террористами страну ждут сложные времена. По их словам, в рядах талибов есть представители более опасных группировок, например «Аль-Каиды»**. Если «спящие ячейки» активизируются, несмотря на обещания «Талибана» мирно править в Афганистане, жертвами экспансии могут стать соседние государства: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. По мнению востоковедов, сложно предугадать, на что готовы исламисты ради создания «всемирного халифата».


Кто такие талибы?


«Талибан» — это прежде всего афганское националистическое движение с исламистской идеологией, которое стало реакцией на кризис 90-х годов, распад страны и попытки под «жесткой рукой» объединить Афганистан, фактически распавшийся на провинции», — рассказал Daily Storm о происхождении группировки ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. Он объяснил, что на рубеже XX и XXI веков талибы стали тесно сотрудничать с «Аль-Каидой» и вышли на уровень международного терроризма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Со временем «Талибан» начал переживать существенные идеологические трансформации: «Прошло 20 лет, сменились поколения, сейчас это [«Талибан»] уже совершенно другой мир с другим главой организации. Сейчас очень сложно сказать, что у них на уме. Они провозглашают, что изменились, и обещают смягчить те правила, которые вводили в 90-е годы, но им нельзя верить».


«Запрет на радость и печаль, — такое определение дал Мендкович идеологии талибов. — Запрет свадеб, музыки, ограничения для женщин. Сейчас они планируют некоторые послабления». При этом востоковед заявил, что талибам нельзя доверять, так как группировка имеет криминальный характер. Вся жизнь большинства членов «Талибана» была посвящена войне, немалую роль сыграла и контрабанда наркотиков.



«Талибы склонны к силовому взаимодействию со всеми вокруг. И если они сочтут, что соседние государство является слабым, они могут его атаковать», — сказал специалист, оценивая вероятность нападения на граничащие с Афганистаном территории. Он отметил, что в рядах талибов до сих пор сражаются представители других террористических организаций, таких как «Аль-Каида» или «Исламское движение Узбекистана»***. По словам Мендковчиа, эти группировки никогда не скрывали, что планируют внешнюю экспансию.


Старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов подчеркнул, что «Талибан» — это национальное движение. Главная цель талибов — освобождение Афганистана от всех иностранных сил, что отличает группировку от других террористических движений. По словам Долгова, «Талибан» зародился еще в XIX веке как некое исламское учение. В переводе с арабского «талиб» — это ученик, которого готовят к созданию исламского государства, но на территории Афганистана.


«Талибан» — неоднородное движение: есть более радикальные направления, а есть менее радикальные. Вторые согласны вести переговоры, которые, например, сейчас ведутся в Катаре и Иране. То есть это движение, которое не отрицает какие-то демократические каноны, например выборы. Но главное для них, конечно, — это жизнь по канонам ислама», — рассказал историк. Он добавил, что некоторые отдельно взятые радикальные члены «Талибана» выступают против демократических институтов, что приводит к некому расколу организации.


Куда талибы могут пойти дальше?


«При талибах Афганистан может стать плацдармом для радикальных группировок. А в совокупности с наркоторговлей риск очень серьезный — они могут попытаться поглотить мир Центральной Азии и оттуда уже проникнуть в Европу, — размышляет Мендкович. — Поэтому нужно держать порох сухим и крепить границы». По его оценке, потенциальные цели внешней агрессии талибов — это соседние с Афганистаном Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.


Эксперт считает, что с приходом талибов жизнь афганцев изменится, но не существенно, так как Афганистан всегда был традиционной исламской страной: «Никто не знает, что у талибов на уме. Будут введены каки-то более жесткие ограничения. Но принципиальные вещи не изменятся, потому что Афганистан никогда не был демократическим государством. Там всегда были бессудные казни, запрет принятия христианства под страхом смерти, там практиковали пытки и существовали бытовые ограничения для женщин».



Долгов заявил, что на территории Афганистана действуют и другие радикальные группировки, например ИГ****, которые стремятся к «освобождению» и завоеванию других регионов, прежде всего регионов Средней Азии. По словам представителя РАН, заявления о том, что талибы не станут атаковать соседние государства, делали именно «демократы» движения. Опасение вызывает то, что они могут попасть под влияние радикалов.


«ИГ предполагает создание халифата, исламского халифата, который охватывает многие регионы. Это то, что было в Сирии. И ведь были сообщения о продвижении «Талибана» ранее, когда в Афганистане еще присутствовали военные из США — террористы из ИГ перебрасывались к границам Таджикистана. Поэтому, действительно, вероятность экспансии существует», — допустил Долгов.


Есть ли у талибов друзья?


Эксперт отметил, что официально у «Талибана» нет союзников, большинство ближневосточных государств выступают против радикальных течений. При этом сомнения вызывают Пакистан — одно из мест, где зародилось движение талибов, а также страны, где базируются террористы: «Контакты «Талибана» и истеблишмента Пакистана существуют. В других среднеазиатских государствах, таких как Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, особенно в Таджикистане, есть «спящие ячейки». «Они «сочувствуют» движению «Талибан», в том числе в плане создания исламского государства».


Долгов напомнил, что прежнее проамериканское правительство пыталось создать в Афганистане демократические институты, продвигать демократические ценности, хотя заметных успехов достичь не удалось: «Исламские традиции в Афганистане были сильны и при прежнем режиме. При «Талибане» они будут продвигаться с особой силой, так как талибы провозглашают создание исламского эмирата». По словам эксперта, в этом можно найти что-то положительное, так как ислам покровительствует «добрососедским» отношениям и осуждает наркоторговлю.



«После победы исламистов в Афганистане [над американцами] активизируются и другие исламские группировки, это совершенно очевидно. Для них открывается возможность действовать более открыто, привлекать новых адептов. То есть это объективный процесс. Возможно, более радикальные группировки получат больше возможностей для своих действий, и это нужно учитывать», — предупредил Долгов.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не ведут бои в Кабуле, стороны сели за стол переговоров. В ближайшее время должна пройти официальная отставка президента страны Ашрафа Гани, который уже покинул страну.


«Талибан» также пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же распространяется и на другие дипломатические миссии в афганской столице, заявили в организации.


Наступление террористов на Кабул началось в середине августа. Боевики стали захватывать крупнейшие города Афганистана, после того как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из страны к осени.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.



* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


** «Аль-Каида» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


*** «Исламское движение Узбекистана» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


**** ИГ (ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...