St
Стрельба и хаос: несколько человек убиты военными США в аэропорту Кабула
Это произошло, когда сотни людей без паспортов и билетов выбежали  на взлетную полосу Фото: Global Look Press / Kawa Basharat

Стрельба и хаос: несколько человек убиты военными США в аэропорту Кабула

Это произошло, когда сотни людей без паспортов и билетов выбежали на взлетную полосу

Фото: Global Look Press / Kawa Basharat

Несколько человек погибли после того, как военные США открыли предупредительный огонь по афганцам в аэропорту Кабула. Стрельба началась, когда толпа из нескольких сотен местных жителей прорвалась на летное поле. Также, по данным Reuters, не менее пяти человек погибли в давке у аэропорта Кабула. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на игнорирование США просьб афганцев об эвакуации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мне очень страшно. Они стреляют в воздух. Я видел, как одну девушку задавили, она умерла», — приводит агентство France-Presse слова очевидца.



Телеканал Аl-Jazeera передает, что в аэропорту Кабула сейчас царит хаос. Местные жители, опасающиеся талибов, скопились у входа в единственный аэропорт, который перегружен сотрудниками дипломатических миссий. Их вывозят из Афганистана на вертолетах.



Также телеканал BFM приводит на своем сайте видеозаписи очевидцев из Twitter. На кадрах видно, как сотни человек прорываются через заграждения и пытаются залезать на посадочные трапы самолетов, чтобы улететь из Кабула. На фоне раздаются выстрелы из автоматического оружия.



Воздушное пространство Кабула открыто для военных, транзитным самолетам рекомендовано его облетать. Об этом со ссылкой на заявление Управления гражданской авиации Афганистана (ACAA) сообщает Reuters. ACAA также приостановило выполнение гражданских рейсов и попросило граждан не прибывать в аэропорт Кабула, «чтобы предотвратить грабежи и беспорядки».


Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань является последним в Афганистане крупным объектом, остающимся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


В Госдепартаменте США ранее заявили, что Штаты завершили эвакуацию сотрудников своего посольства в Кабуле на территорию аэропорта столицы. Представитель Пентагона отметил: США намерены в ближайшее время увеличить до шести тысяч число военных, находящихся в районе аэропорта в Кабуле.


После взятия Кабула талибами почти 70 стран призвали разрешить всем желающим покинуть Афганистан, сохранив для этого открытыми дороги, аэропорты и пограничные переходы. Среди подписавшихся стран — США, Германия, Великобритания, Франция и другие.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова при этом обратила внимание на отсутствие реакции со стороны Вашингтона на нарушения прав человека в Кабуле и на просьбы граждан Афганистана о помощи в эвакуации в аэропорту столицы страны.


«Вроде репортажи из кабульского аэропорта идут в прямом эфире — афганцы штурмуют самолеты и просят Вашингтон, столько лет заверявший в союзничестве, не о помощи, а о спасении. И тишина. Принтер сломался или «ответственных» ищут», — написала Захарова в своем Telegram-канале.



Ранее «Талибан»* объявил, что контролирует всю территорию Афганистана.По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не ведут бои в Кабуле, стороны сели за стол переговоров. В ближайшие часы должна пройти официальная отставка президента страны Ашрафа Гани, который уже покинул страну.


«Талибан» также пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же распространяется и на другие дипломатические миссии в афганской столице, заявили в организации.


Наступление террористов на Кабул началось 15 августа утром. Боевики начали захватывать крупнейшие города Афганистана после того, как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из страны к осени.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...