St
Талибы пообещали не трогать посольство России в Кабуле
Также боевики пообещали войти в афганскую столицу мирно undefined

Талибы пообещали не трогать посольство России в Кабуле

Также боевики пообещали войти в афганскую столицу мирно

«Талибан»* гарантирует безопасность сотрудников посольства России в Кабуле, так же как и членов других дипломатических миссий. Политика движения ориентирована на создание безопасных условий для функционирования дипмиссий на территории Афганистана. Об этом заявил официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мохаммад Сохаил Шахин.


«Да, у нас хорошие отношения с Россией, и наша политика в целом заключается в обеспечении безопасных условий для функционирования российского и других посольств», — сказал он в беседе с ТАСС.


Также террористы гарантировали безопасность мирным жителям афганской столицы. Как заявил в воскресенье официальный представитель талибов Забихулла Муджахид на своей странице в Twitter, каждый получит право на безопасный уход из города. Боевики не будут брать Кабул штурмом. По данным телеканала Al Arabiya, в стране произойдет мирная смена власти — президент страны через несколько часов сложит свои полномочия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы приказали нашим бойцам оставаться на входах в Кабул и не штурмовать город. Мы хотим избежать жертв среди гражданского населения, но мы не объявляли о прекращении огня. Мы дадим право безопасного проезда каждому, кто захочет покинуть столицу Кабул, мы призываем женщин отправиться в безопасные места в столице», — заявил Муджахид.


На данный момент Россия не планирует эвакуировать свое посольство в Кабуле, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.


«Нет, эвакуация посольства не готовится. Я нахожусь в контакте с нашим послом, они спокойно работают и внимательно наблюдают за развитием событий. Мы такие гарантии [безопасности] получили давно. Но [речь] не только о России. Они гарантируют безопасность всех», — цитирует дипломата РИА Новости.


Иностранные посольства находятся в центре Кабула — в «зеленой зоне» города. Ее охраняют американские военные. Также военнослужащие обеспечивают безопасность эвакуации сотрудников посольства США в Кабуле. Они же охраняют столичный аэропорт.


Наступление террористов началось после вывода остатков войск США из Афганистана. Москва призывала Кабул начать переговоры о будущем политическом устройстве совместно с талибами.


В 2020 году США при президенте Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Преемник Трампа Джо Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь. 


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...