St
Лавров назвал представителей талибов «вменяемыми людьми»
Они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства, заявил глава МИД России Фото:  Global Look Press / Министерство иностранных дел

Лавров назвал представителей талибов «вменяемыми людьми»

Они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства, заявил глава МИД России

Фото: Global Look Press / Министерство иностранных дел

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сделанные представителями движения «Талибан»* заявления в ходе переговоров в Москве позволяют говорить: это «вменяемые люди». По словам министра, талибы готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства. Министр также призвал власти в Кабуле скорее начать переговоры с талибами, а не пытаться «как можно дольше сохранить неопределенность».


«Недавно талибское руководство было в Москве, наш представитель с ними встречался. Они очень четко заявили, что они не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГИЛ* и что они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства», — сказал Лавров.


«Потому что их [талибов] до этого все обвиняли, что они хотят создать исламский эмират на основе законов шариата. Заявление, о котором я говорю, посылает очень важный сигнал: что они вменяемые люди», — добавил Лавров в ходе вебинара, посвященного кампании по выборам в Госдуму, который прошел на площадке «Единой России».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам министра, Москва рассчитывает, что никто не решится на проявление агрессии в отношении стран ОДКБ на фоне ситуации в Афганистане: «Наша позиция с центральноазиатскими соседями заключается в том, что все обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. Конечно, мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность Договор о коллективной безопасности и пытаться начинать агрессивные действия против кого-то из его членов».


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не планирует ли Россия исключить «Талибан» из списка запрещенных в РФ организаций, заявил, что пока новаций в этом вопросе нет.


«Если они будут, мы вас проинформируем. В свою очередь, движение «Талибан» — ощутимая и достаточно мощная сила, которая действует в Афганистане. Конечно, для нас важно, чтобы все, что происходит в Афганистане, не представляло угрозу для периметра границ наших партнеров. Прежде всего, Таджикистана, конечно», — сказал Песков.


Ранее министр иностранных дел РФ заявил, что урегулирование в Афганистане требует инклюзивного диалога всех политических и этнических групп, включая движение талибов, на что и нацелены усилия России.



В 2020 году США и «Талибан» подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну, но некоторое число американских солдат там могут остаться, чтобы защищать посольство США и аэропорт, сообщал источник Reuters. 


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Теперь из Афганистана бегут даже военные — 5 июля Таджикистан сообщил о переходе через границу 1037 солдат афганских правительственных войск. Они вынуждены были отступить во время вооруженных столкновений с талибами.


Сейчас несколько десятков районов Афганистана находятся под контролем талибов, захвативших также, согласно данным местных СМИ, ряд ключевых погранпереходов на границах с Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. Кабул планирует массированное контрнаступление на сторонников движения.




*«Талибан», ИГИЛ — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...