St
«Стремительная деградация»: Лавров оценил обстановку в Афганистане
Глава МИД РФ считает, что существуют риски перетока нестабильности в соседние государства undefined

«Стремительная деградация»: Лавров оценил обстановку в Афганистане

Глава МИД РФ считает, что существуют риски перетока нестабильности в соседние государства

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетовал, что обстановка в Афганистане становится все хуже и хуже. По мнению Лаврова, существуют риски перетока нестабильности в соседние государства. Глава МИД РФ добавил, что кризис в Афганистане обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков.


«К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане», — сказал Лавров во время выступления на пленарном заседании международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».


По словам министра, «в свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее». «Афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который достиг беспрецедентного уровня», — полагает Лавров.


«Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства», — добавил глава МИД РФ. Он отметил, что угроза такого сценария является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество.


«Исходим из того, что планы продвижения транспортно-логистических и энергетических проектов, связывающих Центральную и Южную Азию, должны в полной мере учитывать ситуацию с безопасностью на земле», — подчеркнул Лавров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он выразил мнение, что лишь при условии всеобъемлющего урегулирования внутриафганского конфликта «можно рассчитывать на успешную реализацию экономических начинаний и инициатив с участием Кабула». Достижение прочного мира в Афганистане должно оставаться первоочередной задачей коллективных усилий как в самом регионе, так и на международной арене, отметил министр.


Он уверен, что только прямые межафганские переговоры при помощи международных партнеров могут привести к установлению долгосрочного мира. в этой стране. Сейчас, по словам Лаврова, обсуждается возможность подключения ряда влиятельных внешних игроков к формату расширенной «тройки» по Афганистану (Россия, США, Китай, Пакистан).


Министр сообщил, что Москва заинтересована в оказании содействия диалогу конфликтующих сторон в Афганистане: «Хотел бы подтвердить заинтересованность России в оказании содействия диалогу противоборствующих афганских сторон с целью прекращения многолетней войны и становления Афганистана в качестве мирного, независимого и нейтрального государства».

Ранее сообщалось, что консульства Турции, Пакистана и Ирана временно прекратили работу в Мазари-Шарифе из-за активности талибов в Афганистане. Российские дипломаты временно были перемещены в Узбекистан, до «прояснения ситуации».


У талибов после экстренного выхода войск НАТО из Афганистана под контролем большая часть республики. Армия Афганистана проигрывает схватку с боевиками: известно, что ранее во время боевых действий более 1,5 тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана, после чего Душанбе мобилизовал 20 тысяч резервистов для охраны территории на границе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...